Анатолий Потапов, «Надо уметь вставать до счета «десять»
"Красное знамя", пятница, 21 июня 2002 года

На этой неделе состоялось совместное заседание ученого совета НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН и СГМУ, посвященное 50-летию научно-педагогической деятельности академика РАМН Николая Васильева. Как организатор научных коллективов Николай Владимирович проявил себя, заведуя кафедрой микробиологии с вирусологией и иммунологией, затем – первой в стране кафедрой клинической иммунологии и аллергологии СГМУ, которая была организована при его непосредственном участии. С 1979 по 1992 гг. занимал должность заместителя директора по науке Института онкологии, а впоследствии был заместителем директора по науке Харьковского НИИ микробиологии им. Мечникова и зам. директора по науке Государственного природного заповедника "Тунгусский". Н.В.Васильевым опубликовано 610 работ, в том числе 10 монографий, подготовлено 58 кандидатов и 13 докторов медицинских наук. Признанием его научных заслуг явилось избрание в 1978 году членом-корреспондентом, а в 1980 г. - академиком РАМН. В 1998 году он становится действительным членом РАЕН, в 1996 – Академии экологических наук Украины. За свой труд Николай Васильев награжден орденом "Знак почета" и медалями. Академик В.Казначеев писал: "Среди элиты 60-х годов можно назвать очень немного людей пассионарного, целеустремленного гражданского вдохновения. Среди этих немногих - в моей памяти светлый образ моего друга Николая Владимировича Васильева".

ПО ПРИГЛАШЕНИЮ коллег для участия в заседании ученого совета и в конференции памяти Николая Васильева Томск посетил академик РАМН Анатолий Потапов, бывший министр здравоохранения РФ, а ныне генеральный директор Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана. Анатолия Потапова знают и помнят как организатора Томского научного центра СО РАМН. С Николаем Васильевым его связывала не только совместная работа, но и давняя дружба.

- О Томском медицинском университете, как, впрочем, и о других вузах, принято говорить цифрами: столько-то докторов наук, столько-то кафедр, - начал разговор Анатолий Потапов. - А между тем это один из немногих университетов в стране, о которых нужно говорить фа-ми-ли-я-ми! Вершинин, Савиных, Яблоков, Торопцев, Гольдберг, Карпов... И я хочу сказать, что на равных в этом ряду надо ставить фамилию Васильева. Не потому, что он тоже был академиком. А потому, что по своему восприятию происходящего вокруг он был выдающимся ученым.

- Широта его научных интересов просто потрясает. Кем он все же был в большей степени? Микробиологом? Иммунологом? Онкологом? Его интересовали и эпидемиология, и астрономия, и экология... В нескольких словах, наверное, сложно сказать о его научном вкладе, но все-таки?

- Н. Васильевым и коллективом, которым он руководил, были обобщены итоги исследований роли нервной системы в процессах инфекции и иммунитета. Опровергнуты представления о наличии антагонизма между естественным и приобретенным иммунитетом. Описаны морфологические, биохимические и гормональные реакции, представляющие собой неспецифическую основу иммунного ответа. Под руководством Васильева исследовано состояние факторов неспецифической резистентности и иммунитета на фоне воздействия субэкстремальных и экстремальных факторов - ионизирующей радиации, действия сильных электромагнитных полей, звукового и вибрационного стрессов. Подробно разработана иммунология острого общего адаптационного синдрома. Сформулировано предположение о наличии у системы иммунитета "пакета программ" - стратегий, на этой основе даны новые методологические основы иммунотерапии злокачественных новообразований. Под руководством Николая Владимировича было впервые проведено сопоставление состояний системы иммунитета на различных этапах злокачественного роста в эксперименте и в клинике, на основании чего было опровергнуто предположение о наличии при развитии злокачественных опухолей первичной тотальной иммунодепрессии. Кстати, Васильев был одним из руководителей работ по созданию трехтомного "Атласа онкологических заболеваний в Сибири и на Дальнем Востоке". Им с группой соавторов впервые было проведено систематическое сопоставление биомедицинских последствий ядерных катастроф. И это, конечно, не полное перечисление всех его заслуг перед наукой.

- Знаете, Анатолий Иванович, что меня больше всего удивило, когда я познакомилась с биографией Николая Васильева? То, что в его честь названа малая планета Солнечной системы, открытая в 1990 году. Удивительно то, что известный онколог, профессор медицины в течение многих лет принимал участие в научных исследованиях Тунгусского метеорита. Это было для Васильева чем-то вроде хобби? Или на самом деле - еще одним серьезным направлением научной работы?

- Многие считают, что это хобби. Но я не думаю, что это так. Мы до сих пор задаем себе риторический вопрос: а что такое Тунгусский метеорит? Николай Владимирович увлекся. Начались экспедиции, поначалу эта работа никем не финансировалась, он ввел проблему падения метеорита в научную проблематику - в этом его заслуга прежде всего.

- Его как микробиолога интересовала Тунгусская катастрофа 1908 года?

- Как ученого. С Тунгусским метеоритом связаны очень многие научные проблемы: проблемы среды обитания, здоровья человека, многие проблемы биологии. Как микробиолога его интересовала среда обитания: флора на месте катастрофы, слой земли - что в этом слое земли? Его интересовал человек в плане здоровья. Главной чертой моего друга Васильева было то, что он обладал панорамным видением проблем науки. Он один из немногих, кто панорамно воспринимал значимость здоровья человека. Многие считали Васильева человеком со странностями. Все ученые со странностями. Но за этими "странностями" просматривалась глубина его научного восприятия. Он оказался удачным замом по науке. Он занимался вопросами управления, координации науки, и у него это хорошо получалось.

- Какие странности Васильева  вы имеете в виду?

- Хорошие. По крайней мере, безобидные. Он, например, всегда опаздывал, никогда не приходил вовремя. И вот однажды, на одной из сессий Академии медицинских наук, он опоздал в очередной раз. Сидим мы: я, Карпов, Гольдберг, Медведев, и Васильев приходит. Я решил пошутить: «Коля, - говорю, - тебя избрали в президиум, а ты где гуляешь?" Он 6epет свой чемодан, проходит в президиум и садится рядом с академиком Блохиным. Так и просидел всю cессию. Понимаете, о человеке надо судить не по его странностям. И не по тому, что он говорит, а по тому, что делает.

- Отъезд Николая Владимировича в Харьков - это была большая потеря для Томска?

- Громадная!

- Кстати, чем это было вызвано?

- Этот отъезд был инициирован его семьей прежде всего. К Николаю тогда пришла большая любовь. В 1984 году меня вызывают в обком партии и говорят: «Через два дня бюро обкома, будем исключать Васильева из партии. Он сожительствует со студенткой, в кабинете живут, она уже беременная, общественность молчит... и так далее. Мы об этом на самом деле знали. Но о том, что все так далеко зашло, - нет. Прихожу на работу, приглашаю его к себе: "Коль, как это? Исключают тебя из партии". Все это, замечу, не от его жены шло, жена Николая была порядочным, интеллигентным человеком. "Да я, - Васильев говорит, - с женой разошелся..." Беру его, студентку эту - а ей до родов осталось месяца два - едем в деревню Наумовку, быстро их регистрируют. Беру их паспорта, иду в обком и говорю: "Это ложная информация, они в законном браке состоят".

- Исключение из партии для него было бы трагедией ?

- Это был сугубо партийный человек. Он и умер партийным человеком. Что меня в нем восхищало - он умел всегда вставать до счета "десять". Знаете, как в боксе? Раз, два, три... - вовремя не встал, считается поражение. Васильев умел вставать. Что он еще умел... Он умел объединять людей идеей. Дарить людям надежду. А когда крупный ученый дарит молодому надежду, тот начинает по-другому работать и жить. Он дарил людям свою интеллектуальную собственность, и молодежи, и тем, кто работал рядом. Очень щедрый был в этом плане человек. И еще... У него не было любительского представления о науке, как у многих ученых сегодня бывает. Я тоже пришел в науку с любительскими представлениями, но благодаря тому, что рядом были такие ученые, как Васильев, я из управленца тоже стал ученым.

- Понятно, что ученые такого масштаба каждый день на свет не появляются. Вот в этом месте я хотела бы, Анатолий Иванович, плавно перейти к томской науке дня сегодняшнего, если вы не возражаете. На конференции, которую вы уже успели провести, врачи спрашивали вас о том, как вы оцениваете томскую науку. Задам вопрос немного по-другому. Не так давно я услышала мнение: томская наука держится только на ученых, которые несут в себе высокую духовность и интеллигентность, вы понимаете, кто имеется в виду? Не будь их, духовности придет конец. Молодая смена озабочена только тем, как сделать деньги и побыстрее. А вы как думаете?

- Не верьте никому! Не верьте! Сегодня очень серьезно подпирает молодежь: и в Институте кардиологии, в НИИ онкологии, НИИ психического здоровья. Хорошая одаренная поросль. И я бы не сказал, что молодежь без духовности.

- 10 человек практических врачей из службы Госсанэпиднадзора в Томской области зашитили у вас диссертации, и вы ищете новых диссертантов. Почему вы придаете этому такое значение?

- Потому что в любом хорошем деле должна быть хорошая научная основа.  Это хорошо для санэпиднадзора, для его авторитета, ведь его сотрудники работают с людьми, в обществе. И вторая причина заключается в том, что в этой системе появилось новое направление - социально-гигиенический мониторинг, то есть все социальные, экономические, гигиенические, эпидемиологические факторы обобщены и собраны в банк данных. Имея такой банк, ученый или рядовой врач может им воспользоваться: обработать, научно осмыслить. За многие годы собран громаднейший материал, который не грех обобщить и привести в порядок. Кстати, я считаю, что в ближайшее время в службе санэпиднадзора могут появиться новые доктора наук, среди которых Николай Зинченко, Светлана Соловьева...

- Вы были с Евгением Федоровичем Левицким первыми в Томске организаторами так называемых мобильных видов медицинской помощи - "плавучих поликлиник", мобильных вагонов, вертолетов. Сейчас эту работу продолжила директор МПО "Здоровье" Татьяна Соломатина. Как вы относитесь теперь к такой деятельности?

- Я считаю, что сейчас тем более мобильные виды должны быть приоритетными в оказании медицинской помощи в некоторых регионах: в Томской области, Красноярском крае, Эвенкии. Недавно я имел возможность ознакомиться с такими видами помощи в Норвегии. Это приветствуется Всемирной организацией здравоохранения. Задача организаторов мобильной медпомощи - на ранней стадии выявить заболевания и передать пациентов в территориальные МПУ. Это как раз то, что делает МПО "Здоровье".

- Анатолий Иванович, а как ваше любимое "дитя" - Институт материнства и детства? На какой стадии развития он находится?

- Ни на какой.

- ?

- Потому что у вас в Томске мужчины, которые сидят в Думе и в администрации, или импотенты, или политики. Я сказал это на конференции. Женщины в зале со мной не согласились.

- Неужели считают, что даже политиков нет?

- После того, как я в Томске побывал в прошлом году, вы помните, я поднимал вопрос о создании института и приводил цифры по материнской и перинатальной смертности в Томске - они выше, чем в среднем по России. Вернулся в Москву и провел ряд встреч: в Минэкономики, Минфинансов. Был у президента РАМН, министра здравоохранения - везде получил согласие на открытие Института материнства и детства в Томске. Позвонил Крессу, Мальцеву, Труфакину, Карпову. Все мы собрались у президента Академии медицинских наук. Я доложил научную проблему. Кстати, очень хорошо выступил Виктор Кресс. Потом Борис Мальцев, тоже очень хорошо, с большой заинтересованностью. Выпили три бутылки виски, поздравили друг друга с организацией института и разошлись. Понимаете, в чем дело: некоторые руководители заметили, что инициатива принадлежит не им. Приехал Потапов, всех взбаламутил, а зачем городу такая головная боль? В общем, процесс идет ни шатко, ни валко. Меня это очень тревожит. Скажу, что в этом отношении слабо работают два человека: один - зам. губернатора А. Дронников и второй - Р. Карпов.

- Вы много общаетесь с томскими медиками, следите за изменениями, происходящими в здравоохранении области... У нас, как вы знаете, новый начальник облздрава.

- Я общаюсь с томскими журналистами (улыбается), которые пользуются свободой, данной им Ельциным.

- То есть про начальника облздрава - ни слова...

- А что сказать? Альберт Адамян мой ученик, я пригласил его в Томск после аспирантуры. Надо посмотреть, что из него будет получаться на этой должности. Я его выдвижения не поддерживал. Хотя бы по той причине, что он однажды сказал в интервью, что бывший министр хочет на базе родильного дома создать институт - зачем этот институт городу нужен? Так специалисты с не очень широким кругозором говорят. Но сейчас он перестраивается. Институт уже нужен.

- Областная власть высказывает идею ликвидации горздрава. Это было бы оправданным шагом или в нем есть серьезные "минусы"?

- Есть два пути. Первый путь, когда городское управление здравоохранения передают в структуру департамента. И в областном департаменте здравоохранения создается отдел, который занимается городом. Второй вариант - два эти органа слить воедино. Есть такие примеры в небольших городах. Но не надо забывать Конституцию и Закон "О самоуправлении", а ведь в случае слияния придется объединять и источники финансирования. Тут может что произойти: выиграет город, проиграет село. Я бы сейчас на такое объединение не рискнул.

Беседовала Татьяна БАГАЕВА.