Любарский КРОНИД Аркадьевич

23 мая 1996 года трагически погиб известный правозащитник, журналист, первый заместитель главного редакто­ра журнала "Новое время" Кронид Ар­кадьевич Любарский.

Он родился в Пскове в 1934 году. В 1956 году окончил мехмат столичного университета. Защитил кандидатскую диссертацию. Работал в ВИНИТИ Ака­демии наук СССР. Следующая запись в его "трудовой книжке" могла бы выглядеть так: политзаключенный мор­довского лагеря и владимирской тюрь­мы...

Этот путь для себя Кронид Любар­ский выбрал сам. Он не был невинной жертвой брежневской эпохи. Он стал правозащитником, активным участни­ком Демократического движения, под­чиняясь голосу своей совести, обост­ренному чувству справедливости, в со­ответствии с личными представлениями о порядочности, долге и чести.

В предъявленном арестованному в 1972 году Крониду Любарскому обвини­тельном заключении содержалось 54 эпизода... В том числе участие в знаме­нитой самиздатской летописи беззако­ний - "Хронике текущих событий". Освобожденный в 1977 году, Кронид Аркадьевич был вытолкнут в эмиграцию в ФРГ, где продолжил свою правозащитную деятельность.

Он был распорядителем солженицынского Фонда помощи политзаклю­ченным. Выпускал бюллетень "Вести из СССР" - подробный и точный список уз­ников совести, отбывавших сроки в со­ветских психушках, тюрьмах и лагерях. Издавал журнал "Страна и мир" - один из лучших общественно-политических журналов русской эмиграции. После возвращения гражданства Кронид Аркадьевич вернулся в Россию. Был избран председателем Московской Хельсинкской группы. Участвовал в по­литической и законотворческой жизни страны. Но, пожалуй, подлинное свое призвание нашел в журналистике. Безу­пречная репутация, яркий публицисти­ческий дар, энциклопедические позна­ния, талант полемиста - соединение всех этих качеств превращало каждую его статью в событие. Острой болью и гневом пронизаны были самые важные его публикации последних месяцев о кровавой и подлой чеченской войне. "Мы все живем в Первомайском" - так. называлась одна из совсем недавних статей Кронида Любарского... Мы его любили.

Сотрудники журнала "Новое время".