В.Кожемякин, Мутанты Тунгуски
"Аргументы и Факты", №23, 4 июня 2002 г.

http://www.aif.ru/online/aif/1128/22_01

ПРИМЕРНО раз в год загадка века - куда поде­вался Тунгусский метео­рит и что именно произош­ло на территории нынеш­ней Эвенкии 30 июня 1908 года - объявляется разга­данной. Но ни грамма того, из чего в действительно­сти состояло космическое тело, взорвавшееся над тайгой на высоте несколь­ких километров, так и не нашли. А сделать это очень хочется.

Сокровища Бублика

ОКАЗАВШИСЬ в месте падения, я тоже попытался отыскать вещество метеори­та вместе с одним из энтузиа­стов-исследователей. Володя называл себя оператором по биолокации и зондировал тунгусские недра. "Тут в зем­ле какая-то аномалия, - объ­яснял мой коллега по поиску. - Я ее чувствую..." По его словам, за минувшие десяти­летия дожди смыли метео­ритное вещество с высот, но внизу оно местами уцелело. Залегает эта субстанция сти, а само аномальное место расположено между неболь­шим болотцем Бублик и го­рой Острой в 4 километрах к западу от условной точки -эпицентра взрыва.

Мы нанесли границы ано­малии на карту. А до этого другие исследователи нашли в торфах Бублика алмазо-графитовые сростки косми­ческого происхождения и ме­таллические пластинки, обо­гащенные никелем и плати­ной.

Там же однажды при­шлось наблюдать нерядовое для тайги явление: поздним вечером сверху донесся очень низкий рокочущий гул, от ко­торого задрожала земля и за­ложило уши. Сидевшие у ко­стра участники тунгусских на­учных экспедиций вскочили с мест - казалось, что падает еще один метеорит. Гул уси­лился, стал звенящим, нераз­личимый за низкой облачно­стью объект прошел над бо­лотом и стал удаляться. Вско­ре мы его увидели: в разрыве между облаками появилась яркая красная немерцающая звезда и скрылась за лесом, Всего по времени этот ано­мальный пролет продолжался

Кладбище «свидетелей»

НЕОБЫЧНЫЕ ощущения испытываешь еще при подле­те к эпицентру. Ми-8 садится в кратере древнего вулкана, над которым и произошел взрыв. Кратер, но не тот -случайное совпадение. Или, наоборот, не случайное, если верить гипотезе о "тунгус­ском плазмоиде". Согласно ей район падения является осо­бым местом на Земле, "антен­ной" или "каналом", где энер­гия перетекает из космоса в глубь планеты и обратно. По этой "антенне" к вулкану и притянуло оторвавшийся от Солнца кусок плазмы в маг­нитном мешке. Над тайгой плазма разрядилась, поэтому и вещества никакого нет.

Сильное впечатление до сих пор оставляет и так назы­ваемый "катастрофный вы­вал" - мертвые деревья, пова­ленные ударной волной. Я просто любовался на мощные лиственницы, переломленные на высоте двух-трех метров, как спички. Древесину на сло­мах пней будто бы раздавил гигантский пресс кладбище древесных мутан­тов. Но настоящие мутанты Тунгуски - муравьи и рачки в водоемах. После катастрофы у них почему-то видоизмени­лись ланки и панцири... Кто-то из ученых назвал место паде­ния "садом мутантов" из-за аномального роста растений. К примеру, молодые сосны в эпицентре растут гораздо бы­стрее обычного. По одной из гипотез, все дело в веществе метеорита, ставшего для тун­гусской флоры чем-то вроде удобрения. А у жителей посел­ка Стрелка-Чуня на притоке Нижней Тунгуски обнаружили генетическую аномалию - му­тацию белка крови. Эвенки трех поколений одной из се­мей в 1912 году получили уни­кальную комбинацию резус-фактора, отсутствующую у се­верных пародов. Год мутантов пошел от охотника, который в момент взрыва находился недалеко от эпицентра.

Три черта

СЕГОДНЯ этот единст­венный в своем роде район планеты обозначен на мест­ности щитами с объявлением "Особая охраняемая зона". Их установили инспекторы заповедника. Правильнее было напмсать «Заповедник Охраняется государством" или "Въезд и охота запреще­ны". Но кому-то понравился термин "зона". Напрашивает­ся аналогия с известным фан­тастическим образом из пове­сти братьев Стругацких "Пик­ник на обочине" и фильма "Сталкер": там возникшая на месте посадки корабля ино­планетян "зона" становится символом непознанного. Так же и на Тунгуске. Научный спор вокруг загадки века дав­но зашел в тупик. Лучше всех выразил наболевшую пробле­му руководитель десятков на­учных экспедиций в место па­дения академик Николай Ва­сильев: "Выбор между ядром кометы, железным и камен­ным астероидом - это выбор между чертом синим, чертом зеленым и чертом крапча-тым. В прокрустово ложе классических представлений о малых телах Солнечной сис­темы Тунгусский метеорит упорно не лезет". Нет "веще­ства", неясно, почему и до, и после падения на огромной части Евразии наблюдались необычно светлые ночи, не сходятся показания очевид­цев, наблюдавших пролет бо­лида кто утром, кто днем, кто вечером. Есть и такая гипоте­за, что все очевидцы врут, ни­какого болида не существова­ло, а повал леса произошел из-за взрыва болотного газа.

Ситуация становится по­нятнее, если предположить, что на Тунгуске человечество столкнулось с явлением, о ко­тором еще ничего толком не знает. В этом мы недалеко ушли от тунгусов, которые были уверены, что 94 года на­зад с неба сошли железные птицы Агды с горящими гла­зами и покарали людей. Один из исследователей после дол­гих мытарств заключил: "Мы - пигмеи, увидевшие в джунг­лях крушение авиалайнера". За науку обидно, зато многое объясняет.

Владимир Кожемякин