В ПЕРВЫХ РЯДАХ СОВЕТСКОЙ НАУКИ. «Красное знамя» 25.02.1980

На годичном собрании Академии медицинских на­ук СССР томские ученые получили большое признание. Заместитель директора Сибирского филиала онко­логического научного цент­ра профессор Николай Владимирович Васильев избран академиком АМН СССР. Членами-корреспондентами АМН СССР избраны профессора: ректор Томского медицинского института Михаил Андреевич Медведев, заме­ститель директора филиала Всесоюзного кардиологического научного центра Рос­тислав Сергеевич Карпов и заведующий кафедрой общей хирургии Томского медицинского института Викентий Викентьевич Пекарский.

Велика забота Коммуни­стической партии и Совет­ского правительства о развитии медицинской науки и практического здравоох­ранения в Сибири и Том­ской области. Воплощением этой заботы является недавно Принятое постанов­ление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О даль­нейшем развитии медицинской науки в районах Си­бири и Дальнего Востока». Как известно, недавно в Томске создан филиал Все­союзного онкологического научного центра АМН СССР. Готовится открытие филиала кардиологического научного центра. Это дало возможность выдвинуть видных ученых в состав АМН СССР. Развитию медицинской науки в Томске благопри­ятствовало то, что здесь сосредоточен ряд крупных научно - исследовательских институтов высшей школы и отраслевых институтов. Процессы инфекции, им­мунитет и магнитное поле. Еще недавно никто из ученых не предполагал существования связи между этими явлениями. Николай Владимирович Васильев впервые сделал комплекс­ное описание действия магнитных полей на есте­ственный иммунитет, на иммунофизиологические реакции организма и раз­витие некоторых вирусных инфекций. Под его руко­водством исследовано влияние бетатронного излуче­ния, вибраций, интенсивных звуковых раздражи­телей на иммунологические показатели.

Н. В. Васильев — специа­лист в области медицин­ской микробиологии и им­мунологии. Он автор науч­ных монографий. Под его руководством подготовлено и защищено 14 кандидат­ских диссертаций. Большая работа проведе­на по изучению влияния вакцинных препаратов на реактивность организма человека и животных. Н. В. Васильев одним из первых в стране начал исследования в области иммунопси­хиатрии. Итоги этого цик­ла работ обобщены в его докторской диссертации и монографиях. Наряду с плодотворной научной деятельностью Н. В. Васильев ведет боль­шую научно-организацион­ную и общественную рабо­ту. Он является членом партийного бюро Сибирско­го филиала ОНЦ АМН СССР, заместителем пред­седателя научно-координа­ционного совета «Иммуно­логия и иммунопатология» Сибирского отделения АМН СССР, членом научно-ко­ординационного совета по латентным вирусным ин­фекциям.

 Михаил Андреевич Мед­ведев — специалист в об­ласти физиологии органов пищеварения и сердечно­сосудистой системы, автор многих научных работ. Коллектив ученых, кото­рым руководит М. А. Мед­ведев, изучает механизмы эндокринной регуляции моторной функции желудка. Важным вкладом в науку являются исследования в области механизмов регуляции желчевыделительно­го аппарата печени и дру­гих органов пищеваритель­ного тракта. Большое зна­чение имеют работы по проблеме искусственного сердца и вспомогательного кровообращения. М. А. Медведев является членом совета по высшей медицинской школе Мини­стерств здравоохранения СССР и РСФСР, председа­телем научно-координаци­онного совета ректоров и директоров НИИ Западно-Сибирского региона, членом союзной проблемной ко­ миссии «Трансплантация органов и тканей».

 В разработку методов диагностики рецидивирую­щего ревмокардита большой вклад внесен доктором медицинских наук профес­сором Ростиславом Серге­евичем Карповым. На осно­ве исследования свыше 1.000 больных ревматизмом ученый предложил ориги­нальную схему — комп­лексную иммунологическую оценку болезни. Практика показала цен­ность и другой его работы, которая проводилась сов­местно с кардиохирургами. Это реабилитация больных после оперативного лечения пороков сердца. Эти проблемы были обоб­щены в сборнике научных трудов «Вопросы ревмато­логии», опубликованном в 1977 году под редакцией Р. С. Карпова. Профессор ведет боль­шую организаторскую и об­щественную работу. Он — декан факультета усовер­шенствования врачей и провизоров, член правления Всесоюзного научного общества ревматологов.

Заведующий кафедрой общей хирургии Томского медицинского института Викентий Викентьевич Пекарский впервые в Совет­ском Союзе разработал но­вый метод для определения операционной кровопотери. В. В. Пекарским предло­жен новый вид электриче­ской стимуляции сердца. Он совместно с инженера­ми разработал автоматиче­скую систему управления ритмом сердца. В последнее время В. В. Пекарский успешно работа­ет над одной из сложней­ших проблем хирургической реабилитации больных миопатией. Он одним из первых в нашей стране сделал 100 операций, изба­вивших людей от тяжелого недуга. В. В. Пекарский - уча­стник многих республикан­ских и всесоюзных съездов и конференций хирургов, терапевтов и кардиологов.

Общественность Томска, которая с большой заин­тересованностью следит за развитием медицинской на­уки в нашем городе, сер­дечно поздравляет акаде­мика АМН СССР Н. В. Ва­сильева, членов-корреспон­дентов АМН СССР М. А. Медведева, Р. С. Карпова, В. В. Пекарского с высокой оценкой их достижении.