Андрей СОРОКИН, Виноват гиперболоид инженера Теслы

Недавно оригинальную идею вы­сказал журналист Александр Гордон. Он напомнил, что очевидцы на­блюдали световые явления в атмо­сфере еще 25 июня 1908 года. И по­том, после взрыва, ночи больше месяца оставались светлыми -хоть читай! 3 июля в Берлине от­мечали необычное свечение, по­хожее на северное сияние. Газета 'Лондон Тайме" писала: в полночь 1 июля небо светилось так ярко, что можно было читать, находясь внутри помещения. Метеорологи английской столицы отмечали также, что ночами "30 июня и 1 июля отмечался сильный желто-оранжевый свет, который был ви­ден на севере и северо-востоке".

И вот тут, комментируя эти со­общения, Александр Гордон вспо­минает о знаменитом сербском ученом и изобретателе Николе Тесле. Оказывается, он писал: "Я создал беспроводный передатчик и теперь умею посылать энергию в любую точку земного шара с до­вольно большой точностью".

Центр его проекта - сооруже­ние передающей вышки, которая "сможет обеспечить одновремен­ной связью несколько миллионов абонентов, что представляется достаточным по крайней мере на век вперед. Примечательно, что роль одного из проводников в мо­ей системе должен играть сам земной шар, который странным образом превзойдет при этом лю­бой искусственный кабель".

По его мысли, весь транспорт, наземный и воздушный, будет двигать электричество. А вот глав­ная его идея: "Применяя мое изо­бретение, можно будет переда­вать энергию для любых промыш­ленных нужд на расстояние сотен миль почти без потерь".

Как же инженер предполагал решить эту задачу?

"Такая кажущаяся немыслимой передача может быть выполнена с помощью моего "увеличительного передатчика высокого потенциа­ла", представляющего собой вто­ричную обмотку определенной длины с очень высокой самоин­дукцией и малым сопротивлени­ем. Под ней находится первичная, возбуждающая, действующая в условиях резонанса".

Самому Тесле удавалось бук­вально все, за что бы он ни взялся. В 1891 году он заставил светиться разрядную трубку, к которой не было подведено никаких прово­дов: энергия поступала от пла­стин, закрепленных на стенах комнаты и соединенных со вто­ричной обмоткой высокочастотного трансформатора. Восемь лет спустя после этого прославивше­го его на весь свет опыта засвети­лась лампочка, удаленная от ис­точника энергии уже на 800 мет­ров.

С помощью его установки уда­валось и передавать сигналы на расстояние до тысячи километ­ров, и устраивать грандиозные искровые разряды в десятки мет­ров длиной, точные копии молний. Тесла пришел к идее стоячих волн, которые, как он считал, должны возникать под действием мощных токов высокой частоты в толще Земли и переносить любые коли­чества энергии почти без потерь.

Тесла с присущим ему разма­хом и мастерством начал соору­жать вблизи Нью-Йорка гигант­скую башню "Всемирного теле­графа". Однако, пока шла строй­ка, его положение резко измени­лось. К 1903 году финансирование "Всемирного телеграфа" полностью прекратилось. Поставщики, уже доставившие на стройку заказанное оборудование, увозили его на глазах потрясенного изобретателя.

И именно тогда, по версии Гор­дона, Тесла стал утверждать, что в его силах осветить и расчистить известному исследователю Арк­тики, американскому адмиралу Роберту Эдвину Пири путь к Се­верному полюсу...

Летом 1908 года, когда про­изошла Тунгусская катастрофа, исследовательское судно Пири приближалось к полярным широ­там. Адмирал был намерен в оче­редной раз штурмовать полюс осенью 1908 года. И Тесла, дес­кать, был намерен расчистить ему путь. Для этого - послать мощные электрические импульсы вдоль трассы движения экспедиции.

Осуществив свою затею, Тесла вызвал совершенно неожидан­ный, парадоксальный эффект колоссальный взрыв в Сибири.

Как ни интересно это предполо­жение, все же оно вызывает много вопросов. Если проследить на карте положение передатчика энергии, маршрут корабля Пири и место взрыва, то получается, Тес­ла изрядно - на многие сотни ки­лометров - промазал. И вместо испаряющихся ледовых торосов он получил горящую тайгу. Мог ли человек, который привык все рас­считывать до мелочей, совершить столь грандиозную ошибку?

Да и было ли у него оборудова­ние для реализации подобной авантюры?

Косвенные свидетельства поз­воляют предположить, что в США проводились эксперименты по передаче энергии на расстояние без проводов. Однако эти работы так и не были доведены до конца: слишком уж велики оказались по­тери энергии при такой передаче. Не решена эта задача и по сей день.