Проблема, а не задача. 12 мая 1979 г., Новосибирск

«Нашлись, однако, люди, которые, опираясь на свой авторитет ученых-специалистов, утверждали, что – насколько можно судить по снимкам, - речь идет отнюдь не о первобытных ящерах, а о каком-то виде саламандр. Еще более крупные специалисты утверждали даже, что этот вид саламандр науке не известен, а, следовательно, и не существует… После этого заявления научная сторона вопроса довольно долго считалась исчерпанной.» Карел Чапек «Война с саламандрами»

Проблема Тунгусского метеорита, казалось бы, окончательно переселившаяся со страниц газет и научно-популярных журналов внутрь сугубо специальных изданий по космохимии и метеоритике, в 1979 году вновь появилась перед лицом массового читателя и даже телезрителя. Телевизионный фильм «Тайна», статья Ф.Ю.Зигеля «Миф о Тунгусской комете» в журнале «Техника молодежи», и, наконец, - диалог в «Литературной газете» с заголовком: «Тунгусский метеорит – тайна, загадка, задача…»

Вопрос о том, какое тело вторглось из Космоса в атмосферу нашей планеты 30 июня 1908 года, не может быть, конечно, решен на уровне дискуссии в органах массовой информации. Нельзя, однако, забывать, что интерес к Тунгусскому феномену всегда проявляли не только ученые. Поддержка и прямое участие многих тысяч людей самых различных профессий, разного уровня образования, разного возраста сделали возможными те исследовательские работы, о которых рассказал фильм Центрального телевидения, явившийся своеобразным отчетом об итогах двадцатилетнего изучения проблемы. Операторы и постановщики фильма стремились как можно нагляднее и интереснее рассказать широкой аудитории о результатах ведущихся исследований и о том, «как это делается».

Может быть, не все получилось удачно, но их труд вызывает у нас глубокое уважение. Все же нужно сказать, что некоторые акценты в фильме оказались расставленными неточно.

Возможно, этим и объясняется, что в диалоге по поводу фильма, опубликованном «Литературной газетой», не нашла отражения позиция исследователей, достаточно компетентных в проблеме Тунгусского метеорита, знающих ее не только по публикациям в научной и популярной печати…

Мнение, высказанное в диалоге относительно того, что единственным результатом послевоенных исследований Тунгусской катастрофы «являются одни гипотезы», является, безусловно, следствием поверхностного знакомства с обсуждаемым вопросом. Невозможно и согласиться с утверждением – «без всяких сомнений, это могла быть только комета». На наш взгляд, пятидесятилетняя история исследования Тунгусского феномена должна предостерегать от поспешных категорических заключений относительно природы этого явления. Отсутствие кратера, осколков и т.п. не может быть прямым доказательством кометной природы метеорита. Утверждение, что тунгусский метеорит был кометой, представляет собой не вывод, а рабочую гипотезу, наиболее простое предположение, которое соответствует сегодняшнему уровню знаний об объектах, имеющихся в Солнечной системе.

Тунгусская катастрофа не укладывается в рамки этих знаний. Чтобы составить о ней цельное представление, требуется существенное углубление наших знаний по целому ряду научных дисциплин. Это один из важнейших итогов многолетних настойчивых, кропотливых исследований. Это одна из причин «осадной» тактики. Это главная причина того, что Тунгусский метеорит еще долго будет, подобно Эвересту, притягивать к себе исследователей, среди которых будут не столько «соискатели», сколько «первопроходцы».

Тунгусское явление не имеет аналогов. Его не с чем сравнивать, его нельзя – к счастью – воспроизвести. Для своего изучения оно требует синтетического, комплексного подхода, нетипичного для задач современной физики. При исследовании подобных явлений методологически корректным подходом может быть признана лишь такая стратегия, которая пользуется «бритвой Оккама», как необходимым инструментом, в то же время не считая ее инструментом достаточным. Такой подход диктуется не только методологией, но и сознанием ответственности перед лицом истины.

Кометная гипотеза позволяет привести в систему часть фактов, связанных с катастрофой. Она, вероятно, может объяснить в общем и целом наблюдаемую картину вывала леса, если не углубляться в ее детали, дает простое объяснение отсутствию больших количеств космического вещества.

Но наиболее интересные и интригующие факты, касающиеся Тунгусской катастрофы, получены не благодаря кометной гипотезе, а скорее благодаря тем самым идеям, которые Г.И.Петров назвал досужими выдумками. К таким фактам относятся, например, :

1. геомагнитный эффект,

2. эффект перемагничивания почв,

3. мутации сосны, для моделирования которых пришлось бы облучить семена дозой гамма-лучей 35000 рентген,

4. сложная картина термолюминесценции горных пород и почв в зоне разрушений,

5. повышенная радиоактивность почв и растений, которая, вопреки утверждению Г.И.Петрова, обнаружена в центральной области вывала,

6. ускоренный прирост леса, не сводящийся к действию тривиальных причин.

Многие важные особенности ожога, распределения микросферул, аномалия химических элементов в слое торфа 1908 года – все эти тщательно изучавшиеся следы катастрофы не поддаются простым объяснениям и не были предсказаны ни одной из выдвигавшихся гипотез.

В художественной литературе Тунгусскую катастрофу можно называть тайной, в научной – проблемой. Но попытки решать ее как локальную физическую задачу будут бесплодными. В то же время эта проблема включает в себя ряд конкретных задач, необходимость решения которых давно назрела.

Почему космическое тело достигло тропосферы, но не достигло Земли? Этот вопрос – одно из самых уязвимых мест кометной гипотезы. Для ответа на него нужно решить ряд физических задач о возможных вариантах торможения и разрушения естественных и искусственных тел в атмосфере. Их пытались решить применительно к Тунгусскому метеориту К.П.Станюкович, В.П.Коробейников, В.А.Бронштэн с соавторами. Новая гипотеза о механизме разрушения космического тела, предложенная Г.И.Петровым и В.П.Стуловым – еще одна попытка разрубить этот «гордиев узел». В ее основе лежит новая модель кометного ядря, предполагающая, что его плотность в 10 раз меньше плотности свежевыпавшего снега. Эта модель вытекает не из результатов наблюдений комет, а сконструирована специально для объяснения Тунгусской катастрофы. По нашему мнению, модель Г.И.Петрова внутренне противоречива и вряд ли сможет объяснить хотя бы один из упомянутых выше аномальных эффектов Тунгусской катастрофы.

Однако это не означает, что мы считаем бесполезной работу в этом направлении, равно как и выдвижение других идей , ставящих своей целью объяснение отдельных сторон явления , не претендуя на реставрацию полной картины катастрофы. Поскольку, как сказано в статье «Литературной газеты», сейчас, то есть через 50 лет после начала исследований Тунгусского метеорита, наконец-то появилась возможность привлечь широкие круги ученых к решению этой проблемы, хотя бы в форме решения отдельных задач, эту возможность, без сомнения, нужно использовать. Мы полностью согласны с Г.И.Петровым, что при этом нужно проявить широту взгляда и не отбрасывать «крайних», даже если это специалисты по древнерусской живописи, эмоциональному восприятию или проблеме внеземных цивилизаций.

И.Бубнов совершенно прав, говоря, что в настоящее время тактика исследования проблемы определяется наличными средствами, особенно, если иметь в виду, что Академия наук СССР с 1917 года не тратила каких-либо наличных или безналичных средств на ее изучение. Поэтому исследователи Тунгусской катастрофы, действительно, исходили только «из наличия конкретных людей с идеей, способных на осуществление или проверку этой идеи потрудиться» за собственный счет.

Вопрос, почему это произошло, по-видимому, когда-нибудь будет исследован историками или социальными психологами как отдельная проблема. Мы не беремся судить, как могло случиться, что ученые с «интуицией плюс квалификацией» не заметили парадоксов, явно выходящих за рамки конкретных физических задач. Назовем только некоторые из них: огромная энергия тела при отсутствии достаточного количества вещества, отсутствие бесспорных следов радиоактивности и мутации, требующие больших доз облучения, подобие зон лучистого ожога, мутаций и вывала леса, крутая (больше 300) траектория, которая могла бы объяснить форму области вывала и пологая (меньше 100) траектория, вытекающая из наблюдений сотен очевидцев, видимость пролета болида на одинаковых расстояниях от эпицентра как на востоке, так и на западе, и многое другое.

Мы считаем, что главной задачей в исследовании Тунгусской катастрофы на современном этапе ее изучения является разработка концепции, в рамках которой будут сняты указанные противоречия. Такая концепция должна не только объяснять известные, но и предсказывать новые эффекты и следы Тунгусской катастрофы, которые, по-видимому, существуют. Вряд ли это удастся сделать на базе кометной гипотезы, так как, скорее всего, Тунгусский метеорит представлял собой неизвестное науке космическое тело.

12 мая 1979 г., Новосибирск

В.К.Журавлев, кандидат физ.-мат. наук,

В.А.Воробьев, кандидат техн. наук,

члены Комиссии по метеоритам и космической пыли СО РАН СССР