Шло время. В Минералогическом музее все больше собиралось материалов о падении в Центральной Сибири в июне 1908 года большого метеорита. К сведениям, собранным 1-й метеоритной экспедицией, прибавились многочисленные письма и опросные листки. Все сообщения подтверждали грандиозность этого явления. Оно наблюдалось на огромной территории Центральной Сибири. Очевидцы наблюдали полет ослепительно яркого болида, затмившего собой солнечный свет. Над местом падения наблюдалось пламя и облако «дыма», потом последовали оглушительные взрывы, грохот, треск и гул. На большой территории отмечалось сотрясение почвы. По рассказам эвенков, на месте падения образовался гигантский вывал леса.

Леонид Алексеевич все эти годы поднимал вопрос о специальной экспедиции к месту падения метеорита, но его выступления и составленные сметы по-прежнему оставались «криком в пустоте». В 1924 году позиция его была подкреплена бывшим заведующим Иркутской физической обсерваторией А.В. Вознесенским. Он передал Л.А. Кулику свои богатые материалы по падению метеорита 1908 года, а также обработанные им данные сейсмических и барографических записей. Леонид Алексеевич попросил его написать статью для журнала «Мироведение». В этом же журнале была опубликована заметка СВ. Обручева, проезжавшего вблизи района падения и собравшего там показания некоторых очевидцев.

В это время Леонид Алексеевич и посвятил своему товарищу поэтические строки, написанные еще 21 февраля 1922 года.

Певцу Сибири
Петру Людовиговичу Драверту посвящаю
15.01.1926. Ленинград

30 июня 1908 года в тунгусской тайге

Тихое, теплое, раннее утро,
Дали безбрежные, дали - сини...
Небо - безоблачно. Солнце июня
Льет на тайгу сладострастно лучи...

Щедро весна расточает здесь чары:
Волнами льют аромат свой цветы,
Свадьбу справляют растенья и твари,
«Гимн торжествующей слышен любви»...

Гром!.. Встрепенулась тайга и затихла.
Пламя! Свет солнца ослаб и померк.
С грохотом мчится по небу светило,
Сыпятся искры и тянется след!..

Жуть! Тишина. Лишь удары несутся!
Облачко виснет у края небес!
Там у тунгусов олени пасутся,
Валит там воздухом девственный лес.

Мечутся люди, и гибнут олени,
Рев и проклятья. А небо гремит!
Где же виновник всех этих явлений,
Где же Тунгусский наш метеорит?!

В марте 1926 года вернулся из-за границы академик Вернадский, который поддержал идею организации специальной экспедиции в район Подкаменной Тунгуски. Он считал, что «посылка экспедиции, предполагаемая музеем, возможно, окажется делом очень большого научного значения, и полученные результаты могут сторицей окупить затраченные на них время и средства. Они никаким образом не могут быть вообще напрасными». В это время Куликом была получена статья, написанная членом Красноярского исполкома И.М. Сусловым, со сводкой рассказов об этом явлении кочующих в этом районе тунгусов. Она дала новый толчок вопросу о снаряжении экспедиции для обследования места падения. Л.А. Кулик отлично понимал, что мизерные средства, которые сможет выделить Академия Наук, не смогут обеспечить экспедицию в это тяжелое время. Поэтому он обратился за помощью в Госторг Москвы и Красноярска. В своей объяснительной записке он отмечал, что экспедиция не должна строиться на расчете непременной находки и доставки метеорита, а должна носить предварительный, разведывательный характер. И вот, наконец, Президиум Академии Наук разрешает такую экспедицию.