ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ О ТУНГУССКОМ МЕТЕОРИТЕ, УСТАНОВЛЕННЫЕ К 1984 г.

А. Твердо установленные факты, достоверно связанные с Тунгусcким метеоритом.

1. Космическое явление» условно обозначаемое как "Падение Тунгусского метеорита", было кульминацией цепи аномальных геофизических явлений, начавшихся за несколько суток до падения и про­должавшихся, затухая, на протяжении июля-августа 1908 года. К ним относятся:
- аномальные зоревые явления;
- появление светящихся мезосферных облаков;
- повышенная болидная активность.
2. В момент события - 00 часов 15,5 минут по Гринвичу
3. Место события - Южная часть центральной Сибири.
4. Направление полета болида с юга-востока на северо-запад Радиус звуковых явлений - ориентировочно 1000 км. Радиус световых явлений - порядка 600 км.
5. Место взрыва - точка, находящаяся в 70 км. к северо- -западу от поселка Ванавара ( Эвенкийский национальный округ ).
6. Энергия взрыва - 1023 эрг определена независимо по сейсму, барическим возмущением, зонам наземных разрушений, и геомагнитному эффекту)
8. Взрыв сопровождался геофизическими эффектами:
7.1. Сейсмом (зарегистрирован в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси, Слуцке, Иене);
7.2. Барическими возмущениями С отмечены глобально, в том числе в Англии и в Индонезии);
7.3. Локальной магнитной бурей зарегистрированной в Иркутске, начавшейся через 2,5 мин. после взрыва, продолжавшейся около 3 час. и сходной по характеру с геомагнитными эффектами высотных ядер­ных взрывов.
9. Взрыв произошел в воздухе, на высоте 5-7 км. На поверхность Земли эта космическое тело не падало.
10. Во время разрушения Тунгусского метеорита сформировалась ударная волна, повалившая лес на площади в 2150 кв. км.
11. Область разрушенного лесного массива строго симметрична относительно линии с азимутом 95-114º и имеет характерную двулепестковую структуру. Вывал леса в основном радиален, в области оси симметрии фигуры вывала имеются ассиметричные отклонен. ( см. рис.)
12. Немедленно после взрыва возник лесной пожар, охвативший площадь несколько меньшую чем область повала леса.
13. Следы падения крупных космических масс в районе катастрофы отсутствуют. Многочисленные озера, вороши, болота и проч. , имеющиеся районе катастрофы, представляют собой природные образования и прямого отношения к долу не имеют.
14. В природных объектах района обнаружена мелкодисперсное космическое вещество в различных его фордах (металлические и сили­катные микросферулы, остроугольный металлический и силикатный мате­риал, микросростки алмазов с лонсделлитом и графитом), однако •принадлежность его к Тунгусскому метеориту недоказана.
15. Сразу после Тунгусской катастрофы на протяжении 3 суток на площади порядка 14 млн км² наблюдались мощные оптические ано- малии сумеречного и ночного неба ( появление мезосферных светящих­ ся облаков, усиление собственной эмиссии ночного неба, аномальные зоревые явления, нарушения атмосферной поляризации).
16. Тунгусская катастрофа вызвала нарушения озонового слоя атмосферы Земли во всем Северном полушарии, которая прослеживалась, по данным обсерватории Mаунт-Вильсон (США) на протяжении 2 лет;
17. В районе Тунгусского падения имеется зона мощных генетических аномалий растительности, тяготеющих к оси симметрии облас­ти вывала леса. Зона генетических аномалий не имеет ни чего общего ни с конфигурацией зоной пожара» ни с контурами области вывала.
18. На месте Тунгусского взрыва наблюдается резко ускоренное возобновление леса, вряд ли сводимое к чисто экологическим моментам;
19. В центре катастрофы наблюдаются сдвиги в изотопном составе торфов и почв по С,Н и Pb связь которых с Тунгусской катастрофой представляется высоко вероятной.
20. По данным спутниковой аэрофотосъемки в инфракрасном диапазоне, в районе эпицентра катастрофы имеют место изменения спектраль­ных характеристик растительности.

(Лист 5 - 6)