Г.Ф. Плеханов (Россия), ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
О работе юбилейной Международной конференции "90 лет Тунгусской проблемы".
(Красноярск, 30 июня - 2 июля 1998 г.)

Конференция открылась обращением к ее участникам инициатора создания "Тунгус­ского заповедника" С.В. Зырянова с пред­ложением поддержать инициативу Эколо­гической экспедиции космонавтов четырех стран о создании на территории Эвенкии "Парка №1 планеты Земля", которое было единодушно принято.

Затем выступила руководитель эвен­кийского национального общества "Арун" З.Н. Пикунова с докладом на тему "Тунгусский феномен, как один из исторических аспектов культуры эвенков", в котором подробно рассказала об эволюции представлений эвенков о самом Тунгусском феномене и о влиянии на развитие Эвенкии исследователей этой проблемы.

В обобщающих докладах Н.В. Васильева "Проблема Тунгусского метеорита на пороге XXI века" и Г.Ф. Плеханова "Тунгусская проблема - итоги и парадоксы" были подведены итоги сорокалетнего исследования проблемы и поставлены задачи на продолжение исследований. После этого конференция перешла к заслушиванию докладов по конкретным направлениям исследований. Поскольку к началу работы конференции были опубликованы тезисы докладов, то их анализ удобнее делать по этому сборнику.

Всего в сборнике тезисов опубликовано 52 доклада. Большинство из них были доложены на конференции. Кроме того, несколько сообщений было сделано при выступлениях в прениях. Все их можно разделить на ряд групп и анализировать по направлениям. При этом ссылка на доклады будет приводиться по фамилии первого автора в алфавитном порядке. В изложении используются следующие сокращения: ТМ - Тунгусский метеорит, ТКТ - Тунгусское космическое тело, ТК - Тунгусская катастрофа.

ФАКТЫ,
относящиеся ко времени или месту события.

1. Изучение физических последствий катастрофы
Абрамов Н.В., Бидюков Б.Ф., Линд, Э.Н., Светцов В.В.

В докладе Н.В. Абрамова и др. сообщается о работах по изучению термических последствий ТК авторы достаточно убедительно показали, что катастрофный пожар возник на всей площади одновременно и был не распространяющимся. Форма площади, где остались следы катастрофного пожара, частично объясняется влиянием докатастрофных пожаров.
В докладе Б.Ф. Бидюкова приведены материалы, позволяющие утверждать, что термолюминесцентный метод определенно указывает на следы действия жесткой радиации, запечатленные в минералах подстилающей поверхности.
Э.Н. Линд на основе своих исследований делает вывод об отсутствии веских оснований для утверждения о перемагниченности почв на этой территории.
В фундаментальной работе В.В. Светцова приведены расчетные данные, позволяющие утверждать, что при определенных условиях ТКТ могло полностью испариться двигаясь в атмосфере. Требуется лишь доказать, что реальные условия соответствовали расчетным.

2. Поиски вещества ТКТ
Архангельская Т.А., Дорошин И.К., Колесников Е.М.

В докладе ТА. Архангельской и др. приведены данные по исследованию радиоактивных и не радиоактивных элементов, содержащихся в годовых кольцах лиственницы, пережившей катастрофу в центре ТК. Утверждается, что скачка радиоактивности в 1908 г. нет, но четко прослеживается плавное повышение концентрации делящихся элементов, начиная с конца прошлого века, и достигает максимума в восьмидесятые годы. Отмечено также максимальное содержание Zn, Br, Hg, Ca, Cr, Na, Au, Sc, Ba, Sr в годовом кольце 1908 г.

И.К. Дорошиным детально проанализированы результаты работ 1969-1997 гг. по обнаружению силикатных шариков в слоях торфа, соответствующих 1908 г. Им установлено, что из-за неточной датировки значительная часть проб не содержала слой 1908 г. и многие выводы, основанные на использовании данной методики, являются ошибочными.

В первой работе Е.М.Колесникова и др. методом масс-спектрометрии убедительно показано, что в околокатастрофных слоях торфа резко повышено содержание щелочных и ряда летучих элементов, особенно натрия (до 9,7 %). Высказываются соображения, что наблюдаемые аномалии вещественного состава нельзя объяснить выпадением земной (трапповой) пыли.

Во второй работе Е.М.Колесникова и др., являющейся продолжением многолетних исследований, изучалось изменение изотопного состава легких элементов содержащихся в околокатастрофных слоях торфа. Доказывается, что наблюдаемые изотопные сдвиги углерода и водорода не могли быть вызваны земными причинами. Обосновывается концепция кометной природы ТМ.

3. Исследование территории района катастрофы
Анфиногенов Д.Ф., Голубов Б.Н., Жеребченко И.П., Красавчииков В.О., Сапронов Н.П., Хрянина Л.П.

Доклады этой группы можно рассматривать совместно, так как они относятся к геологической характеристике местности, где произошла ТК. И.П. Жеребченко сообщает, что ТК произошла почти в центре Тунгусского геокона, размеры которого измеряются тысячами километров. Л.П. Хрянина считает, что "великая котловина" (по Кулику) - или центральная часть района катастрофы - была сформирована выпавшим в давние времена метеоритом, а Н.П. Сапронов и др. обосновывают эту же кольцевую структуру существовавшим там палеовулканом. Д.Ф. Анфиногенов и др. пытаются связать каменную глыбу на г. Стойкович, и состоящую из осадочных пород, с марсианскими метеоритами, а Б.Н. Голубов по этому поводу высказывает некоторые сомнения и предлагает варианты дальнейших исследований. Особняком стоит работа В.О. Красавчикова и др. по применению биолокационных методов к поискам вещественных остатков ТМ.

4. Исследования, относящиеся ко времени катастрофы
Чеботарев В.Е., Эпиктетова Л.Е.

В докладе В.Е. Чеботарева на основе анализа показаний очевидцев и предлагаемого диапазона проекций ТКТ сформулированы ограничения на его видимость, наблюдаемые размеры и параметры движения.

В первом докладе Л.Е. Эпиктетовой приводится дальнейший анализ показаний очевидцев ТК, наблюдавших пролет тела, и на его основе делается вывод о дроблении в процессе движения единой массы на ряд кусков. Во втором докладе на основе анализа звуковых явлений, отмечаемых очевидцами, сообщается, что поле звуковых явлений во многом подобно "бабочке" по вывалу. Объясняется это взаимодействием фронта баллистической волны с поверх­ностью Земли.

5. Феномены, косвенно относящиеся к Тунгусской катастрофе
Зырянов СВ., Крониковский Ф.В., Лавбин Ю.Д., Лопатин А.П., Мейсон X., Тальяферри Э., Харкевич В.И.

Следующую группу докладов также можно рассматривать совместно, так как все они относятся к описанию феноменов весьма интересных, но не имеющих прямого отношения к ТК. СВ. Зырянов привел обоснования необходимости расширения сферы Тунгусского заповедника и организации на территории Эвенкии Первого парка планеты Земля. Ф.В. Крониковский обосновывал необходимость включения уникальных мест падения метеоритов в заповедные территории. Ю.Д. Лавбин сообщил о находках на территории Красноярского края своеобразных кусков, похожих на метеориты. А.П. Лопатин и др. на основе расшифровки космических снимков показали возможные следы падения космических тел на территории средней Сибири. X. Мейсон сообщил об уникальном событии, наблюдавшемся в Баньяваре в 1993 г., а Э. Тальяферри о событиях ноября 1996 г. в районе Санта Барбары. В.И. Харкевич, на основе показаний очевидцев рассказал о возможном падении осколка ТМ в районе Лесосибирска.

ГИПОТЕЗЫ,
предлагаемые для частичного или полного объяснения Тунгусской катастрофы

1. Обычные тела космоса
Быбик Г.С., Дмитриев Е.В., Ермолаев В.А., Иванов Г.А., Ипатов С.И., Никольский Г.А., Плеханов Г.Ф.

В докладе Г.С. Быбина обосновывается концепция о том, что ТМ является "высохшей" (по терминологии автора) кометой, обладающей целой серией необычных свойств. Однако факты, используемые автором для обоснования своей гипотезы, сами еще нуждаются в доказательствах.

Е.В. Дмитриев продолжает отстаивать гипотезу о кометной доставке тектитов на Землю. Предполагает, что ТМ есть остаток кометы Энке.

В.А. Ермолаев и др. считают возможным избирательное оседание микрочастиц распадающегося метеорного тела на поверхность Земли (декорирование), и связывают это с характером подстилающей поверхности.

Г.А. Иванов пытается объяснить все последствия ТК "кометным ледоходом над Евразией", наиболее плотная часть которого наблюдалась "от Енисея до Байкала и до Подкаменной Тунгуски".

С.И. Ипатов рассматривает закономерности миграции малых тел из облака Орта к Земле и расчетным путем оценивает вероятность их столкновения с нашей планетой.

Г.А. Никольский и др. в рамках своей гипотезы дают полное описание процессов, происходящих при движении космического тела в атмосфере и при его разрушении в районе катастрофы. Делается также попытка объяснить все послекатастрофные явления. Высказывается мнение, что ТМ мог вначале совершить несколько оборотов вокруг Земли, затем войти в плотные слои, осуществить сброс кометного вещества и по принципу объемного взрыва вызвать все механические и термические последствия. Геомагнитный эффект и его продолжительность объясняются ими как "вытеснение нейтральными продуктами взрыва" плазмы в область ионосферы.

Г.Ф. Плеханов и др. допускают возможность поворота земной проекции траектории движения ТКТ на конечном участке за счет сложения его преднулевой скорости со скоростью суточного вращения Земли.

2. Объяснение Тунгусской катастрофы земными явлениями
Волков Ю.В., Казанкова Э.Р., Коупмен П.Ф., Николаев Ю.А., Кочемасов ГГ., Ольховатов А.Ю.

Все эти доклады можно также рссматривать совместно, так как они пытаются объяснить только какую-то часть явления, не рассматривая его целиком. Ю.В. Волков полагает, что ТК каким то образом связана со всеми крупными землетрясениями XX столетия. Э.Р. Казанкова рассматривает Тунгусское событие, как результат самоорганизации геологического пространства. П.Ф. Коупмен рассматривает ТМ, как атмосферно-вихревой болид. ГГ. Кочемасов и А.Ю. Ольховатов пытаются обосновать часть наблюдаемых феноменов тектоническими причинами, хотя определенная часть фактического материала не может быть втиснута в эту концепцию. В другом докладе А.Ю. Ольховатов пытается обосновать невозможность объяснить вывал леса "взрывом метеорита". Здесь автор для обоснования своей концепции также использует только часть фактического материала, отбрасывая не укладывающиеся в предлагаемую концепцию факты. В последнем докладе этой группы Ю.А. Николаев с соавтором детальнейшим образом рассматривают модель взрыва метано-воздушного облака, вызванного небольшим метеоритом. Работа фундаментальная, обстоятельная, но отношение к рассматриваемой проблеме имеет чисто теоретическое, так как не учитывает имеющиеся факты.

3. Не стандартные объяснения причин ТК
Авинский В.И.,Галанцев Г.П., Журавлев В.К., Коваленко Г.Д., Лавбин Ю.Д., Чеботарев В.Е., Фри Д.Л. В.И.

Авинский предполагает, что Тунгусский взрыв был произведен неизвестными разумными силами, чтобы скорректировать фигуру нашей планеты. Г.П. Галанцев допускает преобразование Тунгусского метеорита в грозовое облако, которое за счет своих разрядов вызвало наблюдаемые последствия. В.К. Журавлев на основе анализа геомагнитного эффекта в сопоставлении с анализом других последствий допускает возможность техногенной природы ТК. Г.Д. Коваленко техногенезис Тунгусского события обосновывает информационно-энергетическими взаимодействиями. Ю.Д. Лавбин высказывает предположение о том, что ТК можно объяснить вмешательством инопланетной цивилизации, заблаговременно уничтожившей астероид, летевший к Земле. Д.Л. Фри обосновывает существование болидов неметеороидного происхож-дения, которые могут вызвать образование кратера, не сопровождающееся выпадением вещества.

МЕТОДОЛОГИЯ
Перспективы и направления дальнейших работ
Алексеев В.А., Бидюков Б.Ф., М. Ди Мартино и др.

В.А. Алексеев предлагает несколько новых подходов к решению проблемы ТМ. Приводит экспериментальные доказательства взрывного происхождения найденных ранее осколков Тунгусского взрыва. Считает, что метод комбинационного рассеяния света позволяет отличить лучистый ожог от пожарного. Обосновывает возможность явлений, подобных ТК, осуществлять "теплый" ядерный синтез. Предлагает в программу дальнейших исследований включить поиск ароматических органических соединений.

В докладе Б.Ф. Бидюкова поднимается вопрос о методологии исследования проблемы ТМ. Автор полагает, что до последнего времени исследователи занимались решением только частных задач. "Они не только не знали что такое ТМ, но и какими средствами это можно узнать". Предлагает выявить степень сопряженности парадоксов между собой и разработать комплексные и скоординированные проекты и программы дальнейших исследований.

В докладе М. Ди Мартино и др. изложена программа работ Итальянской экспедиции 2000 г. В программу работ они намеревались включить четыре пункта:
а) Отбор проб со дна озера Чеко.
б) Магнитометрические, радарные и фотографические аэронаблюдения Центрального района.
в) Поиск фрагментов ТКТ, возможно упавших до взрыва.
г) Измерение радиации окружающей среды, как в течение полета Болонья - Тунгуска, так и непосредственно в районе ТК.

ИСТОРИЯ
изучения Тунгусского метеорита
Галанцев Г.П., Карпунин Г.Ф., Орехова Н.А.

В докладе ГЛ. Галанцева и Н.А. Ореховой приводятся материалы о биографии и работах И.М. Суслова по вопросам, связанным с изучением ТМ. В другом докладе Н.А. Ореховой и др. приводятся данные по истории изучения проблемы ТМ. Г.Ф. Карпунин впервые на конференциях по ТМ рассказывает об истории возникновения Комплексной Самодеятельной Экспедиции (КСЭ), ее работе и литературно-художественной деятельности.

На заключительном заседании конференция приняла решение, текст которого прилагается. С 3 по 5 июля для участников конференции была проведена экскурсия в район ТК, организованная дирекцией фонда "Нижнее Приангарье" и администрацией Тунгусо-Чунского района Эвенкии.