О ТУНГУССКОМ МЕТЕОРИТЕ

Интересная дискуссия о Тунгусском метеори­те развернулась на семинаре в Институте физиче­ских проблем АН СССР в связи с докладом В. Н. Родионова и М. Л. Цикулина (Институт химической физики АН СССР, Москва), проанализировавших имеющиеся данные с точки зрения распространения взрывной волны.

Как отмечали докладчики, о Тунгусском метео­рите 1908 г. написано очень много, но достоверных фактов о нем мало, достоверно, собственно говоря, только то, что метеорит действительно пролетел. Направление же его полета определить трудно. Ис­следованы зоны разрушений, произведенных метео­ритом, — зона сплошного вывала имеет размеры 25 * 10 км, а зона частичного вывала 40— 50 км в диаметре. Исходя из этих размеров, можно сделать заключение, что лесной массив был повален ударной волной, энергия которой эквивалентна той энергии, которая освобождается при взрыве одного миллиона тонн тротила. Примерно так же оценил эту энергию Пэпи по анализу барограмм, полу­ченных в Лондоне в 1908 г. По записям сейсмиче­ских станций, существовавших в то время, сделать какие-либо определенные заключения очень трудно.

Если бы такая энергия выделилась при ударе метеорита о землю, то образовалась бы воронка глубиной в 200 м и диаметром около километра, которая легко была бы заметна и через пятьдесят лет. Но никакой воронки не обнаружили ни экспе­диции Кулика, ни недавняя экспедиция. Следовательно, взрыв произошел па некоторой высоте.

Осевая симметрия разрушения может быть вы­звана тремя независимыми причинами: либо дул очень сильный ветер, исказивший движение баллистической волны, либо воздействовал рельеф или же источник волны сам создавал такую симметрию. Легко установить, что первые две причины не имели места, следовательно, действительна только третья причина.

Если Тунгусский метеорит приближался к земле под углом 8—18° (такую величину дает статистическая обработка данных) и при своем сгорании или остановке в атмосфере он создал баллистическую волну с осью симметрии в направлении движения, то ясно, что его осколки надо искать не в зоне раз­рушения, как это делалось, а на территории, лежащей перед ней.

Для экспериментальной проверки авторами была построена модель, в которой взрывная волна от микроисточника распространялась под углом в 18°, а лес изображался кусочками проволоки, воткну­тыми в землю. «Повал» проволочек и распределение его по зонам давали картину, похожую на картину разрушений, вызванных Тунгусским метеоритом.

Из экспериментов (при некоторых допущениях) были получены формулы, позволившие рассчитать некоторые данные для этого метеорита:
Заданный угол траектории 8—18°.
Скорость метеорита v 10—50 км/сек.
Высота взрыва или остановки метеорита над поверхностью Земли h 100—500 м.
Радиус метеорита R 15—50 м.
Полная выделившаяся энергия E 4*1023 эрг.
Плотность вещества метеорита р > 0,5 г/см.

При более точном знании границ зон можно было бы рассмотреть случай быстрого расширения (испарения) метеорного тела при мгновенной остановке. Вероятно, это дало бы несколько иное зна­чение для части приведенных параметров.

Е. Л. Кринов, ученый секретарь Комитета по метеоритам АН СССР и участник обеих экспедиций к месту падения Тунгусского метеорита, в своем выступлении заявил, что считает сведения, приведенные докладчиком, во многом неверными.

Тунгусский метеорит упал 30 июня 1008 г. в 7 час. утра. Падение его было зарегистрировано в Лондоне как барографически, так и сейсмически дважды — при приходе волны с востока и с запада. Направление движения с юго-востока на северо-запад. Угол наклона траектории 7—8°. Определено место вторжения метеорита в нижние слои атмосферы. В вопросе о скорости метеорита те данные, которые получены докладчиками, не дают ничего нового. Известно, что скорость по отношению к Зем­ле догоняющих Землю метеоритов составляет 11—14 км/сек, а встречных—50—60 км/сек. Как железные, так и каменные метеориты дробятся и рассыпаются в атмосфере. Радиолокационные исследования установили, что есть очень крупные ме­теориты, рассыпающиеся в самых верхних слоях атмосферы. Очевидно, что и Тунгусский метеорит раздробился. Рой мелких кусков должен был со­здать хвост около основного тела и по инерции упасть в районе зон разрушения, как это было при паде­нии Сихотэ-Алинского метеорита. Правда, Сихотэ-Алинский метеорит железный и его обломки легче обнаружить, чем обломки каменного метеорита, каким, возможно, был Тунгусский. Но никаких сколько-нибудь подробных поисков осколков в зоне падения Тунгусского метеорита не производилось. Наконец, метеорит мог быть и ледяным.

В течение нескольких дней после падения метеорита, Аббет в Калифорнии наблюдал аномальные зори. Акад. В. Г. Фесенков считает, что значитель­ная часть Тунгусского метеорита распылилась в верхних слоях атмосферы, что и вызвало появление таких зорь. Некоторые другие исследователи пред­полагают, что это была маленькая комета и проис­хождение аномальных зорь объясняется оставшимся в верхних слоях атмосферы ее хвостом.

В образцах почвы, привезенных Куликом с места падения метеорита, содержится железная пыль и метеоритные шарики. Однако они могут относиться и не к Тунгусскому метеориту.

Надо отметить, что догоняющиеся метеориты обладают сравнительно малой скоростью и при некоторых условиях имеют возможность достигнуть поверхности Земли.

Выступивший затем писатель Казанцев заметил, что есть много сходных черт между разрушениями, произведенными Тунгусским метеоритом, и теми, которые возникли бы при взрыве водородной или атомной бомбы. По его мнению, надо провести ис­следования в этом направлении. Он продолжает под­держивать свою гипотезу о том, что причиной взры­ва мог быть космический корабль с другой планеты. Надо отметить, что против этой гипотезы, как научно не обоснованной, резко возражают специалисты и, в частности, Комитет по метеоритам АН СССР.

В других выступлениях отмечалось, что существенным в работе докладчиков является математи­ческий расчет возможности объяснения картины раз­рушения действием баллистической волны. Выска­зывалось пожелание о проведении" подобного рас­чета для случая рассыпающегося метеорита.