А.Ю.Ольховатов, ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ (ТЕКТОНИЧЕСКАЯ) ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ТУНГУССКОГО СОБЫТИЯ 1908 Г.

А.Ю. Ольховатов
Москва

Автором в [1] на основе анализа различного рода явлений, наблюдавшихся во время тектонической активности, и, в первую очередь, в связи с землетрясениями, было выдвинуто предположение, что Тунгусское событие 1908 г. (ТС) представляет собой одну из форм проявления тектонических процессов.

В [2,3] приведены подобные случаи, часть которых весьма напоминает ТС "в миниатюре". Один из наиболее характерных примеров - взрывы около города Сасово (Россия), после которых число сторонников того, что ТС имел тектоническую природу значительно возросло.

Хотя эти явления имеют много общего с землетрясениями, тем не менее, по мнению автора, это не одно и то же. Автором предложено выделить эти явления в отдельную группу и для их обозначения использовать термин (аббревиатуру)-ВНЕЛП (NNE). Хотя их физический механизм достоверно не известен, для наглядности, во многих случаях, упрощенно их можно представить как взрыв генерируемого тектоническими процессами светящегося образования, во многом напоминающего шаровую молнию. Часто это явление выглядит как полет светящегося образования (часто принимаемое за метеор),заканчивающийся взрывом, иногда приводящим к образованию кратера и другим повреждениям на земле. Более подробно ВНЕЛП рассмотрены в [2,3]. Покажем теперь, что ТС произошло во время активизации тектонических процессов и в области их активизации.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТУНГУССКОГО СОБЫТИЯ.

Для начала отметим, что Тунгусское событие произошло в месте самой сильной в истории Земли вулканической активности 250 млн. лет назад.

Центр лесоповала совпадает с центром кратера ( 10 км в поперечнике ) древнего вулкана, получившего название, после его открытия в начале 70-х гг., Куликовский. Последний входит в Хушминский многофокусный кольцевой палеовулканический комплекс размерами 28 км на 35 км. Рядом находятся Тунгусская кольцевая палеовулканическая суперструктура размером 80 км на 220 км и Лепчинская кольцевая палеовулканическая суперструктура размером 110 км на 20..50 км и др., не имеющие прямых аналогов на других платформах. Эти 3 крупнейшие палеовулканические образования расположены цепочкой на одной линии и им соответствует аномальная зона в магнитном поле, что, по мнению некоторых исследователей, вероятно, отражает их связь со строением глубоких горизонтов литосферы.

Добавим, что, согласно последним данным, верхняя мантия в районе Тунгусского события отличается аномально высокими скоростями сейсмических волн (до 8,5 км/с). Возможно, это связано с тем,что эта область являлась "горячей точкой (hot spot)".

Крайне важным представляется то, места наибольших сейсмических проявлений Тунгусского события привязаны к геологическим неоднородностям (см. далее), и, в первую очередь, к тектоническим разломам и кольцевым структурам. Эпицентр ТС расположен рядом с областью конвергенции нескольких крупных разломов в центре Ванаварской кольцевой структуры. Примечательно, что первоначально предполагалось, что метеорит упал именно там (примерно в сотне километров к востоку от Куликовского лесоповала), так как поступили сообщения о произошедших там разрушениях.

Важным представляется то, что, судя по имеющимся данным, район Тунгусского события представляет собой район, проявляющий признаки тектонической активности на современном этапе. Об этом свидетельствует следующее. Область Тунгусского события вплотную примыкает к области высокой тектонической активности и сейсмичности - Байкальскому рифту. Согласно карте исторической сейсмичности, в южной половине района ТС (широта г. Киренска и южнее), по крайней мере, в годы близкие к 1908 небольшие местные землетрясения регистрировались довольно часто.

Автором были найдены случаи и других сейсмические явлений местного характера, проишедших, в частности, вдоль Березовско-Ванаварского разлома, как в середине прошлого века, так и в наше время. Некоторые из них во-многом напоминают "Тунгусское событие в миниатюре".

Что касается непосредственно окрестностей эпицентра Тунгусского события, то существуют свидетельства проявлений тектонической активности, по крайней мере, в недалеком прошлом. Так, согласно данным геолога Наумкина А.Н., поле тектонических напряжений в этих местах представляет собой сжатие с северо-запада и юго-востока и растяжения с северо-востока и юго-запада, причем многие из тектонических разломов были активизированы и даже заложены в новейшее время.

Более того, имеющиеся данные свидетельствуют об активизации тектонических процессов в области Тунгусского события как раз в середине 1908. Так в 1908 г. в Прибайкалье отмечалось повышение сейсмичности. Если в 1908г. из Прибайкалья поступили сообщения о 10 ощутимых людьми землетрясениях, то в 1909г.-1, в 1910г.- 2, в 1911г.- вообще ни одного. Более того, распределение местных землетрясений в Прибайкалье с весны по осень 1908 г. указывает на то повышение тектонической активности в этой области имело место в конце июня - начале июля. Характерный штрих - ответ в июле 1908 г. томского студента Брюханова А. из села Усть-Кут на анкету директора Иркутской обсерватории Вознесенского А.В., в котором Брюханов А. сообщает о необычном явлении - появлении ранее не существовавшего "горяче-соленого источника с присутствием различных химических веществ". Хочется также отметить, что сейсмостанцией в г. Иркутск с 27 июня по 1 июля 1908г. отмечалось несколько повышенное кол-во сейсмических событий.

КРУПНОМАСШТАБНЫЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ. Проведенный автором анализ позволил выявить, что Тунгусское событие произошло на фоне увеличенной геофизической активности не только в районе катастрофы, но и, отчасти, на гораздо более крупномасштабном (общепланетарном?) уровне. Об этом свидетельствует следующее:

- Между 14 июня и 2 июля 1908 г. произошло очень резкое изменение радиуса полодии земной оси (параметр, характеризующий вращение Земли), причем скорость относительного изменения радиуса полодии была самой большой не только за 1908 г., но и за весь период 1907-1910гг.

- В мае-июне 1908 произошло увеличение вулканической активности в различных регионах Земли.

- В то время как с весны по осень 1908г., в целом, отмечалось уменьшение планетарной сейсмический активности, выразившееся в необычном отсутствии сильных землетрясений (благодаря чему уровень выделения сейсмической энергии является одним из самых низких за всю историю сейсмического мониторинга), то 30 июня и 1-го июля 1908 г. характеризуются значительным увеличением сообщений о сейсмических событиях.

- 29 июня наблюдалось свечение Альп - единственный случай за все лето 1908г.

- 29 июня, примерно за 7 часов до Тунгусского события экспедицией Маусона (Mawson) в Антарктике наблюдалось сильное свечения неба (полярное сияние?), которое в дневниках экспедиции отмечено как самое сильное за весь период экспедиции. Заметим, что появление полярного сияния, да еще такой исключительной силы является удивительным, так как эти дни являются геомагнитно-спокойными. Пожалуй, единственные возмущения геомагнитного поля в те дни были зарегистрированы в Киле, Германия и носили необычный характер. Они происходили каждый вечер с 27 по 30 июня в течении примерно 7 часов и имели период 3 минуты. Они так и остались загадкой.

- Примерно 30 июня на телеграфных линиях вблизи Праги отмечались сбои в работе.

- Необычные метеорологические явления отмечались с весны 1908 (рекордно высокие половодье в России, снегопады в мае и даже в июне в Европе и европейской части России, отдельные случаи необычных свечений на небе с весны 1908 в Европе и Северной Америке). В июне отмечались в Северном полушарии редкие метеорологические условия. Циклоны над Сибирью были гораздо глубже обычного, что привело к появлению значительных градиентов давления.

В июне 1908г. сильный барометрический максимум находился на севере (в Арктике). Во второй половине июня в Европе и, особенно, Сибири была необычно тепло и даже жарко. В совокупности с уменьшенным количеством гроз, это привело к появлению засухи во многих областях.

В первых числах июля ситуация коренным образом резко изменилась. Произошло резкое увеличение грозовой активности. Например, в Пермской губернии в июле выпало рекордное количество осадков за все 70 предшествующих лет метеорологических наблюдений. В начале июля в Арктике зона высокого атмосферного давления резко уменьшилась в размерах.

ПРЕДЛАГАЕМЫЙ СЦЕНАРИЙ ТС

Первая стадия началась с появления в атмосфере, в первую очередь, над тектоническими разломами и кольцевыми структурами в южной части Сибирской платформы разного рода светящихся образований, часть которых позднее была интерпретирована как болид. Так "южная траектория Тунгусского метеорита" (т.е. "метеорит" летел с юга), сторонниками которой в свое время являлись Вознесенский А. В. Кулик Л.А. и Астапович И.С. соотвествует Ангаро-Хетскому, южной части Ангаро-Вилюйского разлома и др.. Предложенная в 1949 году Криновым Е.Л. "юго-восточная траектория" соответствует Норильско-Марковскому разлому и др.. И, наконец, построенная по оси симметрии лесоповала и показаниям очевидцев собранных в 1960-е годы "восточная траектория" соответствует Березовско-Ванаварскому разлому. События в юго-западном секторе - Чадобедско-Иркнеевскому разлому, и рядом других геологических образований. Примерно в это же время в различных местах, так же тяготеющих к вышеотмеченным геологическим структурам, начались сейсмические явления, которые, скорее всего, охватывали только приповерхностный слой земли.

В месте, котоpое, идеально совпало с положением жеpла палеовулкана на мощном Березовско-Ванаварском разломе эндогенная энергия выделилась в наиболее ярком взрывоподобном виде, приведя к огромному лесоповалу. Подобные энерговыделения, только в разбавленной форме иногда отмечаются в связи с землетрясениями и представляют собой как бы сильные порывы ветра, часто вкупе со световыми явлениями [5].

Таким образом, ТС получает логически непротиворечивое объяснение как одна из форм проявления тектонической (эндогенной) энергии. Будем надеяться, что научный прогресс вскоре позволит нам узнать ее физический механизм.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ольховатов А.Ю. О вероятной роли сейсмотектонических процессов в Тунгусском феномене 1908 г. // Известия АН СССР, Физика Земли, 1991 N 7, с.105.
2. Ольховатов А.Ю. Сасовские взрывы 1991 и 1992 гг. // Физика Земли 1995, N 5, c.88.
3. Ольховатов А.Ю. Мини-Тунгуски происходят ежегодно. // Техника молодежи, 1998, N 1, с.18.
4. Ol'khovatov A.Yu. Explosions at Sasovo, Russia, as examples of explosions of ball lightning-like formations endogenic origin. // Proc. of the 5-th Intern. Symp. Ball Lightning. August 26-29, 1997, Tsugawa town, Japan, p.20 (1997).
5. Ольховатов А.Ю. Миф о Тунгусском метеорите. Тунгусский феномен 1908 года - земное явление. М., ИТАР-ТАСС-Ассоциация "Экология Непознанного", 1997, 128 с.