Л.П.ИЛЬИНА, Л.М.СЛИВИНА, Д.В.ДЕМИН, В.К.ЖУРАВЛЕВ, Л.Н.ПОТЕХИНА, М.Н.ЛЕВЧЕНКО, Б.И.ВРОНСКИЙ, О.А.ЕГОРШИН, Г.М.ИВАНОВА, РЕЗУЛЬТАТЫ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА ПРОБ ПОЧВЫ ИЗ РАЙОНА ТУНГУССКОГО ПАДЕНИЯ

Приводятся результаты полуколичественного спектрального анализа проб почвы (1280 образцов), взятых в районе эпицентра Тунгусского взрыва. Анализ проводился на спектрографе ИСП — 28 на 50 химических элементов. Обнаружено 30 элементов и определено их содержание путем сравнения спектральных линий с эталонами. Установлено наличие в пробах следующих элементов: кремний, кальций, магний, алюминий, железо, натрий, калий, фосфор, титан, марганец, барий, стронций, хром, ванадий, никель, кобальт, цирконий, бериллий, иттрий, иттербий, лантан, скандий, галлий, олово, медь, свинец, цинк, серебро, молибден, мышьяк. Ни один из перечисленных элементов не образует ярко выраженной аномалии в обследованном районе.

Выделение слабой регулярной компоненты, отражающей структуру гипотетической аномалии, связанной с падением Тунгусского метеорита, может быть произведено путем применения метода линейной корреляционной интерполяции. Расчет такого рода был проведен для 25 элементов на ЭЦВМ М-220, для которых построены карты изокоррелят. Мерой концентрированности элемента на картах изокоррелят является значение экстремума поля корреляции. Оказалось, что из числа исследованных элементов шесть —иттербий, марганец, свинец, бериллий, молибден и стронций — имеют зону максимальной концентрации либо в непосредственной близости от эпицентра, либо в створе траектории. Резко отлично от них распределены железо, никель, кобальт и хром, которые дают весьма сходные структуры, отражающие, по-видимому, естественные геологические корреляции. Наиболее интересным является распределение концентрации иттербия, максимум которой находится с точностью + 1 км в точке встречи метеорита с поверхностью земли, рас Минимум концентрации с точностью до 0,25 км совпа­дает с особой точкой вывала, найденной В. Г. Фастом. Азимут линии, соединяющей точки экстремумов содер­жания иттербия, совпадает с одним из вероятных на­правлений траектории, определенным В. Г. Фастом, с точ­ностью + 2°.

Важным результатом проделанной работы является вывод об отсутствии даже слабой аномалии, приурочен­ной к траектории элементов, типичных для железных и каменных метеоритов — никеля и кобальта. С целью оценки чувствительности примененного метода обнару­жения слабых аномалий в условиях высокого случайного фона был проведен специальный машинный эксперимент. Его содержанием являлся поиск «искусственной» (мо­дельной) аномалии. В качестве фона была взята карта распределения никеля в районе падения. На ней был выделен Квадрат со стороны 2,5 км, в пределах которого к фоновым цифрам содержания были добавлены значе­ния, не превышающие максимальное содержание никеля в указанном районе (3*10-3% ), но закономерно уменьшающиеся к границам квадрата. Дополнительная масса никеля, добавленная в верхний слой почвы к фону на территории аномалии (2500*2500*0,1 м3) составляла примерно 10 тонн. Такое количество никеля содержится в железном метеорите с массой 100 тонн или в каменном метеорите с массой 1000 т. Обработка полученного чис­лового поля на вычислительной машине по методу линей­ной корреляционной интерполяции выявило модельную аномалию при весьма высоком уровне корреляции (0,400). Ошибка в определении положения ее центра не превышала 1 км. Если учесть, что масса Тунгусского ме­теорита обычно оценивается как величина порядка 104—106 тонн, то можно сделать вывод, что в исследо­ванном районе падение больших количеств метеоритного вещества обычного состава, по-видимому, не имело места.

Излагаются результаты попытки определения источ­ника появления иттербия в почве. С этой целью был про­веден спектральный анализ пород, встречающийся в не­посредственной близости от эпицентра — как извержен­ных, так и осадочных. Петрографический анализ показал, что среди них присутствуют траппы, кварцевые порфиры, песчаники, яшмы, алевролиты. При чувствительности анализа 10-4% иттербий в образцах обнаружен не был.

В то же время минералогический анализ шлихов, взятых в том же районе, установил наличие в них почти во всех случаях циркона, являющегося носителем ред­ких земель.. Две пробы, наиболее богатые этим минера­лом, расположены в непосредственной близости от места «протыкания» поверхности земли продолжением траек­тории Тунгусского метеорита (согласно расчетам Д. Ф. Анфиногенова).

Спектральный анализ золы торфа, взятого послойно в районе Тунгусской катастрофы, показал, что редкозе­мельные элементы встречаются в нем не только в слое, включающем в себя 1908 год. Все это делает достаточно вероятным предположение о том, что аномальное рас­пределение иттербия в почвах исследованного района не является событием, связанным с падением Тунгусского метеорита.

Таким образом, результаты металлометрической съем­ки проведенной в районе Тунгусского падения, не дали пока оснований для того, чтобы утверждать наличие космохимической аномалии в районе эпицентра Тунгусско­го взрыва.