Основные выводы данной работы были сделаны еще в 1960 г. и опубликованы в журнальных статьях [64, 65]. Однако эти выводы подвергались резкой критике со стороны отдельных членов Комитета по метеоритам [88]. Вместе с тем анализ фактических материалов, полученных и опубликованных Комитетом по метеоритам [84, 87, 88, 98] и Томской группой [89, 99], подтвердил основные выводы, полученные по нашим данным [64, 65]. Более того, результаты обработки карты поваленного леса [84] ставят еще большие ограничения, еще более узкие рамки на пределы возможного изменения параметров тунгусского взрыва и космического тела по сравнению с ограничениями, полученными ранее.

На основании обработки карты поваленного леса, карты пожара, микробарограмм и магнитограмм, т. е. на основании обработки огромного фактического материала, собранного за длительное время большим коллективом исследователей, нами дана оценка по порядку величины основных параметров космического тела и его взрыва:
1. Общая энергия взрыва ЕВ = (42) 1023 эрг.
2. Высота взрыва Н0 = 5-7 км.
3. Световая энергия взрыва ЕС 1023 эрг.
4. Причина вывала леса - взрывная ударная волна.
5. Энергия баллистической волны космического тела, выделившаяся над областью разрушений (L = 30 км): ЕБ = (63) 1020 эрг.
6. Траектория космического тела над областью разрушений - с востока-юго-востока на запад-северо-запад (азимут 1141o).
7. Средняя конечная скорость космического тела над областью разрушений 1-2 км/сек.
8. Причина взрыва - внутренняя энергия взрывчатого превращения.
9. Поперечные эффективные размеры космического тела 50-70 м в диаметре.
10. Концентрация энергии взрыва порядка 1017-1018 эрг/см3.
11. Протяженность взрыва космического тела вдоль траектории 570-600 м.
12. Максимально возможная длина космического тела 550-600 м.
13. Взрыв космического тела подчиняется законам точечного взрыва с большой концентрацией энергии в малом объеме.
14. Взрыв космического тела сопровождался образованием высокотемпературной плазмы с температурой порядка нескольких десятков миллионов градусов.
15. Тунгусский взрыв произошел с сопровождением ядерных реакций.

На основании проведенного анализа и обработки большого фактического материала можно сделать вывод, что Тунгусское космическое тело не могло быть кометой, не могло быть роем частиц или облаком космической пыли, оно не могло быть также и обычным железным, каменным или ледяным метеоритом. Тунгусское космическое тело не могло взорваться за счет кинетической энергии движущегося тела, оно взорвалось за счет внутренней энергии самого тела с большой концентрацией в малом объеме, которую не может обеспечить химический взрыв обычных ВВ.

Интересно отметить, что тунгусский и ядерный взрывы имеют сходство по своим геофизическим последствиям:
1) сравнимую мощность взрыва;
2) сравнимое по характеру, амплитуде и продолжительности возмущение геомагнитного поля (магнитограмма тунгусского и ядерного взрывов имеет аналогичный вид);
3) сравнимый спектр инфразвуковых волн - микробарограммы тунгусского и ядерного взрывов, записанные на расстоянии около 6000 км от эпицентра, имеют одинаковый характер и аналогичный вид;
4) сравнимые оптические явления, вызванные Тунгусской катастрофой и ядерными взрывами в последующие дни после взрыва (аномальное свечение атмосферы и др.).

Статистическая обработка карты поваленного леса с точки зрения взаимодействия взрывной и баллистической волн позволила достаточно точно оценить параметры баллистической волны и самого космического тела (скорость, размеры и др.). Особенно большое значение имеет определение скорости и размеров космического тела, которые дали возможность однозначно ответить на многие спорные вопросы, что существенно сужает круг гипотез относительно Тунгусской катастрофы и дает четкое направление дальнейших исследований тунгусской проблемы. Результаты анализа карты поваленного леса отрицают предположение о возможности взрыва космического тела за счет кинетической энергии. Поэтому дальнейшее исследование тунгусской проблемы необходимо проводить с точки зрения взрыва космического тела за счет его внутренней энергии. Статистическая обработка карты поваленного леса разделена автором книги на три этапа:
1) анализ действия взрывной волны, которая произвела в общем радиальный вывал леса, - эффект 1-го порядка;
2) анализ взаимодействия взрывной и баллистической волн, в результате которого произошло нарушение цилиндрической симметрии формы и радиальности вывала леса, - эффект 2-го порядка;
3) анализ взаимодействия взрывной волны с первой и второй зонами сжатия баллистической волны и оценка их соотношения между собой, т. е. оценка интенсивности первой и второй волн уплотнения баллистической волны, - эффект 3-го порядка. Поскольку соотношение интенсивностей первой и вторичных волн уплотнения баллистической волны зависит от формы движущегося тела (шар, цилиндр и др.), то по результатам этого анализа имеется возможность определить форму Тунгусского космического тела.

Отметим, что точность существующей карты поваленного леса (рис. 1) достаточна только для анализа эффектов первого и второго порядков. Для анализа эффекта третьего порядка существующая карта недостаточно точна. Кроме того, статистическая совокупность поваленных деревьев как векторов для анализа эффекта третьего порядка по существующей карте оказалась непредставительной, так как съемка карты произведена неравномерно по площади, и некоторые важные для анализа места на ней не обследованы. Для проведения дальнейшего изучения тунгусской проблемы и уточнения параметров космического тела необходима крупномасштабная аэрофотосъемка или более полная и более точная теодолитная наземная съемка области поваленного леса в районе Тунгусской катастрофы 1908 г.

По мнению автора, сейчас можно сказать, что два основных вопроса тунгусской проблемы уже решены. Это вопрос о причине взрыва космического тела - за счет кинетической или внутренней энергии самого тела и вопрос о характере тунгусского взрыва - химический или ядерный. Тунгусский взрыв произошел за счет внутренней энергии космического тела с сопровождением ядерных реакций.

Остается неизвестной природа космического тела - естественное происхождение тела или искусственное. В решении этого вопроса поможет изучение типа возможных ядерных реакций, сопровождавших взрыв космического тела, анализ более детальной и более точной крупномасштабной карты поваленного леса для изучения эффекта третьего порядка (взаимодействия первой и второй зон сжатия баллистической волны) с целью определения формы космического тела, а также исследование природы и механизма аномального свечения атмосферы после полета и взрыва космического тела.

На основании предварительного анализа фактического материала и сравнения с экспериментальными данными по ядерным взрывам можно полагать, что аномальное свечение атмосферы после полета Тунгусского космического тела имеет ту же природу, что и свечение атмосферы после высотных ядерных взрывов. Однако выяснение этого вопроса требует дальнейшего исследования.

В заключение можно сказать, что полет и взрыв Тунгусского космического тела представляет собой необычное, а возможно, новое, еще неизвестное человеку явление природы. Пока это уникальное явление природы до конца еще не изучено. Однако при современном уровне науки и техники в ближайшие годы тунгусская проблема может быть полностью решена.