В.А. Бронштэн. Выдающийся исследователь и организатор

Ушел из жизни Николай Владимирович Васильев. Академик Академии медицинских наук, он в те­чение последних почти 40 лет своей жизни возглавлял другое дело, далекое от медицины - исследования Тунгусского явления. Приняв, как эстафетную палочку, от организатора и первого руководителя КСЭ Г.Ф. Плеханова руководство, он возглавлял ее почти 40 лет. И как возглавлял!

Так уж получилось, что год перехода руководства КСЭ к Николаю Владимировичу - 1962 - совпал с годом последней экспедиции Академии наук СССР на место падения Тунгусского метеорита. Однажды я зашел к Евгению Леонидовичу Кринову и сообщил ему, что теперь исследования на местности возглавит Н.В. Васильев. Евгений Леонидович иронически улыбнулся и с некоторой долей сарказма проговорил: «Виталий Александрович, но ведь он же врач!»

Да, это был врач. И не простой лечащий врач, а уже известный своими исследованиями в области онкологии, позже ставший академиком. Никто тогда не предполагал, что этот врач четыре десятка лет будет стоять во главе уже не КСЭ, а Сибирской комиссии АН СССР по метеоритам и космической пыли.

История науки знает несколько астрономов-врачей. Таким был Генрих Вильгельм Ольберс, выдающийся астроном начала XIX века, открывший две из первых четырех малых планет (Палладу и Весту) и предложивший гипотезу о разрыве большой планеты, остатками которой являются астероиды. Ольберсу принадлежит один из методов расчета орбит малых планет. Врачом был и сам Коперник - сохранились выписанные им рецепты. Итак, мы имеем последовательность: Коперник - Ольберс - Васильев.

Николай Владимирович был не просто организатором экспедиционных исследований Тунгусского явления. Он стремился обобщать их результаты и регулярно публиковал обзоры достигнутого за пятилетия и иные сроки. Под его руководством были составлены библиографии работ по проблеме.

Убедившись, что два вопроса требуют более тщательного исследования, он составил коллективы авторов и выпустил две брошюры: «Ночные светящиеся облака и оптические аномалии, связанные с падением Тунгусского метеорита» (М.: Наука, 1965. 112 с, совместно с В.К. и Р.К. Журавлевыми, А.Ф. Кова­левским и Г.Ф. Плехановым) и «Выпадение космического вещества на поверхность Земли» (Томск: ТГУ, 1975. 120 с, совместно с Г.М. Ивановой, Ю.А. Львовым и И.В. Антоновым). Обе эти небольшие монографии содержат обстоятельное исследование проблем, которым они посвящены.

Тяжело заболев в конце 2000 г., он не уставал заниматься наукой, в частности, Тунгусской проблемой. В письме, адресованном автору этих строк 29 января 2001 года, он, полностью сознавая как врач тяжесть обрушившихся на него заболеваний, все же выражал надежду на выздоровление. В этом письме (полученном мною уже после его кончины) он предлагал ряд вопросов, связанных с уточнением траектории Тунгусского тела и некоторыми неясностями, не разрешенными до сих пор. Ответить на эти вопросы я уже, видимо, не смогу, т.к. сам тяжело болен. Но их стоит опубликовать, чтобы ответ на них дали другие.

Кончина Н.В. Васильева - большая потеря для всех исследователей Тунгусского явления. Долг этих исследователей - довести начатое им до конца.