Работы 1959 г.

 1959 год
Краткая тематическая характеристика:

Общая рекогносцировка района, поиск "сухой речки" на Лакуре, полевая радиометрия, отбор проб золы разных деревьев для лабораторных измерений радиоактивности, металлометрия и флорометрия, поиск метал­лических кусков миноискателями, определение границ вывала и зоны телеграфника, ожог деревьев, пожарные подсушины, западный вывал, опросы очевидцев, изучение заболеваемости в Эвенкии, ускоренный прирост леса, редкоземельные элементы в пробах золы деревьев.

Выполнение программы работ

(Г. Ф. Плеханов Предварительные итоги двухлетних работ комплексной самодеятельной экспедиции по изучению проблемы Тунгусского метеорита // Проблема Тунгусского метеорита. - Томск: Изд-во Томск. ун­та, 1963.-Вып. 1.-C.9-I0).

Летом 1959 года в районе катастрофы экспедиционной группой в составе 12 человек проводились по­левые работы в течение 38 дней. Выполнены следующие исследования:

1. Путем радиальных выходов визуально уточнены границы вывала на С, В, Ю, ЮЗ, 3. Они оказались дальше, чем это следует из схемы К. П. Флоренского. В 25 км к западу от избы Кулика обнаружен участок мощного вывала, ориентированного в восточном направлении ("западный вывал").
2. Был обследован Лакурский хребет. Следов катастрофы в этом районе не обнаружено. Предпринятые в дальнейшем опросы местных жителей дают основание считать, что эвенкийское и географическое понятие Лакурского хребта различны (первый находится на расстоянии около 15 км на СВ от второго).
3. Были опрошены 47 очевидцев катастрофы или их потомки. Опросные данные совпадают в основном с опубликованными. Некоторые из опрошенных сообщили о наличии мощного вывала в районе Джелиндукона, а также о ямах близ реки Чавидокон, земля по краям которых ночью светится "точно снег блестками". Многие лица указывали на то, что Л. А. Кулик искал не там, где нужно, однако указать истинное место падения никто из них не мог (или, может быть, не хотел).
4. Изучены все имеющиеся в настоящее время материалы по заболеваемости населения Тунгусско- Чунского района с целью обнаружения учащения встречаемости некоторых форм патологии, которые можно поставить в связь со взрывом метеорита. Никаких аномалий в этом смысле в настоящее время выявить не удается.
5. Исследование скорости возобновления древесной растительности в центре показало, что темп роста деревьев после 1908 года значительно увеличился. Это совпадает с данными В. И. Некрасова и Ю. М. Емелья­нова.
6. Металлических осколков, относящихся Тунгусскому метеориту, миноискателями не найдено.
7. Выполнена маршрутная металлометрическая съемка по четырем направлениям на расстоянии до 40 км от центра на С, В, Ю, 3, В центре также проведена металлометрическая съемка. Всего взято 333 пробы. Спектральный анализ их, проведенный в лаборатории, руководимой И. В. Резниковым, показал, что ни один из элементов не имеет явно повышенной концентрации в центре.
8. Спектральный анализ золы деревьев, спиленных на вершинах холмов, окаймляющих котловину, показал, что в отдельных образцах резко повышено содержание редкоземельных элементов (содержание лантана и церия доходит до 0,1 % при кларковом содержании их 1,6-1,7 • 10 %.
9. Полевая радиометрия, проведенная от центра по тем же пяти направлениям радиометрами РП-1 со счетчиком СТС-6 с гильзой и без гильзы, а также прибором СРП-1 (ЮЗ радиус), дала результаты, представленные на рис. 1,2. Наиболее значительный спад радиоактивности от центра к периферии был отмечен при исследовании золы деревьев. Лабораторные анализы, проведенные в ряде специальных лабораторий, показали, что изотопный состав радиоактивных веществ близок к тому, который наблюдается в осадках после ядерных испытаний. Таким образом, в результате экспедиции 1959 года был получен ряд интересных данных, позволяющих предполагать, что Тунгусская катастрофа представляет из себя явление более сложное, чем это считалось ранее. На основании этих данных была детализирована программа экспедиции I960 года.