В.А.ВОРОБЬЕВ, Д.В.ДЕМИН, НОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕРМИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ЛИСТВЕННИЦ В РАЙОНЕ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

Настоящая работа содержит некоторые дополнительные исследования относительно повреждений ветвей лиственниц типа «ожог» и «рыхлое кольцо» [1, 2].

В 1968 г. проводились полевые работы в районе слияния pp. Угокит-Ямоко-Хушма. Они дали следующие результаты.

1. Зона ожога простирается на 16 км к востоку от эпицентра.

2. Ожог в восточном направлении гораздо слабее, чем в других районах. Это выражено в следующих наблюдениях:
а) пораженные ветви составляют менее 5% от общего числа переживших катастрофу и находящихся в зоне ожога;
б) диаметр пораженных участков не превышает 3 мм, тогда как в остальных районах он практически всегда больше этой величины;
в) длина пораженного участка составляет 3—5 см на самом конце ветви; соответствующий параметр в остальных районах — от 10 до 100 см.

3. Таким образом, можно констатировать наличие очень слабого ожога на востоке, что дает известное основание для отождествления «ожога» и «птичьего коготка».

4. Существенным является тот факт, что непосредственно под траекторией ожог гораздо слабее, чем в ближайшей окрестности. Не исключено, что интенсивность термических поражений связана с аэродинамический напором («крылья» вывала леса).

Рассмотрены задачи об определении пространственных координат источника лучевого поражения. В качестве величины, характеризующей интенсивность поражения в некоторой точке, использован максимальный диа метр поражённой ветки. В отличие от векторных характеристик, использованных в [3], этот параметр свободен от систематических ошибок. Для определения координат эффективного источника и оси симметрии поля ожоговых поражений использован метод корреляционных структур, идея которого изложена в работе [5].

Рельеф функции корреляции p(x,y,h) в плоскости земли h = 0, полученный на основании 75 замеров, имеет выраженный конусообразный характер с вершиной в точке с координатами:

х = 39,0; у= 22,2;

(Здесь и далее используются координаты, описанные в [4]).

Максимальная корреляция равна 0,761. Подобные структуры были получены для h— 1, 2, ... 10 км. По мере возрастания высоты вершина конуса смещается на восток, а величина корреляции возрастает, принимая максимальное значение на высоте 7 км, равное 0,783.

Координаты глобального максимума составляют

х = 39,0; у = 23,2; h = 7 км.

Проекция эффективного источника поражения расположена в 2,5 км от особой точки вывала по азимуту 95°, что определяет, по-видимому, направление траектории на заключительном участке полета. Выводы

1. Получены уточненные координаты эффективного центра свечения, равные: х ==39,0; у = 23,2; h = 7km.
2. Определен азимут траектории, равный 95°.
3. Выявлено сходство тонкой структуры поля ожога и поля вывала.

ЛИТЕРАТУРА

1. А. Г. Ильин, В. А. Воробьев, В. В. Байер. Связь параметров поражений веток лиственниц со световой энергией. Проблема Тунгусского метеорита, вып. 2, Томск, 1967. 14 . . .
2. В. А. Воробьев, А. Г. Ильин, Б. Л. Шкута. Изучение термических поражений веток лиственниц, переживших Тунгусскую катастрофу. Там же.
3. Г. М. Зенки н, А. Г. Ильин. Метеоритика, вып. XXIV, 1964.
4. В. Г. Ф а с т. Статистический анализ параметров тунгусского вывала. Проблема Тунгусского метеорита, вып. 2, Томск, 1967.
5. Д. В. Демин. Алгоритм статистической оценки параметров тунгусского падения по данным наземных наблюдений. Там же.