В 1939 г. Л. А. Кулик возглавил четвертую экспедицию на место падения метеорита. Поездка туда была вызвана в основном необходимостью провести геодезическое обеспечение аэрофотосъемки. Одновременно Кулик провел в это время некоторые исследования части Южного Болота.

Фиг. 32. Схематический чертеж глубин центрального пункта радиации бурелома в западной чести Южного Болота. (По Л. А. Кулику.)

На основании решения Президиума Академии Наук СССР от 20 июня 1939 г., 12 июля Кулик выехал из Москвы во главе экспедиции, в составе которой были: старший научный сотрудник-геодезист Н. С. Апрелев, научно-технические сотрудники И. В. Шпанов и Е. Л. Кулик, и в качестве старшего рабочего Н. И. Федоров (художник).

24 июля экспедиция прибыла в село Кежму, н с 25 июля в ее состав было зачислено еще двое рабочих. 31 июля экспедиция прибыла на факторию Вановару, а 6 августа она достигла места падения метеорита — своей базы. 12 августа к экспедиции присоединился прибывший с семьей эвенок И. В. Елкин. Кулик в своем дневнике записал: «эвенок говорил, что километрах в 12 выше избы (пристани) на реке Хушмо есть камень «как голланка», который он принял за дикого оленя». Однако это сообщение эвенка Кулик, повидимому, не проверил.

Фиг. 31. Схематический чертеж западной половины Южного Болота с двумя центрами бурелома и изобатами (сравни с фиг. 25). (По Л. А. Кулику.)

Работа по изучению Южного Болота велась до середины сентября. 18 сентября экспедиция покинула место падения метеорита и 21 прибыла на Вановару. 27 сентября экспедиция вернулась в Кежму, и на следующий же день на само лете прибыла н Красноярск, а 9 октября вернулась в Москву. Сообщая результаты этой экспедиции в статье, напечатанной в Докладах Академии Наук СССР [29], Кулик отмечал, что по прибытии на место работ было организовано два отряда: геодезический и геологический, которые с 8—12 августа приступили к работе. В августе—сентябре были выполнены дополнительные (к работам, проведенным в 1937 г.) геодезические работы по сгущению опорной сети, что было необходимо в связи с недостаточным в некоторых случаях перекрытием аэрофотоснимков (менее 50%), а также в связи с тем, что аэрофотосъемка была выполнена в крупном масштабе, тогда как геодезическое обеспечение было выполнено для мелкомасштабной аэрофотосъемки. За указанный период отрядом было пройдено 42 км тахеометрических ходов, а затем проведена наземная съемка наличных физических пропусков аэрофотосъемки 1938 г.

Фиг. 33. Вертикальные разрезы в четырех различных точках западной части Южного Болота с донными аномалиями. Цифры слева—глубина в сантиметрах. (По Л. А. Кулику.)

Л. А. Кулик, осуществлявший общее руководство работами, исследовал рельеф дна в тех участках Южного Болота, на которые по его данным (на основании аэрофотосъемки) приходились центры направлений поваленного леса. Исследованы были западные и центральные (у островов с «Клюквенной» воронкой) участки болота (фиг. 31). Работа велась торфяным буром Гиллера на средних глубинах для всего болота, достигавших 5—6 м. В результате измерений, как отмечал Кулик, в западном участке «... были установлены депрессии, характеризующиеся заметной разницей уровней (до 2,5—3м на расстоянии 5—10 м) и отличным от остального дна к северу характером своих донных отложений (фиг. 32). Вместо трафаретного порядка (сверху—вниз) торф — гиттия — минеральный ил, здесь эти элементы оказались катастрофически перемешанными... об отождествлении здесь слоев, даже для близких пунктов (5 м) не могло быть и речи (фиг. 33). Общая конфигурация местности как дна, так и поверхности болота в этом месте наводит на мысль о том, что именно здесь имели свой выход подмерзлотные воды после падения частей метеорита: они обусловили промывы в илах дна по направлению к коллектору—ручью Чургима, а также рисунок на поверхности болота, ориентирующий водослив... Аналогичная картина наблюдается и на участке «у островов».

Не отрицая того, что Южное Болото, по всей вероятности, является местом падения (точнее—взрыва) метеорита и более того, считая, что на основании всего имеющегося в настоящее время материала единственно возможным местом падения метеорита можно считать как раз Южное Болото, нельзя, тем не менее, признать убедительными выводы Кулика об обнаружении им остатков метеоритных кратеров. Полученные Куликом результаты заставляют относиться к ним с осторожностью прежде всего потому, что такие тонкие исследования, как обнаружение в болоте следов кратера и катастрофичности, могут быть выполнены только в результате тщательно поставленных работ соответствующими специалистами.

Предполагая продолжить в 1940 г. работы на месте падения Тунгусского метеорита, Комитет по метеоритам намечал провести магнитные измерения на Южном Болоте. Об этом было вынесено также и решение Бюро Отделения физико-математических наук Академии Наук СССР. Нужно сказать, что выполнение аэрофотосъемки района котловины и подтверждение ею открытой Куликом радиальности вывала леса вокруг котловины оказалось убедительным доказательством того, что котловина действительно представляет собой место падения метеорита. В связи с этим, вопрос об обследовании всей области поваленного леса уже не ставился, а академик А. Е. Ферсман даже предлагал спустить по ручью Чургима воду из Южного Болота для обнаружения в нем метеорита.

Намечая выполнение магнитных измерений в Южном Болоте, Комитет по метеоритам исходил из представлений Кулика о том, что находящиеся в нем метеоритные массы относятся к классу железных, достигают тысячи тонн веса и залегают на глубине десятков метров. Место же предполагаемого нахождения метеоритных масс совпадает с промеренными им западным и центральным участками Южного Болота.

Магнитные измерения, по договоренности с Комитетом по метеоритам, должны были быть выполнены Институтом земного магнетизма. Однако в 1940 г. осуществить их не удалось и они были включены в план работ 1941 г. Они не были осуществлены и в этом году вследствие начавшейся войны с фашистскими захватчиками.

С 1941 г. все работы по изучению падения Тунгусского метеорита снова были прерваны, и никаких полевых работ на месте падения не проводилось.