После продолжительного отступления летом и осенью 1915 года, безрезультатных боев на Северном фронте русские армии заняли укрепленную позицию, которая тянулась непрерывной полосой от берегов Рижского залива до Румынской границы. Боевые действия ограничивались артиллерийской перестрелкой, поисками разведчиков, иногда наступлением нескольких рот с целью занятия более выгодной позиции. В это время и прибыл Леонид Алексеевич в Драгунский Финляндский полк. Рига встретила его золотом парков и голубизной неба. И сами собой сложились вскоре стихи.

Рига, Рига - город старый Над красавицей-рекой, С мощных фабрик корпусами -Рамкой к древности седой... Рига - город меченосцев,

Город Ганзы сыновей,

С петухами колоколен,

Тенью чистеньких аллей... Пока в Генштабе разрабатывались новые и новые планы наступлений, в частях под Ригой проходили очередные перегруппировки, пополнения и учеба. Шло время, начались весенние ростепели, дороги окончательно разгрязнились, лед на реках частью тронулся, частью покрылся водой. И стало ясно, что в такой обстановке наступление наших войск обречено на провал. Но Леонида Алексеевича и его товарищей волновали не только фронтовые события под Ригой. Об этом говорят и стихи, написанные им в окопах, посвященные сербам и их истории. В них есть и такие строки о Косовом поле:

...В историю с честью войдя мировую, Шли к родины счастью чрез гряды препон, Шли доблестно, честно: за землю родную Несли жизнь свою, не страшася «ворон»...

Что вам воронье?! Ведь для целей высоких Отрадны и смерть, и бряцанье оков! Настанет ведь час: разлетятся «вороны» Под натиском доблестным сербских орлов!..

Но не одними делами военными он был занят в это и последующее время: Если обратиться к архивным материалам, то приходится только удивляться, как он еще выкраивал время для научной работы. В отчете Академии Наук за 1915 год значится: «В музейной работе Отделения принимал участие... Л.А. Кулик, который благодаря призыву в действующую армию мог только урывками принимать участие в работе». Немного подробнее записано в Отчете Академии Наук за 1916 год: «А.Е. Ферсман, В.И. Крыжановский и Л.А. Кулик, по поручению Комитета Военно-Технической помощи, вместе произвели осмотр месторождения ратовкита в Тверской губернии по рекам Вазузе и Осуге, где собрана большая коллекция ратовкита, кальцита, кремней, ряд окаменелостей, причем особого внимания заслуживает замещение плавиковым шпатом остатков криноидей». В своем жизнеописании Кулик указывает, что «в том же году исследовал месторождения янтаря в южной части Рижского залива и гипса на острове Далене». В отчете Академии за тот же 1916 год отмечается, что из поступивших коллекций следует отметить: янтари, собранные Л.А. Куликом на Рижском взморье.