Приложение 11. МЕТОДИКА ОТБОРА ПРОБ ГОРНЫХ ПОРОД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ

Состав маршрутной группы - 2 человека.

Оборудование : 2 геологических молотка, матерчатые мешочки, бумажные этикетки, карандаш, компас. Желательно также иметь радиометр, часы, кувалду.

Методика взятия образца: отбираются только траппы. Желательно отбирать траппы одинаковой степени сохранности, например, не подвергшиеся выветриванию. Основная цель работы: отобрать образцы породы, подвергшейся лучевому или аэродинамическому воздействий в 1908 году; Поэтому камни отбирать с вершин, в местах выхода горных пород и лишь в случае отсутствия их - брать камни, прикрытые сверху тонким слоем почвы (не более 2 см) или мха. Интерес представляют камни не сдвинутые с места с 1908 года. Поэтому обломки, которые могли перемещаться животными или человеком, брать не следует. Геологическим молотком откалываются от монолитных выходов куски весом примерно 1 кг, по возможности больше с поверхности монолита, иногда, когда не удается отколоть достаточно большой один кусок, откалывают 3-4 более мелких образца общим весом в I кг. Следует брать осколки, отколотые со стороны монолита, ориентированной к эпицентру катастрофы (грубо). Иметь в виду, что ручки молотков очень скоро выходят из строя. Отколотый кусок завязывается в мешок, в который вкладываются две дублирующие этикетки , на которых указывают номер пробы по принятой системе (ее следует продумать Бояркиной вместе с ребятами, которые будут делать эти работу), и краткая общая привязка пробы (например: в 2 км. от г. Острая к ЮЗ). На этикетке непременно ставится гриф "КСЭ - 12" В полевом журнале более подробно описывалась привязка пробы, на карте отмечается место ее взятия. Дается также в журнале краткая характеристика места взятия пробы: например, проба взята на Западном склоне хребтика, покрытого старым сосновым лесом и т.д. Для части проб в месте взятия пробы необходимо - или желательно - произвести замеры общей радиоактивности радиометром СРП - 2, прокалиброванно в кaлиевых единицах. Калибровку делают, помещая датчик радиометра на полиэтиленовый мешочек, заполненный хлористым шив калием -бочка его есть на избах (кажется , в сенях в прихожей). Калибровка делается дважды - утром и вечером, т.е. до и после работы. Данные калибровки заносятся в полевой дневник. В каждой точке делается 10 замеров, каждый из них длится фиксированное время (30 сек), после чего вычисляется среднее показание радиометра.

Составил В.Д.ЖУРАВЛЕВ.

Примечание: работу по термолюминесценции необходимо сочетать с отбором других проб: на торф, на палеомагнетизм, на озоление.