М.МИЛЬХИКЕР, ТАЙНА ТУНГУССКОГО ВЗРЫВА
"ВЕЧЕРНИЙ НОВОСИБИРСК", 19 мая 1967 г.

ЕЩЕ ОДНА ГИПОТЕЗА

Почти шестьдесят лет прошло с того июньского дня, когда над восточно-сибирской тайгой, в районе Подкаменной Тунгуски, с гулом пронеслось загадочное небесное тело. Его падение сопровождалось ослепительной вспышкой света, громоподобным взрывом. Это и был ныне знаменитый «тунгусский метеорит», «тунгусское диво».

Снова и снова ученые всего мира обращаются к его неразгаданной тайне. Что это было? Метеорит? Обломок антивещества? Корабль инопланетной цивилизации, потерпевший аварию при посадке?

Главная загадка - что послужи­ло причиной этого исключительного по масштабам взрыва? Люди слышали его на расстоянии до тысячи километров от места падения. Взрывная волна дважды обогнула земной шар. Ученые зарегистрировали смещение почвы и возмущение магнитного поля на всей планете, а также скачкообразные изменения давления над Западной Европой.

Тщательный анализ данных на­учных экспедиций, посланных на место «падения» (Л. Кулик в 1928-30 годах, исследования 1950-60-х годов), показывает, что еще ни одна из выдвинутых теорий не в состоянии объяснить тунгусский взрыв. Наиболее правдоподобна гипотеза академика Василия Фесенкова, который считает, что в тунгусской тайге упала небольшая комета.

ГРУППА исследователей -Георгий Брусенцов, Надежда Брусенцова и автор этой статьи выступили на 22-й научной сессии Черновицкого университета с докладом. Они обосновали гипотезу Фесенкова: отсутствие каменных и железных осколков на месте падения свидетельствует, по-видимому, о том, что ядро кометы состояло из воды, льда и различных замерзших газов. Это удовлетворительно объясняет комплекс явлений, со­путствовавших взрыву.

Тунгусское тело весило, вероятно, более миллиона тонн и пролетело в плотных слоях атмосферы по пологой траектории около 800 километров. Его скорость достига­ла 30 километров в секунду, то есть более 100 тысяч километров в час!

Поэтому при вторжении в атмо­сферу оно образовало ударную баллистическую волну, восприня­тую наблюдателями, как гул, грохот, удары. Испарение вещества с его поверхности вызвало сильное свечение. На высоте, примерно, 10 километров над поверхностью Зем­ли тело подверглось полному механическому разрушению.

Причина этого — возросшее скачком сопротивление воздуха и громадная кинетическая энергия тела, летевшего с космической скоростью. Из-за разрушения объем тела резко увеличился, что привело к появлению второй ударной волны, яркой вспышки света и громадному выделению тепла. Мгновенное повышение температуры дало толчок сублимации льдов кометы, что еще больше ее расширило. При температуре свыше пяти тысяч градусов произошел распад парообразной воды на молекулярный водород и кислород, образовался гремучий газ, который взорвался, выделив колоссальную энергию — по нашим расчетам, около 1,3 1023 эргов.

ВЗРЫВ сопровождался световой вспышкой (тепловой импульс в эпицентре взрыва со­ставлял 10 — 15 калорий на квад­ратный сантиметр), вызвал луче­вой ожог и пожар в тайге. Он породил третью, сферическую ударную волну, которая наложилась на вторую — цилиндрическую. Обе волны и вызвали огромный вывал леса в тайге на площади две тысячи двести квадратных километров. А действие трех ударных волн вызвало сейсмические колебания почвы и скачок давления, зарегистрированный приборами в разных районах планеты.

Взрыв гремучего газа завершился образованием воды, часть ее сферической ударной волной выбросило в верхние слои атмосферы — на высоту шестисот и более километров. Там вода замерзла, превратилась в небольшие кристаллики льда, возникли мощные серебристые облака и аномально яркие зори. Сильные воздушные течения распространили их на громадную территорию.

По рассказам очевидцев, несколько суток наблюдались светлые ночи: даже на юге Европы можно было свободно читать газеты. Затем кристаллики льда постепенно рассеялись в атмосфере и растаяли. Оптический феномен исчез. Такое объяснение вполне соответствует современной теории образования серебристых облаков.

Кроме того, пролет тела в атмо­сфере с космической скоростью и в основном его взрыв стали причиной мощной ионизации, возмутившей ионосферу, сильных изменений магнитного поля Земли.

ЧТО касается повышенной радиоактивности в районе взрыва тунгусского тела, то ее можно объяснить загрязнением почвы продуктами распада вещества. Обнаруженная радиоактивность, особенно в слоях древесины тех лет, должна наблюдаться также и в зонах, прилегающих к месту вывала тайги. Этот вывод базируется на выдвинутом нами предложении о том, Что кометы, пролетая в межпланетном пространстве вблизи могучего естественного ядерного реактора — Солнца, подвергаются бомбардировке космическими лучами и при этом приобретают наведенную радиоактивность.

Значит, тунгусская комета должна была содержать радиоактивные элементы. Радиоактивность комет подтверждают упавшие на Землю метеориты — частицы разрушенных комет: в них находят короткоживущие изотопы.

Усиленный рост растений на месте катастрофы можно, как видно, объяснить благоприятным воздействием небольших доз изотопов, рассеянных взрывом. Вероятно, сыграло свою роль и большое количество золы сгоревших деревьев: зола — хорошее удобрение.

ТАКИМ образом, тело, взорвавшееся над тунгусской тайгой, было небольшой ледяной кометой. При влете с космической скоростью в атмосферу Земли она превратилась в гремучий газ. Его взрыв и породил редчайший фено­мен природы.

М. МИЛЬХИКЕР. (АПН).

* Сублимация — переход веще­ства из твердого в газообразное состояние, минуя жидкую фазу.