Характеристике оптических аномалий лета 1908 г., связанных с падением Тунгусского метеорита, посвящена обширная литература, в том числе ряд сводных статей (в частности, статьи В.Г. Фесенкова [1], Е.Л. Кринова [2], И.Т. Зоткина [3], P. Зюринга[4], Ф. де Руа [5], Ф. Уиппла [6]).

Однако, несмотря на большие усилия, уже приложенные к решению данного вопроса, многое остается неясным. Так, остаются невыясненными природа ночных светящихся облаков, получивших распространение ночью в период с 30 июня по 2 июля 1908 г., и их отношение к Тунгусскому метеориту. Почти не изучены аномалии дневного неба, имевшие место в тот же период. Недостаточно охарактеризованы оптические явления, наблюдавшиеся в Сибири и Средней Азии. Не завершена работа по выяснению вопроса о существовании аномалий в странах тропического пояса, западного и южного полушарий, Дальнего Востока. Не проведен анализ актинометрических данных, полученных рядом обсерваторий стран Западной Европы. Наконец, не выполнена работа по сопоставлению периода аномалий лета 1908 г. с другими периодами аномалий земного или космического происхождения (в первую очередь с периодом прохождения Земли через хвост кометы Галлея).

Поэтому в ходе работ по изучению проблемы Тунгусского метеорита, проводимых на протяжении последних лет группой научных работников и инженеров ряда научных учреждений и предприятий, большое внимание было уделено и данной стороне вопроса. С целью сбора материалов наблюдений, выполненных в 1908 г., нами, при содействии дирекции Томского медицинского института, были разосланы анкеты более чем 150 обсерваториям и наблюдательным пунктам, функционировавшим в 1908 г. Подавляющее большинство адресатов предоставило в наше распоряжение имеющиеся у них материалы. Кроме того, была тщательно проанализирована русская и иностранная периодика, относящаяся к 1908 г. и смежным годам. Большую помощь оказала при этом группа студентов Ленинградского университета, взявших на себя труд по просмотру более чем 500 названий русских газет и журналов 1908 г. Наконец, некоторые материалы были получены нами от Комитета по метеоритам АН СССР через научного сотрудника комитета И.Т. Зоткина, неизменно оказывавшего нам содействие в выполнении данной работы.

Основными задачами данной работы являются следующие:

  1. систематизация всего имеющегося в нашем распоряжении материала;
  2. попытка решения некоторых вопросов, не получивших до сих пор ответа (о природе светящихся ночных облаков летом 1908 г.; о поляриметрическом эффекте, совпавшем по времени с падением Тунгусского метеорита; об аномалиях дневного неба в указанный период времени) ;
  3. сопоставление материала наблюдений 1908 г. с материалами, относящимися к периодам других аномалий земного или космического происхождения;
  4.  попытки построения рабочей гипотезы о природе Тунгусского метеорита.

Мы считаем приятным долгом выразить свою искреннюю признательность Н.И. Гришину и Е.Л. Кринову за полезные консультации, во многом содействовавшие завершению данной работы, а также всем перечисленным организациям, учреждениям и лицам.

Выражаем также благодарность Е.Н. Куренковой, А.И. Ерошкиной, Т.М. Тибиловой, А.И. Бийчаниновой, А.Ф. Афримзон, принимавшим участие в работе.