В.А. Ромейко (Москва), ЭКСПЕДИЦИЯ К MECTУ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА (КСЭ-38)

Летом 1996 года в районе Тунгусской Катастрофы работал полевой отряд Московского городского Дворца творчества детей и юношества (МГДТДиЮ). Это была шестая, начиная с 1991 года, экспедиция автономного отряда, координирующего тем не менее свои действия с основными интеллектуальными силами Комплексной Самодеятельной Экспедиции (КСЭ), ведшей исследования в этом районе с 1959 года. Таким образом, нынешний сезон является ужe тридцать восьмым.

Многолетнее посещение молодыми исследователями Дворца этого уникального района дало возможность выполнить ряд ценных наблюдений и открытий. Разработать научную программу, посильную для молодежного коллектива отдела астрономии и космонавтики помогли научные консультанты из Москвы, Томска, Новосибирска.

В итоге в программу этого года вошли следущие работы:

  1. Патрульные ночные наблюдения ночных светящихся облаков (noctilucent clouds).
  2. Радиометрические измерения с целью выявления очагов с повышенным уровнем фоновой радиации.
  3. Изучение мест возможного падения фрагментов метеорита (программы «Тектит», «Метеорит»).
  4. Отбор древесных, торфяных и почвенных проб для дальнейшего длительного хранения (программа «Образ»).
  5. Точная геодезическая привязка пунктов наблюдений, лагерей базирования и мест взятия проб.
  6. Получение научного фотоматериала и жанровых фотографий.
  7. Съемка видеофильма «Тунгусский метеорит».
  8. Изучение ожоговых и механических повреждений на деревьях, переживших катастрофу.

Впервые работа экспедиционного отряда проходила в рамках комплексной программы «Космический патруль», руководителем которой стал космонавт-исследователь Г.М. Гречко, побывавший в районе Тунгусского взрыва еще в 1960 году.

В этом сезоне участвовало 12 ребят из лабораторий астрофизики и космического проектирования в возрасте от 16 до 19 лет и небольшая гриппа студентов, увлекающихся исследовательской работой, проявляющих интерес к Тунгусской проблеме и имеющих опыт туристических путешествий. Поездке предшествовала всесторонняя теоретическая подготовка и работа в Подмосковной экспедиции по наблюдению серебристых облаков.

Как и в предыдущие годы, научные темы охватывали самые разнообразные области. На специально оборудованном пункте на склонах горы Каскадной вблизи урочища Чургим, регулярно велись наблюдения за серебристыми облаками (noctilucent clouds). Помимо визуальной регистрации проведено их фотографирование и съемка на видеокамеру. Эту работу выполняли кружковцы лаборатории астрофизики под раководством Сергея Миндича.

В целях изучения картины радиационной обстановки в эпицентре взрыва, развернутой еще в начале 60-х годов, проводились измерения уровня радиационного фона. В отличие от предыдущих лет, для всех точек определялись координаты с помощью спутниковой навигационной системы GPS-38, с точностью до 30 метров. Всего за этот сезон с помощью радиометра РКСБ-104 выполнено 350 измерений в 50 точках. Выявлены районы с повышением фоновой активности в 2 –2,5 раза. Эту тему возглавил Константин Деманов.

Программой «Образ», которой руководил Д.Н. Петров, предусматривалось взятие древесных, моховых и почвенных проб из района эпицентра с целью их дальнейшего консервирования для длительного хранения в специальных капсулах.

Большое внимание уделялось сбору материалов, относящихся к истории Тунгусской катастрофы. В этой связи несомненный интерес представляют работы ребят, связанные с поисками крупных фрагментов метеорита, метеоритных кратеров, изучением необычных мест, описанных в рассказах первопроходцев. В этом сезоне внимание исследователей сосредоточилось на изучении небольших ям. расположенных к западу от триангуляционного знака «Южный базис» и поиске аналогичных образований на горе Каскадной.

Самым неожиданным открытием этого года было обнаружение вблизи эпицентра особого рода механических повреждений у деревьев, переживших катастрофу (см. об этом статью настоящего выпуска «Необычное открытие на месте Тунгусской Катастрофы»). Работами по осмотру и фиксации деревьев занимались В.Я. Смородинова и Л. Расторгуева.

Помимо перечисленных тем, были и другие, но они требуют более обширного изложения.

Сейчас идет обработка материала для публикации в специальном научном сборнике МГДТДиЮ.

Аэропорт пос. Ванавара.  Рисунок О.Скрябиной