Ю.Д.Лавбин, КОСМИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА 1908г.– НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ФАКТЫ И ВЫВОДЫ

Ю.Д. Лавбин
Сибирский общественно-государственный фонд "Тунгусский космический феномен" г. Красноярск

Компьютерный и выборочный анализ показаний очевидцев Космической катастрофы 30 июня 1908 года в Центральной Сибири, показал, что траектория полета и взаимодействие Космического пришельца с Землей несколько иные, чем они трактовались большинством из исследователей до настоящего времени.

Как мы знаем, главным аргументом Космической катастрофы 30 июня 1908 года в 7 часов 15 минут утра (время местное), являются сейсмограммы и барограммы г. Иркутска и других обсерваторий мира. Не о каких других временных понятиях падения «Тунгусского метеорита» (ТМ) не может быть и речи.

По заключению некоторых исследователей, зарубежных и отечественных, время, которое зафиксировано на сейсмограммах г. Иркутска и Западных стран расходится между собой. По нашим предположениям это могло произойти вследствие того, что первое взаимодействие (удар) Тунгусского космического тела (ТКТ) с Землей, произошло несколько в другое время (в секундах) и в другом месте, нежели на Южном болоте под Ванаварой.

За основу исследований были взяты показания очевидцев разных лет, в том числе и ныне живущих охотников, егерей и просто местных жителей, которые тем или иным образом причастны к этому явлению. Для интегрирования этих показаний по местностям, времени и направлениям полета ТКТ, были выбраны районы с наиболее многочисленными и конкретными наблюдениями за движением тела. Это – Енисейский бассейн, р. Ангара, таежное пространство между рр. Ангарой и Подкаменной Тунгуской, а также Иркутская область с бассейном р. Лена. Полученные материалы были нанесены на карту Центральной Сибири (в работе учитывалась карта распространения явлений, сопровождавших падение ТКТ, составленная Е.Л. Криновым), что позволило более наглядно увидеть особенности этих показаний. Таким образом, было установлено, что большинство (до 60%) явных очевидцев подтверждают, что ТКТ летело с Запада на Восток.

Западную траекторию «Тунгусского метеорита» отстаивал красноярец Иннокентий Михайлович Суслов. Он первый сделал это заключение в 1926 году после тщательной работы с местными жителями Сибирского региона.

О траектории полета ТКТ с Запада на Восток упоминает естествоиспытатель Обручев С.В. По опросным данным он сделал заключение, что лес повален на Северо-восток.

Первые зарисовки повала тайги в районе Южного болота, сделанные Л.А. Куликом, практически наглядно демонстрируют, что ТМ летел с Запада на Восток. При этом необходимо отметить, что Южную траекторию Космического тела наблюдали жители ряда районов Красноярского края и частью Иркутской области в вечернее время. Восточный же болид наблюдали в полдень.

Для уточнения ряда свидетельских показаний, как прошлых лет, так и современных, пришлось проработать топографические карты более крупного масштаба всей Центральной Сибири. Данная работа позволила прояснить некоторые неизвестные страницы в изучении Космической катастрофы 1908 года.

Имея информацию о проводимых нашим Фондом работах в области разгадки тайны «Тунгусского метеорита», в 1996 году Госцентр «Природа» г. Красноярска, а точнее руководитель этого центра Лопатин А.П. и заведующая лабораторией Ускова Л.М. ознакомили меня с космическим снимком, на котором отчетливо просматривался направленный повал тайги с Запада на Восток большой протяженности, похожий на гигантский ветровал. Была проведена определенная работа, в части сравнительного анализа данного повала с другими подобными ветровалами, но этот не походил ни на один из них. Решению задачи помог сборник «Проблема Тунгусского метеорита», изданный в 1963 году в Томске по итогам работы КСЭ за несколько лет. В таблице 3, на стр. 13 имеются схематические изображения картин повалов при различных вариантах разрушаемого воздействия. Взаимодействие тела с Землей, которое зафиксировал космический снимок на юге Эвенкии, идентичен – Центральному воздушному, направленному взрыву, «идеализированного» характера, т.е. расчетному, приведенному в указанном сборнике. В нашем случае на космическом снимке отчетливо виден этот «идеализированный» повал тайги с эпицентром взаимодействия ТКТ в самом его начале. Рис 1 (Данный рисунок является копией космического снимка местности).

В том же, 1996 году, в этот район мною была организована экспедиция, с участием ряда специалистов. При подлете к этой местности, с вертолета, мы отчетливо увидели направленный повал тайги, вершины деревьев которого лежат на восток – северо-восток. По всей вероятности, причиной образования гигантского направленного повала тайги послужила мощная баллистическая волна, созданная КТ.

Повал, в своем начале, имеет веерообразный, пальцевидный характер переходящий далее в полосовой. Вся протяженность повала составляет 45 – 50 км, при средней ширине 5 – 7 километров. Общая площадь повала составляет около 300 кв. км. Повал имеет направление на Южное болото под Ванаварой, т.е. в эпицентр Кулика. Хорошая сохранность повала до настоящего времени обусловлена тем, что он практически весь простирается по вершинам сопок и возвышенностям, за малым исключением в низменных участках.

На пути повала, примерно в центральной его части, «срезана», а точнее разрушена вершина сопки, у которой россыпь крупных и мелких камней наблюдается на восточной и северо-восточной сторонах (обследовано с вертолета). Высота сопки над уровнем моря составляет 700 метров. В настоящий момент вершина сопки плоская, поросшая молодыми деревьями. Эпицентр взаимодействия ТКТ с поверхностью Земли, т.е. его отпечаток, имеет форму немного искаженного эллипса и составляет в ширину около 200 метров, в длину около 600 метров.

При полевых работах в районе эпицентра и неподалеку от него, были произведены спилы деревьев, которые показали, что космическая катастрофа в этой местности произошла в 1908 году, и что повреждения деревьев, переживших катастрофу, идентичны повреждениям на Южном болоте под Ванаварой («Проблема Тунгусского метеорита» 1963 г., стр. 17). На местности обнаружены многочисленные старые поломанные наполовину и более деревья, порой значительного диаметра до 40 – 50 см, верхняя часть которых отброшена от оставшейся нижней части ствола на несколько метров в восточном направлении. Некоторые сломанные деревья пережили катастрофу, восстановились и продолжают свою жизнь. Наряду с этим нами обнаружены многочисленные старые поваленные деревья с вывороченными корнями, так называемые «выворотни». Данные разрушения свидетельствуют о громадной силе баллистической волны, возникшей при движении космического гостя.

Анализ почвы, пробы которой были взяты в данном районе, в разных местах, а также шарики, обнаруженные в ней, показали аномальное наличие многих элементов, часть из которых является истинно космическими. В частности, процентное содержание Иридия имеет величину на 3 – 4 порядка выше, чем кларковое содержание его в почвах и породах Земли. При этом обнаружено высокое содержание таких элементов, как: Германий, Индий, Кобальт, Бор, Барий, Молибден, Марганец, Никель, Свинец, Медь, Магний, Цинк, Титан, Натрий, Кальций, Фосфор и др., Железо 50 % (общ.) Табл. 1.

В эпицентре этого района, особенно в летнее время, практически все участники экспедиции отмечали плохое самочувствие и быструю утомляемость. Некоторые отмечали, что голову, как будто бы, стягивает обруч.

Отдаленность этой местности от Южного болота под Ванаварой, составляет 250-270 км на запад, а точнее на юго-запад.

После двух первых экспедиций в данную местность, по моей просьбе, заведующая лабораторией Госцентра «Природа» г. Красноярска, кандидат географических наук Лидия Михайловна Ускова, с помощью дешифрирования космических снимков, обнаружила подобные повалы и в других районах Сибири, в том числе один из них в Южно-Енисейской тайге, в районе реки Большой Пит. Повал простирается с Запада на Восток протяженностью около 20 км. В самом начале повала также имеется эпицентр воздействия КТ (отпечаток на поверхности Земли) размером 200х800 метров. Аргументированным доказательством того, что в районе р. Большой Пит было воздействие космического тела, является рассказ естествоиспытателя, профессора П.Л. Драверта исследователю Тунгусской катастрофы Леониду Алексеевичу Кулику в 1928 году. В полном объеме этот рассказ приводится в книге-бестселлере «Трагедия Тунгусского метеорита», автора Ю.Л. Кандыбы, 1998 года выпуска.

– Помнишь, Леня,– говорит Драверт П.Л.,– летом 1915 года, по заданию В.И. Вернадского я ездил в Енисейскую тайгу, в бассейн реки Большой Пит. В г. Енисейске я познакомился с бывшим золотопромышленником Матониным Никодимом Ефимовичем. По его словам он в 1908 году проживал на р. Кадре, приток Пита. В конце июня, утром, он внезапно был подброшен в постели сильным толчком, одним, другим, третьим. Затряслись стены дома, задребезжали стекла в рамах. Матонин в исподнем выбежал из дома и бросился к пруду, ища спасение, но увидел, что вода в пруду колеблется, скотина мычит, народ с криком носится. После трясения Матонин приполз в дом и увидел, что в буфете попадала посуда, картина покосилась, маятник в часах остановился. Потом было замечено, что в окрестностях поселка со скал обрушились камни. (Текст приводится по архивным данным).

При дальнейших путешествиях Драверт нашел еще несколько очевидцев землетрясения на Большом Питу. При этом удалось уточнить дату и время события. Это было утром 17 июня (старого стиля) 1908 года. Очевидцы отмечали, что землетрясение в это же время было в Северо-Енисейской тайге, в частности на приисках по речкам Чиримбу и Енашимо, которые справа впадают в р. Большой Пит. Возможно, это сообщение послужило почвой для рождения гипотезы рикошета ТКТ. Естественно, рикошет ТКТ не произвел бы таких разрушений и землетрясения.

Рассматривая траекторию полета Космического тела 1908 года с Запада на Восток, очевидно, можно объяснить причину свечения ночного неба с 30 июня по 2 июля 1908 года над Европой и Азией.

Многие исследователи Тунгусской космической катастрофы 1908 года заостряют внимание на серебристых облаках, считая их появление неотъемлемой частью падения Тунгусского метеорита.

Согласно последним международным исследованиям об изучении серебристых облаков можно отметить следующее:

Серебристые облака располагаются на высоте 80 км и на широтах 45-70о, но чаще всего на широте 56о, как правило, в летнее время года. На этой широте они появляются с третьей декады июня, по вторую декаду июля, при этом их обширные поля занимают площадь до нескольких миллионов квадратных километров.

Ракетные эксперименты показали, что на высоте 80-90 км обнаружен слой «тяжелых» положительных ионов, присутствие которых дает возможность образованию ледяных частиц при сравнительно слабых колебаниях температуры. Эти облака могут быстро распадаться, если температура немного повысится. Искусственно, образование этих облаков могут вызвать жидкостные ракеты-носители на высотах 60-120 км, т.к. при запуске ракета выбрасывает в атмосферу 1200 тонн водяного пара. Следовательно, серебристые облака, могли образоваться при полете ТКТ в этом "коридоре"

Причиной свечения атмосферы после катастрофы, как показано это на рисунке И.Т. Зоткина в книге «Метеоры, метеориты, метеороиды», (авт. В.А. Бронштена, стр. 105), могло быть следующее:

30 июня наклон земной оси к плоскости эклиптики, т.е. Северного полушария к Солнцу наибольший. При этом 50-60 параллели Земли находятся на самой высокой точке планеты по отношению к ее орбите. По всей вероятности Тунгусское космическое тело догоняло Землю по параллельной орбите, со скоростью, в пределах 38-40 км/сек. Войдя в плотные слои атмосферы, в районе северо-западного побережья Франции, на высоте 100-120 км, на нулевом меридиане Земли, ТКТ начало разогреваться и слегка пылить. Наклон траектории ТКТ к эклиптике, возможно, составлял 5-7о.

Таким образом, два космических объекта, Земля и ТКТ, двигались практически по параллельным орбитам некоторое время. Но при этом все более сказывался наклон траектории ТКТ и влияние гравитационного поля Земли, вследствие чего ТКТ теряло скорость и высоту, продолжая пылить в атмосфере или ионизировать ее. На границе Томской области и Красноярского края, ТКТ потеряло скорость, произошло резкое торможение и, следовательно, резкое его снижение, очевидно мощное магнитное поле Центральной Сибири оказало сильное воздействие на объект. Затем, по неизвестным пока причинам, тело стало разрушаться и распадаться на отдельные фрагменты.

Принимая это предположение за основу, можно сделать заключение, что вследствие распыленности вещества ТКТ или ионизации атмосферы космическим телом, свечение атмосферы, находилось в пределах одной четверти земной поверхности, т.е. от нулевого меридиана до 90о восточной долготы. Поэтому в других районах планеты этого явления (свечения) не наблюдали, да и не могли наблюдать. Большая и кропотливая работа, проведенная со стороны участников КСЭ (комплексной самодеятельной экспедиции), с помощью обширной переписки со многими странами мира показала, что подобной световой аномалии в других районах Земли отмечено не было.

В подтверждение того, что обломки ТКТ разлетались по всей Центральной Сибири, учитывая Канский обломок, а также кратеры на реках Сым и Кеть, могу дополнить следующее:

В 1997 году мне удалось встретить жительницу Красноярска-26 Шахматову Анну Ивановну, которая сообщила, что она родилась 17 июня (по старому стилю) 1908 года, в г. Красноярске, в районе р. Базаиха (правый берег Енисея). Как впоследствии рассказал ей отец, что во время ее рождения, утром, он стоял во дворе дома, где они проживали, и увидел, как в горы неподалеку от Красноярска падал огненный камень. И что после падения камня долго горела тайга, и по городу расползался дым. Существует еще одно свидетельское показание из Красноярска, что один из жителей в 1908 году шел на работу утром и увидел летящую раскаленную огненную массу, которая падала в горы.

Нашими экспедициями в одном из районов левобережья Енисея обнаружены обломки породы, не характерные для данной местности. Они представляют на вид черную пористую массу с окисной светло-коричневой пленкой снаружи у некоторых. Местные старожилы называют эти обломки «Камнем с неба», который упал в начале века. Жители этого поселка не видели падения камней, т.к. поселок образовался в 30-х годах, но об этом им рассказывали охотники дальних старых поселений. Дополнительно они сообщили, что вначале обломки были на поверхности земли, а затем как-то стали уходить под Землю. Откапывая камни, мы установили, что они находятся в хаотическом состоянии, чаще всего в «собственном» обломочном материале. Химический анализ ряда разных образцов, которые указаны в таблице № 2 в сравнении с тектитами, такситами, иргизитами показал, что они практически идентичны. И если учесть, что тектиты, такситы, иргизиты являются кометным материалом, то можно констатировать, что найденные нами камни на левобережье Енисея и в районе р. Иркинеева принадлежат Комете 1908 года, которая разрушилась по всей средней Сибири. С помощью спилов установлено, что деревья, которые растут над этими обломками и корни которых скрывают под собой эти обломки, имеют возраст 60-80лет. Исследования этих обломков и местности продолжается. Обнаруженный район находится в створе траектории Космического тела, которое летело с Запада на Восток.

На юге Красноярского края нашей экспедицией обнаружены оплавленные объекты разной величины от 0,5 до 60–70 кг. Основным компонентом вещества является фаялит-иоцитный состав до 90% от общего состава. Остальное: Магний, Кальций, Алюминий, Титан и Марганец, на долю которых приходится до 0,5% каждого. Многократно перепроверенным фактом является двойное превышение концентрации Урана над Торием. Такое сочетание этих элементов наблюдается крайне редко.

При этом, как показал изотопный анализ, данные объекты имеют возраст 5 миллиардов 150 миллионов лет.

Таблица № 1
ТАБЛИЦА соотношения среднего химического состава элементов (в %),
обнаруженных в почвах эпицентра Л.А. Кулика и эпицентра Ю.Д. Лавбина в Эвенкии.
Районы взаимодействия Тунгусского космического тела с Землей.

Таблица 2

Обобщая результаты исследований Тунгусской космической катастрофы 1908 года, можно сделать следующие заключения:

1. Тунгусское космическое тело до взаимодействия с Землей в Центральной Сибири летело с Запада на Восток, т.е. имело Западную траекторию.
2. Полученные результаты исследований позволяют расширить географию поисков вещества ТКТ.
3. Необходимо сконцентрировать внимание на поиск подобного вещества в районе Великой котловины, которое обнаружено нами на левобережье Енисея и на реке Иркинеева. Нам известно, что такое вещество в небольших количествах находили на Южном болоте. По всей вероятности, согласно описаниям, камень Янковского и был этим веществом, и искать его нужно под поверхностью земли.
4. Причину взрыва ТКТ в атмосфере еще предстоит разгадать, т.к. не исключен вопрос вмешательства в эту Космическую катастрофу техногенного объекта.