Драверт П.Л., Кулик Л.А. Метеориты, в: Сибирская советская энциклопедия, 1932, т.3, с.438-441.

МЕТЕОРИТЫ—тела космического происхождения, падающие на поверхность Земли. В вопросе о происхождении М. возможна их генетическая связь с кометами. В своем движении в межпланетном пространстве М. могут встречаться с Землей. На уровне Земли М. несутся со ср. скоростью до 42 км в секунду; эта скорость при скрещивании пути М. с Землей (в зависимости от встречного или попутного их движения) меняется от 12 до 72 км в секунду. Молниеносный удар мерзлого М. о воздушную оболочку Земли вызывает нагревание воздуха до чрезвычайно высокой температуры (в головной части до многих тысяч градусов) и нередко сопровождается дроблением на части М., имеющих низкую температуру мирового пространства. В результате соприкосновения под огромным давлением с раскаленным воздухом М. могут, смотря по размерам, полностью превратиться в атмосфере в газы (образующие при остывании т. наз. метеоритную пыль) или только оплавиться с поверхности. М. летят в атмосфере Земли лишь немногие секунды. Раскаленные газы, окружающие холодные М., занимают большой объем и представляются наблюдателю в виде огненных шаров (болидов}, часто со светящимися хвостами. Отсюда возникло древнее поверье, распространенное и в Сиб., о летающих огненных змеях. Полет болида сопровождается иногда свистящими и грохочущими звуками. Задерживаемые атмосферой М. утрачивают свою космическую скорость; в некотором пункте (в т. наз.«точке задержки») эта скорость становится крайне ничтожной (менее скорости распространения звука). Здесь болид, как светящийся шар, исчезает; на небе появляется кудрявое темное облачко из снижающейся пыли молекулярного порядка и остывших продуктов возгонки, раздается громовый удар (происходящий от замыкания тыловой воздушной волной безвоздушного пространства позади метеорита), и М. падает вниз, подчиняясь, гл. обр., притяжению Земли. Иногда выпадает несколько кусков М. или целый рой. М. зарываются в почву обык. очень неглубоко. Вес упавших М. б. ч. не велик; куски в 5 кг уже довольно редки, хотя иногда падают крупные массы в десятки, сотни кг, даже более. М. весом больше 130 т исключительно редки; точки задержки в воздухе они не имеют и, достигая поверхности Земли с остатками космических скоростей, вонзаются в нее, обусловливая явление, подобное взрыву. Свои названия М. получают по имени того пункта, где они упали.

Многие минералы метеоритов на Земле не встречаются. По хим. составу М. не отличаются от земных тел; в них не обнаружено никаких элементов, не свойственных Земле. Некоторые элементы в М. не найдены, особ, из последних рядов табл. Менделеева, в т. ч. -радиоактивные М. делятся на 3 класса: железные (октаэдриты, гексаэдриты и атакситы), железо-каменные (палласиты и др.) и каменные, среди к-рых преобладают шариковые (хондриты). Железные М.состоят, гл. обр., из железа и никкеля, отличаясь своей структурой. Пластинчатость сложения наиболее распространенных октаэдритов отчетливо сказывается в узоре т. наз. видманштедтовых фигур, появляющихся при травлении кислотой отполированной поверхности такого метеорита. Культурная роль железных М велика: через них доисторический человек впервые познакомился с металлическим железом и научился его ковать; история говорит, что вожди некоторых монгольских племен имели мечи, сделанные из метеоритного железа. Учение о сплавах развилось в связи с изучением метеоритного железа. Палласиты представляют как бы губку из никелистого железе, в полостях которой включены зерна и кристаллы оливина. Хондриты, из группы каменных М., по внешнему виду похожи на вулканический туф серого или темного цвета; в их основной тонкозернистой массе находятся в большом числе круглые кристаллические шарики особого строения (хондры). Состав каменных М. напоминает состав глубинных перидотитовых пород Земли; но в М. больше железа, магния, никеля, серы и меньше кислорода, кремния, кальция и алюминия. Вода в М. отсутствует. Ежегодно на поверхность нашей планеты падают десятки тыс. т М. различного веса, но достоянием науки делается лишь ничтожная их часть. С обширной территории Сибири известны следующие метеориты:

Медведева. Мировой уник. Найден в 1749 в 20 км от вост. Берега Енисея между реками Убеем и Сисимом, близ д. Медведевой. Синонимы: «Палласово железо», «Красноярск», «Эмир», «Ке мис». Палласит. Никеля 10.73%. Первоначальный вес около 700 кг. Гл. масса в Акад. Наук. В 1776 этот М. был вывезен акад. Палласом в Петербург и положил собой начало научному изучению метеоритов. Академиком Палласом и нем. Физиком Хладни он был признан внеземным телом задолго до официального признания за М. их космического происхождения ( 803).

Доронинск. Упал в 5 час дня 6 апреля 1805 у д. Дорониной в б Иркутской губернии. Синоним: «Иркутск». Брекчиевидный серый хондрит. Первоначальный вес двух экз. 4 ½ кг. Гл. масса в Акад. Наук.

Каракол. Упал в полдень 9 мая 1840 в б. Аягузском у. Семипалатинской губернии. Синоним «Киргизская степь». Белый хондрит. Первоначальный вес 3 кг. Гл. масса в Акад. Наук. Каракол является одним из лучших экз. Ориентированных М. С идеально развитой конусовидной формой.

Петропавловск. Найден в 1841 на глуб. 9 м на Петропавловском прииске по р. Мрассу, б. Томской губернии. Ср. Октаэдрит. Никеля 6.98%. Первоначальный вес 7 кг. Гл. масса в Горном Музее при Ленинградском Горном Институте.

Верхнеудинск. Найден в 1854 на прииске по р. Ниро в бассейне Витима в Забайкалье. Синонимы: «Ниро», «Верхнеудинск», «Витим». Ср. Октаэдрит. Никеля 7.35%. Первоначальный вес 18 кг. В Акад. Наук 3 кг.

Сыромолотово. Найден в 1873 на р. Ангаре у д. Сыромолотово, близ с. Кежмы. Синоним: «Ангара». Ср. Октаэдрит. Никеля 7.10%. Первоначальный вес 217 кг. Хорошей сохранности. Цельный ориентированный метеорит. Главная масса в Акад. Наук.

Нохтуйск. Найден в 1876 на приисках близ Нохтуйска в Якутской области. Крупно-структурный октаэдрит. Никеля 6.22%. 4 экз., общим весом в 8 кг, поступили в распоряжение А. Брезины.

Боровая, Мурожная, Удерей. Найдены в 1885 на приисках по одноименным речкам енисейской золотоносной тайги. Синоним для первого «Воровая», для всех – «Ангара». Недостаточно изученные экз. Железа, весящие соответственно 67.7, 103.8, и 15.2 г; в Акад. Наук.

Ямышева. Найден в 1885 у д. Ямышевой б. Павлодарского у. Семипалатинской губ.; синонимы: «Павлодар», «Семипалатинск». Палласит. Первоначальный вес 4 ½ кг. Гл. масса находилась в коллекции проф. Ю. Симашко; мелкие части рассеяны по союзным и заграничным музеям.

Биштюбэ. Найден в 1888 в урочище Биштюбэ, близ Николаевского поселка Тургайской области. Синонимы: «Николаев», «Тургай». Крупноструктурный октаэдрит.Никкеля 6.48%. Первоначальный вес трех экз. 48 ¼ кг. Гл. масса – в Горном музее.

Тубил. Найден в 1891 в бассейне одноименной реки в Ачинском уезде. Синонимы: «Красноярское железо», «Тайга». Ср. октаэдрит. Первоначальный вес 22 кг. Гл. масса в Горном музее.

Абакан. Найден в 1891 в бассейне р. Абакан Минусинского уезда. Недостаточно изученный экз. железа весом 33 кг. В Акад. Наук.

Телеутское озеро. Выпал в виде дождя в 11 час 30 мин вечера 22 мая 1904 в Верх. Обском бору б. Алтайской губернии. Синонимы: «Алтайск», «Алтайский метеорит». Недостаточно изученный каменный метеорит. Известный вес 28 г (7 экз.). Гл. масса в Акад. Наук.

Бодайбо. Найден в 1907 на приисках бодайбинской группы. Мало изученное железо 15.8 кг весом. В Акад. Наук.

Дорофеевка. Выпахан в 1910 близ с. Дорофеевки Кокчетавского у., Акмолинской области. Малоизученный гексаэдрит в 12.7 кг весом. В Акад. Наук.

Демина. Упал днем в сентябре 1911 у с. Демина в Бийском округе. Синонимы: «Томский метеорит», «Бийский метеорит». Промежуточный хондрит. Никеля 1.2% (?). Первоначальный вес 12-16 кг. В Акад. Наук.

Ургайлык-Чинге. Первые находки сделаны в 1913 на б. приисках Черневича в бассейне Ургайлык-Чинге, на сев. Склоне хр. Тану-Ола, в Тану-Тувинской Республике. Синонимы: «Тану-Ола», «Элегес-Чинге». Мало изученный атаксит. Известный вес доходит до 100 кг, количество образцов – до 40. Гл. масса в Акад. Наук.

Богуславка. Мировой уник. Упал 18 октября 1916 в 11 ч 47 м утра у с. Богуславки, близ Никольска-Уссурийского. Гексаэдрит. Никеля 5.25%. Две массы в 199 и 57 кг. С общей плоскостью раскола по кубу. В Акад. Наук. Наиб. железный метеорит с наблюдавшимся падением. Наиб. гексаэдрит. Лучший из железных метеоритов по сохранности, рельефу и отчетливой спайности по кубу.

Орловка. Выпахан в июле 1928 близ дер. Орловки Кыштовского района, в обл. верх. течения р. Уй (Зап. Сибирь). Вес ок. 40.5 кг. Ориентированный по направлению падения каменный М.,.наи6. крупный для Сибири. В Акад. Наук.

Мамрa. Упал 15 мая 1927 у колодца Мамра в урочище Мамрдын-Кырк на границе 6. Чимбайского и Кзыл-Ордынского уу. (Казакстан). Разбит жителями и разошелся по рукам. Хондрит. В Акад. Наук осколок весом 58.8 г.

Тарбагатай. Неустановленной даты каменный М. весом в 101 г. В Акад. Наук.

Малый Алтай. Неустановленного происхождения палласит весом 29 г. В Акад. Наук.

П. Д. и Л. К.