В.ФЕСЕНКОВ, А.ИМШЕНЕЦКИЙ, А.ОПАРИН, МЕТЕОРИТЫ И ЖИЗНЬ
"Известия"

ВСЕ ГЛУБЖЕ проникает человек в тайны Вселенной. Запуски искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций и космических кораблей с человеком на борту позволяют теперь изучать многие явления непосредственно в космическом пространстве. С освоением космоса возрастает значение метеоритики — науки, которая первой начала экспериментальное исследование небесных тел (метеоритов).

Сейчас выяснены общие черты происхождения метеоритов. Вычисленные орбиты убедительно показывают, что образовались они в Солнечной системе в основном между Марсом и Юпитером.

Закономерности в составе и внутреннем строении метеоритов, найденные в последние годы в Советском Союзе и за рубежом, свидетельствуют о различных условиях возникновения отдельных групп метеоритов, отличающихся своим химическим составом. Объясняется это, оче­видно, тем, что образовались эти группы в разных «родоначальных» телах. Изучение в метеоритах различных радиоактивных изотопов позволяет датировать отдельные события в их истории. Так, изотопный состав урана в метеоритах аналогичен отношению изотопов земного урана и подтверждает их одновременное образование свыше 5 миллиардов лет тому назад. Промежуток времени с момента затвердения метеоритного вещества, вычисленный по соотношению изотопов свинца, рубидия, стронция, рения, осмия и других элементов, составляет приблизительно 4,5 миллиарда лет. Величина потери некоторых летучих — радиогенных изотопов (гелия, ар­гона) свидетельствует о том, что метеоритное вещество находилось при сравнительно высоких температурах в течение 2—3 миллиардов лет. Каков состав метеоритов? Основное их количество составляют каменные. Железных и железо-каменных метеоритов выпадает мало.

Железные метеориты состоят из никелистого железа с небольшими примесями кобальта, фосфора, серы и других элементов. Особенности структуры этих метеоритов свидетельствуют о том, что никелистое железо находилось ранее в расплавленном состоянии при температуре свыше 1.500 градусов Цельсия. Далее, в процессе очень медленного охлаждения в течение десятков миллионов лет в нем происходила кристаллизация, а затем перекристаллизация, связанная с фазовыми превращениями этого сплава. Противоположностью железным метеоритам в отношении термической истории являются углистые хондриты. У этого типа каменных метеоритов повышенное количество углерода (до 2—3 процентов), серы, связанной воды и других летучих составляющих. Наличие в них некоторых минералов свидетельствует о том, что они не нагревались свыше 300 градусов по Цельсию.

Эти особенности состава и условий образования углистых хондритов вызвали большой интерес к ним со стороны ученых, занимающихся проблемами жизни во Вселенной. Поэтому-то в углистых хондритах были предприняты поиски следов микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Впервые органические соединения в метеоритах были открыты в 1834 году в углистом хондрите Алэ (Франция). В дальнейшем они были выделены из целого ряда углистых хондритов Каба (Венгрия), Колд Боккевелд (Южная Африка), Мигеи (СССР).

Только спустя 100 лет после открытия в метеоритах органических соединений они начали изучаться более детально. Начало этому положил Мюллер (Англия), который в 1952 г. с помощью органических растворителей получил более одного процента органических соединений из углистого хондрита Колд Боккевелд. В экстрактах было отмечено более повышенное содержание серы, хлора и азота по сравнению с их содержанием в органическом веществе горных пород земного происхождения.

Последующие работы ряда советских и зарубежных ученых экспериментально показали, что в состав органических соединений углистых хондритов входят высокомолекулярные парафиновые углеводороды, подобные углеводородам озокерита (горного воска), а также органические соединения, содержащие кислород.

В 1960 году из углистого хондрита Маррей было выделено более сложное соединение, имеющее некоторое сходство с цитозином, который, как известно, входит в состав клеточного ядерного вещества.

В 1961 — 1962 годах Клаус, Нэги и Хеннесси (США) обнаружили в углистых хондритах Оргейл, Мигеи, Ивуна и других включения овальной формы, люминесцирующие при облучении в ультрафиолетовом свете. Внешне эти включения имеют некоторое сходство со спорами водорослей. Они окрашивались при применении специальных реактивов, которые обычно используются с целью выявления биологических соединений.

На основании этих признаков подобные включения в метеоритах были охарактеризованы как окаменевшие остатки микроорганизмов («организованные элементы»). Однако одного только морфологического сходства недостаточно.

Значимость окрашивания в данном случае окончательно не выяснена. Другие исследователи с равным успехом считают их включения или их включениями минералов или высокомолекулярных углеводородов абиогенного происхождения (без участия жизни). Кроме того, возникает вопрос: а не могут ли быть некоторые «организованные» включения... земного происхождения? Не являются ли они результатом загрязнения метеоритов? Ведь обнаружил же Стаплин (США) в углистом хондрите Оргейл хорошо сохранившуюся спору папоротниковых мезозойского периода, с которыми он прежде работал в своей лаборатории.

Возможно, подобное явление могло иметь место и в исследовании ленинградского геолога Б. Тимофеева, который недавно также обнаружил спороподобное включение в углистом хондрите Мигеи. Возможность загрязнения метеоритов особенно велика при проведении микробиологических исследований. Примером этому может служить «открытие» в 1961 году Сислером, Гендерсоном и Рамдором (США) космических микроорганизмов в углистом хондрите Маррей, которое впоследствии не подтвер­дилось тщательной работой Бриггса (Новая Зеландия).

В последнее время усилились поспешные публикации отдельными исследова­телями получаемых ими первых непроверенных результатов. Это было недавно в США после сообщения о работах Сислера. Случилось это и у нас, в Советском Союзе. В настоящее время в печати и по радио доцентом Московского института пищевой промышленности Ф. Зигелем, писателем А. Казанцевым и другими распространяются сведения о том, что сотрудники Туркменского медицинского института Чары Байриев и Садык Мамедов якобы открыли в Сихотэ-Алинском железном метеорите живые микробы космического происхождения. В действительности же никакого открытия «космических» микробов в Сихотэ-Алинском метеорите сделано не было. Как сейчас установлено, Байриев и Мамедов нашли в маленьком кусочке Сихотэ-Алинского метеорита, случайно попавшего к ним в руки (через 15 лет после падения), термофильные (т. е. выдерживающие высокую температуру) бактерии. Однако нет никаких оснований считать, что эти микробы являются космическими, а не являются результатом загрязнения образ­ца земными бактериями.

В Институте микробиологии Академии наук СССР была проведена проверка термоустойчивости бактерий, выделенных Байриевым и Мамедовым. Но это отнюдь не является доказательством принадлежности бактерий самому метеориту. Более того, Институт микробиологии представил в свое время от­рицательные отзывы на работу Байрие-ва и Мамедова.

Но, может быть, взятый для опытов Сихотэ-Алинский метеорит содержит значительное количество углерода? Тогда (по аналогии с углистыми хондритами) можно было бы еще говорить о возможности наличия в нем остатков органического происхождения. Однако исследования показали, что углерода в этом метеорите всего 0,017 процента! Не выдерживает критики и утверждение о том, что блестящие кристаллы «метеоритной палочки» (?) наблюдались непосредственно в образцах метеорита при увеличении в 56 раз!

Работа молодых медиков основана на неверных предпосылках и проведена са­мым примитивным образом. Вот почему она привела их к ложному выводу.

К сожалению, эти недоброкачественные исследования и полученные невероятные результаты, противоречащие всем известным фактам, получили распространение в печати.

Изучение органического вещества в метеоритах ведется сейчас как в Советском Союзе, так и за рубежом. В частности, в настоящее время у нас подобные исследования проводятся в Институте геохимии и аналитической химии Академии наук СССР и в Академии наук Украинской ССР. Одновременно Комитетом по метеоритам Академии наук СССР проводится изучение структуры метеоритов, их минералогического и химического состава. Исследование органического вещества в метеоритах будет в ближайшее время осуществлено и в Институте микробиологии Академии наук СССР. Главная задача всех этих исследований состоит в том, чтобы окончательно решить вопрос, имеет ли органическое вещество, которое встречается в метеоритах, биогенное происхождение (то есть представляет ли оно собой результат жизненных процессов) или же оно образовалось при химических реакциях без какого-либо участия жизни.

Важная задача исследования заключается в установлении истинной природы упомянутых выше споровидных микроскопических частиц, обнаруженных в ряде метеоритов.

Обе задачи представляют исключительно важное научное значение. Вместе с тем они являются чрезвычайно трудными. Нужны усилия многих специалистов, необходимо выполнение сложных исследований самыми современными научными методами при помощи точной лабораторной аппаратуры. Постановка экспериментов должна быть проведена при самых строгих условиях. Только в итоге общих усилий и исследований с неоднократным их повторением могут быть получены надежные результаты.

академик А. ОПАРИН,
директор Института биохимии Академии наук СССР
Академик В. ФЕСЕНКОВ,
председатель Комитета по метеоритам Академии наук СССР
академик А. ИМШЕНЕЦКИЙ,
директор Института микробиологии Академии наук СССР

(АПН).