В.Г.ФАСТ, А.П.БОЯРКИНА, М.В.БАКЛАНОВ, РАЗРУШЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ УДАРНОЙ ВОЛНОЙ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
Проблема Тунгусского метеорита. Сб. статей. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1967. Вып.2. С.62-64.

В.Г.ФАСТ, А.П.БОЯРКИНА, М.В.БАКЛАНОВ, РАЗРУШЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ УДАРНОЙ ВОЛНОЙ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

В результате полевых работ экспедиций 1958-1965 гг. накоплен большой уникальный фактический материал по изучению вывала леса, произведенного Тунгусским метеоритом, который сведен в таблицы и излагается в настоящей работе (сюда не вошел лишь некоторый материал, детализирующий характер разрушений в центральной зоне и хранящийся в Комитете по метеоритам АН СССР).

Система координат

Место положения точки определяется в прямоугольной системе координат х0у; ось x-ов направлена на магнитный север, ось у-ов – на восток, координаты выражены в километрах, и г. Фаррингтон, в системе х0у имеет координаты x=42,8 км, у=23,6 км.

Все измерения азимутов проводились горным компасом «Геологоразведка» (Ленинград 1946-1952 гг.). Отсчеты снимались с округлением до 5°. Магнитное склонение принято равным 4°. Погрешность привязки обычно не превышает 200 м.

Исполнители полевых работ по изучению вывала леса

В 1958 году под руководством И.Т. Зоткина и К.П. Флоренского впервые на точной топооснове проведены глазомерные определения господствующего направления повала деревьев.

Во время экспедиций 1960-61 гг. учет вывала проводился лесотаксационными группами на пробных площадях в 0,25 га под руководством В.И. Некрасова и В.И. Колесникова (в таблицах мы будем использовать для них условное обозначение I) и под руководством В.И. Некрасова, В.Г. Бережного, Г.И. Драпкиной в 1961 г. (условное обозначение – II), радиальными группами в 1960 г. вдоль маршрутов (рук. Г.Ф. Плеханов, Н.И. Некрытов, В.К Журавлев, Д.В. Демин, Ю.М. Емельянов). Основной материал, по характеристике вывала собран специализированными группами по учету вывала во время экспедиций 1961 г. (рук. В.Г. Фаст, И.Т. Зоткин), 1963 г. (рук. В.Г. Фаст), 1964 г. (рук. А.П. Бояркина, М.В. Бакланов) и 1965 г. (рук. В.Г. Фаст). Этими группами произведена полная наземная съемка вывала пробными площадями размером 0,25-0,50 га по всей области вывала. Для условного обозначения в таблицах специализированных групп принята следующая нумерация:

1961 г.

1. Д.В. Демин, В.М. Кувшинников, Л.Н. Некрасова.
2. В.М. Кувшинников, В. Бобухова, А.Л. Бийчанинова, Т.М. Тибилова.
3. Ю.Д. Кулаков, Ю.Ф. Огрин.
4. А.Г. Ильин, А.И. Ерошкина.
5. В.В. Матушевский, В. Бобухова, А.О. Егоршин, Г.Ф. Карпунин.
6. Г.Ф. Плеханов, И.В. Антонов, Д.К. Верба, В.П. Краснов.
7. И.Т. Зоткин, К.А. Любарский, А.П. Бояркина, Г.А. Трухачев.
8. В.И. Авдеев, И.П. Николаенко.
9. В.Г. Фаст, Т.М. Слета, А.Л. Бийчанинова, Г.Ф. Карпунин, Д.В. Демин, В.М. Черников.
10. В.Э. Папэ, И.П. Николаенко.

1963г.

11. В.Г. Фаст, Н.П. Заздравных, А.Ф. Ковалевский.

1964г.

12. А.П. Бояркина, Я. Брильянс. 13. М.В. Бакланов, М. Лешихин, М.В. Кочурова.

1965г.

14. В. Дворников, И.П. Гандель, В.И. Щелкунов.
15. А.Ф. Ковалевский, О.К. Базыль, В.В. Байер.
16. В.Г. Фаст, Н.П. Фаст.
17. И.Т. Зоткин, М.А. Цикулин, И.П. Гандель, С.П. Макарова.
18. Б. Ефимов, И.П. Гандель.
19. Ю.М. Емельянов, Т. Князькова, И. Рабинович, Л.В. Павлова.

Описание таблиц

Наиболее подробные данные по пробным площадям сведены в таблицы I (1-3). В полевых условиях были получены численности деревьев, поваленных по тому или иному азимуту. Эти данные сведены в таблицу I-3. В первой колонке указан номер площади, который сохранен и в других, таблицах, где можно найти остальные характеристики. В таблице I-1 колонки (1-6) содержатся данные о расположении пробной площади, колонки (7-14) – о разрушениях на них и колонка (15) указывает номер группы исполнителей полевых работ. Данные колонок (12-14) являются расчетными. Расчеты проведены на УЦВМ М-20, но данным таблицы I-3 по азимутам

Ak = A0 + kh,  к=0, 1, 2,…, h=5о,

подсчитан средний азимут

                                    (1)

где nк - количество стволов, поваленных по азимуту Ак и  второй выборочный начальный момент

и второй выборочный центральный момент

m2(0) = a2 - a12

и найдено выборочное стандартное отклонение

                                              (2)

Все наблюдения nк, для которых

положены равными нулю, затем снова подсчитаны

и статистики  из s, соответственно, по формулам (1) и (2).

В таблицу I-2 попали, в основном, данные по маршрутным лентам радиальных групп, а также по ненормированным пробным площадям, для которых известны лишь n, A и s. Таблица II содержит, в основном, данные 1958 г., предоставленные нам И.Т. Зоткиным.

При изучении вывала на пробных площадях отмечался тот факт, что данное дерево лежит поверх другого (других) или, наоборот, - под другим. По этим данным подсчитаны средние азимуты Ав, Ан и стандартные отклонения sв, sн поваленных деревьев, лежащих, соответственно, вверху и внизу. Таблица III содержит эти данные, а также nв, nн число деревьев лежащих, соответственно, вверху и внизу.

Таблицы IV и V содержат качественные сведения о разрушениях леса и указания на отсутствие разрушений.

Авторы считают необходимым отметить, что различную помощь на различных этапах сбора и обработки полевых данных им оказали Р.К. Журавлева, С.В. Журавлева, А.В. Золотов, Л.А. Иванова, Г.М. Иконникова, Е.М. Ильина, В.А. Казакова, Г.В. Камбулова, Р.Ф. Кожемяк, Э.Н. Кривякова, С.М. Кузьмина, Л.И. Лагутская, А.Б. Ошаров, Н.И. Попова, Н.П. Родионова, Ю.К. Устинов.