А.Маслов, Из далёких миров
"ПИОНЕР", №22, 1928

Необычайные небесные явления

В старых журналах можно встретить описание необыкновенных явлений, которые произошли летом 1908 года. Есть сведения о том, что в ночь с 30 июня на 1-е июля ночи не было: заря и сумерки стояли всю ночь; северная часть неба была освещена словно предрассветным сиянием. Эти явления наблю­дались во многих местах и вызвали самые разно­образные догадки. Приблизительно в то же время в сибирской газете „Голос Томска" было напечатано следующее сообщение:

Падение метеорита произошло недалеко от Канска. Пассажиры, бывшие в поезде, были поражены страшным, все усиливающимся гулом. Внезапно показалась огромная огненная масса, окруженная светящейся атмосферой, сажен в 30 в поперечнике (около 60 метров), и упала с невероятным гулом, оглушившим всех в поезде и разнесшимся на десятки верст в окружности...

Наконец, есть сведения о том, что во Франции, приблизительно в это же время, с обсерватории Бурж была заметна внезапная небесная иллюминация, объяснявшаяся появлением огромного болида.

Рис. 1. Болид

Формою он походил на грушу (рис. 1), а величиной был с видимый глазом диаметр Луны: цвет его—ярко блестящий, белый; на нижнем крае этот цвет переходил в красный, тогда как хвост отливал зеленым цветом, постепенно переходившим в фиолетовый. Кругом блестело сере­бристо-белое сияние. Так описывает это явление наблюдавший его астроном.

Один в тайге

Прошло много времени, и о необыкновенных явлениях, происшедших летом 1908 года, накоплялось сведений все больше и больше. Все эти сведения, сопоставленные друг с другом, дали возможность ученым считать, что летом 1908 г. в Сибири упал огромный метеорит, размерами превосходящий все известные до сих пор метеориты. Среди ученых, особенно заинтересовавшихся упавшим метеоритом, был Л. А. Кулик (рис. 2), который собрал огромный материал, доказывающий, что в Сибири в 7 часов утра 30 июня 1908 г. упал огромный метеорит. Он не один раз отправлялся к месту падения этого метеорита, но невероятно тяжелые условия путешествия по сибирской тайге, без дорог, не давали возможности исследовать место падения метеорита. Наконец, летом 1928 года Л. А. Кулику вместе с небольшой партией сопровождавших удалось добраться до того пункта, с которого возможно было вести научные наблюдения. Однако трудные усло вия пути вызвали заболевания среди сопровождавших Кулика людей, так что он принужден был отправить их обратно, а сам остался один в дикой тайге, отделенный сотнями верст от ближайшего челове­ческого жилья. Что сталось с героем-ученым, что переживает он в глухой тайге, жив ли он? Вот вопросы, которые волнуют сейчас всех, кто следил за этим героическим предприятием. И в настоящее время уже отправилась специальная экспедиция на выручку героя науки.

Что такое метеорит?

Экспедиция Л. А. Кулика отправилась для научного обследования метеорита, упавшего в сибирской тайге, в верховьях рек Подкаменной Тунгуски или Хатанги, впадающих в Енисей. Что же такое метеорит?

Метеоритами в науке называют камни, падающие с неба. Эти камни по составу бывают чаще всего двух родов: или каменные, или железные. В состав их входят самые разнооб­разные вещества, но замечательно, что среди них нет ни одного, кото­рое бы не встречалось на Земле. Каменные метеориты представляют собой оплавленные куски массивных горных пород. Замечательно то, что среди них не было отмечено ни одного, в состав которого входили бы осадочные породы, точно так же в их составе нет воды. Железные метеориты в значительном количестве состоят из железа, никкеля, хрома и многих других металлов.

Есть предположения, говорящие о том, что метеориты—осколки каких-то небесных светил, погибших при грандиозной небесной катастрофе. Если это так, то метеориты своим химическим составом, своим строением позволяют сделать заключение о внутреннем строении и нашего земного шара. На основании целого ряда соображений ученые полагают, что внутреннее ядро Земли состоит из сплава двух металлов—никкеля и железа. Мы знаем, что внешняя оболочка Земли состоит из каменных пород; возможно, что каменные метеориты представляют внешнюю оболочку погибшего небесного тела.

Некоторые ученые ставят метеориты в связь с кометами. Однако более определенного мнения о происхождении метеоритов нет.

Зато хорошо изучены не только их химический состав, но их движение в пространстве, а также сопутствующие им явления.

Метеорит движется с огромной скоростью, в среднем около 40 километров в секунду; двигаясь с такой скоростью, метеорит мог бы в 2 1/2 часа пролететь пространство между Землей и Луной (360.000 клм.) или в 17 минут совершить путешествие вокруг Земли по экватору.

Однако такая колоссальная скорость возможна лишь в безвоздушном пространстве. Как только метеорит приближается к Земле, он вступает в ее атмосферу. Врываясь в нее с огромной скоростью, метеорит сильно сжимает газы пе­ред собой, отчего последние накаляются. Во­круг метеорита создается сильно сжатое и накаленное газовое облако, температура кото­рого, по вычислениям ученых, доходит до десяти тысяч градусов. Под влиянием такой температуры метеорит с поверхности слегка оплавляется, и даже вещества его переходят в газообразное состояние. Накаленное газовое облако, в котором имеются испарившиеся с поверхности метеорита вещества (железо, никкель и др.), светится ярко белым светом и освещает окрестности на большое расстояние. Такое огненное облако, окружающее метеорит, называется болидом.

Метеорит, врезавшись в атмосферу с огромной скоростью и затратив огромное количество своей энергии движения на образование раскаленного облака (болида), быстро теряет свою огромную скорость, и в дальнейшем он начинает падать, как обыкновенное падающее тело; вследствие этого он начинает постепенно охлаждаться и часто доходит до земли холодным. Однако это касается метеори­тов сравнительно небольших (до 130 тонн весом). В тех же случаях, когда метеориты имеют боль­ший вес, они достигают земли еще с остатком своей прежней скорости, и на землю падают окру­женные раскаленным газовым облаком. В таком случае возможен, помимо гула, урагана, содрогания земли и пр., еще и пожар от раскаленных газов, окружающих метеорит.

Какими явлениями сопровождалось падение метеорита в Сибири?

При падении метеорита, упавшего в Сибири летом 1908 года, помимо явлений, описанных выше в выдержке из газеты „Голос Томска", были еще и следующие. Л. А. Кулик указывает, что:

все свидетели единогласно говорят об упавшем с неба огне, т.-е. болиде огненного цвета.

Очевидцы утверждают, что лес вспыхнул одновременно с налетевшим ураганом и раздавшимся потрясающим грохотом.


Рис. 2 Экспедиция Л. А. Кулика (Л. А. Кулик в очках)

Я исследовал, — говорит далее Кулик, — центральную площадь падения, и с первых же шагов мне бросилось в глаза то обстоятельство, что я все время на всей этой площади наблюдал поразительно однообразный, равномерный и непрерывный ожог, лишивший деревья и кусты ветвей и коры, ожог, совершенно непохожий на следы лесных пожаров. Кроме пожара, наблюдался огромной силы ураган, поваливший деревья на площади длиной в 100 и шириной в 70 километров.

Я нашел там, — говорит Кулик, — на протяжении многих десятков километров сплош­ной бурелом, характерно ориентированный, с центральной обгоревшей частью, посредине которой имелась площадь в несколько километров со смещенным тундровым покровом и большим количеством плоских воронок. Все указанные признаки говорят о том, что в Сибири упал огромных размеров метеорит, весом во всяком случае больше 130 тонн.

Рис. 3 Гренландский метеорит

Часто ли падают метеориты на Землю?

Падение метеоритов—явление для большинства людей необыкновенное. Однако для земного шара, взятого в целом, падение метеоритов— явление обыкновенное. Так, ежедневно где-нибудь на земном шаре выпадает 2—3 метеорита. Так-что в течение года общая масса упавших камней составляет до 500 тонн. В огромном большинстве случаев метеориты падают в диких, необитае­мых местах, и потому сведения о них доходят с большим запозданием или совсем не доходят. Примером может служить описанный нами „Тунгусский метеорит" или изо­браженный на рисунке метеорит, найденный в Гренландии и весящий 25 тонн. Недавно закончившаяся „Памирская экспедиция" советских ученых и общественных деятелей и германских ученых обследовала воронку, образованную упавшим лет 250 тому назад метеоритом. Наука ищет метеориты и исследует их для того, чтобы извлечь, по возможности, больше сведений о мире, о природе и на основании этих сведений построить правильный материалистический взгляд на мир.