В.К. Журавлев, (Новосибирск) ИЗ ЧЕГО СОСТОЯЛ ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ?

В статье "Будет ли найден Тунгусский метеорит?", помещенной 12 апреля 1996 года в "Новой Сибирской газете" в рубрике "Мир непоз­нанного" , автор коснулся вопроса о составе Тунгусского космического тела, каким он сегодня представляется по данным анализов распыленного вещества. Однако краткость статьи не дала возможности изложить этот вопрос достаточно ясно, что вызвало вопросы и даже критику некоторых читателей.

Из никелистого железа?

Л.А.Кулик был уверен, что Тунгусский метеорит состоял из нике­листого железа. Каменные метеориты легко разрушаются в верхних слоях атмосферы и все очень большие метеориты, изученные наукой, являются железными глыбами. Еще в 40-х годах по инициативе академика В.И.Вер­надского были сделаны анализы древесины из центра Тунгусской катаст­рофы на содержание никеля. Результаты анализов были отрицательными. Пробы почвы и золы деревьев, взятые в 1959 и 1960 годах первыми экспе­дициями КСЭ, анализировали уже на 19 химических элементов, но серьез­ных аномалий никеля, железа и кобальта обнаружено не было. Все же не­большие превышения средних значений в радиусе 2-3 км от центра взрыва для никеля и кобальта были отмечены.

Спектральный анализ торфов, выполненный в 70-х годах С.П.Голенецким и Е.М.Колесниковым, показал, что в слое торфа, включающем год ка­тастрофы, несколько повышено содержание никеля и кобальта, и очень заметно - железа.

Украинские космохимики в 1983 году также назвали кобальт и никель среди химических элементов, которые в повышенном количестве присутст­вовали в слое торфа, включающем прирост мха в год катастрофы. Анализ проводили спектрохимическим методом для больших проб торфа.

Из лантаноидов?

Уже спектрохимический анализ проб, взятых в 1959 году КСЭ-1 (руководитель - Г.Ф.Плеханов), показал, что повышенные содержания имеют не метеоритные элементы - железо, никель, кобальт, а редкозе­мельные металлы - близнецы лантана. Лантан, иттербий, церий, иттрий - давали превышения обычных фоновых значений в десятки, а иногда и в сотни раз. В 1960г. пробы, отобранные КСЭ-2 по 4 радиусам, подтверди­ли этот результат. Новым было то, что пробы, обогащенные лантаноидами, были обнаружены только вокруг эпицентра и по северо-западному радиу­су - по направлению траектории метеорита.

В 1966 году в районе, над которым закончился полет Тунгусского тела, была проведена детальная геохимическая съемка. Ее организато­ром был штаб КСЭ-8, в который входили новосибирские физики В.К.Журав­лев, Д.Б.Демин, А.О.Егоршин и другие. Обработка спектральных анали­зов на компьютере по программе Демина показала, что территориальное распределение иттербия образует сложную картину. Ось симметрии ее позволила определить траекторию тела, которая по направлению совпа­ла с проекцией траектории, определенной по картине вывала леса с боль­шой точностью (±2°). Съемка показала, что лантан, террий и свинец также могли быть компонентами Тунгусского тела.

Этот результат был неожиданным. Редкоземельных элементов в обыч­ных метеоритах содержится на несколько порядков меньше, чем железа и никеля. Именно это обстоятельство оттолкнуло ученых-специалистов от изучения странной аномалии. Проще было считать, что аномалия не свя­зана с Тунгусским взрывом, а является следом древнего вулканического процесса, хотя геологи не могли привести каких-то подобных аналогов. В начале 80-х годов аномалии редкоземельных элементов начали связывать со следами НЛО. Однако уфологи так же, как и "нормальные космохимики" не знали, что делать с тунгусской аномалией, в каком направлении вести ее изучение.

Биолокация.

В 1987 году кандидат физико-математических наук В.0.Красавчиков обследовал район, над которым разрушился Тунгусский космический объект методом биолокации с помощью эталонов. /Биолокационную карту района Катастрофы он начал составлять еще в 1983 году/. В результате он наз­вал следующие химические элементы, которые по данным метода эталонов ("резонаторов") прятались в почве: иттербий, барий, стронций, тантал, иридий, а также графит.

Два последних вещества подкрепляли кометно-метеоритную гипотезу, но лантаноид иттербий и тугоплавкий тантал (компонент ракетных спла­вов) опять наводили на мысль об искусственном аппарате, взорвавшемся в 1908 году.

Изотопные аномалии.

Однако метод биолокации пока авторитетен лишь для геологов-поис­ковиков, но не для физиков. Е.М.Колесников, космохимик из Московского университета провел огромную работу по поискам и изучению изотопных аномалий в районе разрушения Тунгусского объекта. Было установлено, что пропорции изотопов водорода, углерода и свинца в торфе этого рай­она нетипичны для сибирских торфяников. Аномалии изотопного состава этих элементов невелики, но достоверно существуют. Однако иттербий, выделенный из почв этого района, изотопных аномалий не имеет.

Рис. 1. Отличие изотопного состава свинца из «катастрофного» слоя ко­лонки В (1 — Тунгусское космиче­ское тело) от свинца других слоев колонки (2 — верх А, 3 — верх В. 4 — низ В), обыкновенного свинца района катастрофы (5 — золы де­ревьев, 6 — траппы, 7 — почвы), свинца железных метеоритов II груп­пы (8) и современного среднеземного свинца океанических илов (9). Пря­мая — предполагаемая линия сме­шения земного свинца и свинца ТКТ.

По мнению Е.М.Колесникова, обнаруженные нарушения нормального изотопного состава можно объяснить предположением, что они вызваны примесью вещества Тунгусского космического тела и что это вещество относилось к наиболее древнему в Солнечной системе. Аналогичные ано­малии можно ожидать в некоторых типах метеоритов - углистых хондритах.

Трагедия в Омске.

Известно, что лантаноиды никогда не образую самородков и все 14 элементов встречаются вместе - там, где обнаружен лантан, обязатель­но есть церий, празеодим, иттербий и остальные из этого семейства. Более того, и на Земле, и на Луне, и в метеоритах количественное со­отношение элементов-близнецов - строго одно и то же. Но не так на Тунгуске!

В конце 80-х годов пробы, отобранные новосибирцем В.Красавчико-вым и сотрудницей Уральского университета Н.Лебедевой были тщательно изучены С.В.Дозморовым - омским геохимиком. Он установил потрясающий факт - содержание иттербия превышало норму в 800 раз, европия - в 150 раз, тулия - в 130 раз. Лантан и церий тоже были в избытке, но все­го в 2-3 раза. Три лантаноида наоборот содержались в количестве в 10-100 раз меньшем, чем обычно.

С.В.Дозмаров был взволнован, удивлен таким странным результатом. Как настоящий ученый, он не стал его публиковать, а начал работу по проверке аномалии на новых пробах, готовясь к расширению фронта иссле­дований. Уже не в первый раз в истории Тунгусской проблемы довести до бесспорного итога сенсационную работу не удалось: Дозморов внезапно погиб, случайно отравившись в лаборатории..» Пробы с Тунгуски, хранив­шиеся на работе, были немедленно выброшены его коллегами, как не име­ющие отношения к плановой научной тематике...

Опять лантан! 

В 1988 году новосибирский физик Юрии Гришин, один из ветеранов Тунгусских экспедиций, обсуждая проблему поисков вещества исчезнувше­го тела с Галиной Сальниковой, опытной исследовательницей - химиком одного из московских институтов, высказал новую, свежую идею как най­ти это вещество. В скалах вблизи эпицентра Сальникова и Гришин обна­ружили так называемые "карманы" - особого вида трещины, в которых на­капливалась пыль. Пыль отлагалась в них тонкими слоями и можно было попытаться найти в таком "кармане" слой 1908 года. Пробы, отобранные в экспедициях 1988-90гг. Сальниковой, Гришиным и Мульдияровым требова­лось изучить на спектрометрах. Однако, начавшийся кризис, резко воз­росшая стоимость анализов, не позволили закончить эту работу. Один из не давали особых выбросов. Вскоре после получения этого результата Барский уехал за рубеж и работа встала окончательно. Пакетики с тон­кими порошками из "карманов" лежат без применения...

Открытие?

Итак, в результате анализов, проведенных в разные годы разными авторами, различными физическими, химическими, биологическими метода -дами, мы можем сказать, что вероятнее всего в состав Тунгусского опас­ного космического объекта, взорвавшегося подобно атомной бомбе, вхо­дили такие химические элементы, как углерод (в виде графита), лантано­иды (иттербий, европий, тулий, тербий, церий, лантан), барий, строн­ций, цинк, медь, никель, железо, кобальт, кремний, тантал, свинец, ртуть, серебро, золото и, может быть, некоторые другие.

Перечень химических элементов, типичных для железных метеоритов: железо, никель, кобальт. Каменные метеориты могут содержать кроме кремния, алюминия, магния,, кислорода, также железо, никель, кобальт, серу, углерод, натрий...

Мы видим, что только отдельные элементы из предполагаемых остат­ков Тунгусского тела совпадают с перечнем типичных метеоритных тел. Тунгусский объект был, вероятно, физическим телом, неизвестным совре­менной науке.