Петербург. Первые тревожные месяцы войны. Газеты приносят горькие вести с фронтов: о германских войсках, рвущихся к Парижу, о наших неудачах в Восточной Пруссии, о гибели генерала Самсонова под Сольдау. И наконец-то сообщения из Галиции об успехе армий Рузского и Брусилова, наступающих на Львов и Галич.

Об этом времени остались записи только в «Послужном списке» Л.А. Кулика: «Во исполнение Высочайшего повеления о переведении армии на военное положение, призван из запаса на действительную службу Петроградским уездным воинским начальником и назначен в Отдельный запасный кавалерийский дивизион, куда прибыл и зачислен в списки дивизиона 914 - авг. 26». Более трех месяцев находился Леонид Алексеевич в запасном кавалерийском дивизионе. К этому времени в Петроград из Камышина вернулась Лидия Ивановна с дочкой. Только 9-го декабря 1914 года в составе 1-го маршевого эскадрона его направляют на Польский фронт. Дорога на запад была тяжелой. Осенние дожди и туманы сменились под Шумском первым снегом. Хорошо, что лошадь у Леонида Алексеевича была отличной, по кличке Иолэ.

По прибытии на фронт Л.А. Кулик был зачислен в 5-й эскадрон 20-го Драгунского Финляндского полка. Через полмесяца его откомандировывают в полк Офицерской кавалерийской школы. Положение на фронте с каждым днем ухудшалось. 12 армия, куда входила 4-я отдельная кавалерийская бригада, должна была прикрывать подступы к Варшаве и реке Нарев.

Л.А. Кулик на отдыхе. Польский фронт. Весна  1915 г.

Про свои боевые подвиги Леонид Алексеевич не рассказывал, но документы говорят, что «за отличие в делах против неприятеля» Кулик был награжден орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. Еще не закончилось наступление наших войск, а его командируют на учебу в Петроград в Николаевское кавалерийское училище. Эта командировка была приятна для него, ведь предстояла встреча с семьей, товарищами по Академии и Университету. Теперь, когда удавалось выкроить свободное время, Леонид Алексеевич спешил из училища, которое находилось у Обводного канала, на Васильевский остров. Здесь в Минералогическом музее обсуждались планы участия сотрудников в Комиссии по изучению естественных производительных сил России. Комиссия эта была создана еще в январе 1915 года, и председателем ее стал Владимир Иванович Вернадский. Предстояло приступить к энергичной и сложной работе по обслуживанию нужд фронта и задач мобилизованной промышленности.

Быстро пролетело время учебы. Выдержав офицерский экзамен по 1-му разряду, Л.А. Кулик был произведен в корнеты со старшинством и командирован в Отдельный запасный кавалерийский дивизион.

А 25-го ноября 1915 г. согласно приказу откомандировывается в свой 20-й Драгунский Финляндский полк, расквартированный теперь под Ригой.