С.А.РАЗИН, К АНАЛИЗУ НАПРАВЛЕННОСТИ «ОЖОГОВЫХ» ПЛОСКОСТЕЙ ВЕТОК В РАЙОНЕ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

На ветвях лиственниц в районе падения Тунгусского метеорита обнаружены повреждения, относительно которых предполагается, что они вызваны лучистым ожогом из единого центра. Ветка, имеющая так называемое «ожоговое» повреждение, определяет в пространстве «ожоговую» плоскость, в которой лежал бы центр источника лучистого ожога, если бы не существовало различных помех, изменивших ее направление. Расчет центра ожога и эллипсоида рассеяния по методу наименьших квадратов, выполненный на основании всего имеющего ся материала по «ожоговым» плоскостям, не подтвердил вывода, сделанного в [1], о высоком положении центра над поверхностью Земли и малости эллипсоида рассеяния. Центр расположен на высоте 0,74 км, а 90%-й эллипсоид рассеяния близок к сфере радиуса 1,0 км.

Рассмотрены сечения «ожоговых» плоскостей горизонтальными плоскостями. В каждой такой горизонтальной плоскости найдена точка, минимизирующая сумму квадратов расстояний этой точки до прямых, получающихся в результате сечения, и построен доверительный эллипс. Согласно модели лучистого ожога, из единого центра доверительный эллипс должен быть минимальным для сечения, проходящего через центр ожога. Оказывается, минимальный доверительный эллипс получен на уровне земной поверхности, а центры эллипсов лежат на прямой, проходящей через центральную часть вывала леса под углом в 25° к горизонту по азимуту 280° (примерно в направлении траектории).

Полученные результаты противоречат модели лучистого ожога в связи с недопустимо малой расчетной высотой источника «ожога». Рассмотрена одна из возможных причин занижения расчетной высоты источника, связанная с возможным изменением положения ветвей в пространстве.

Примененные методы исследованы моделированием «ожога» на ЭВМ. Полученные результаты можно согласовать с моделью «ожога» лишь при очень большой дисперсии направлений «ожоговых» плоскостей.

Литература:
1. Зенкин Г. М., Ильин А. Г. Метеоритика, вып. XXIV, 1964.