Н.В.ВАСИЛЬЕВ, Д.В.ДЕМИН, В.К.ЖУРАВЛЕВ, Ю.А.ЛЬВОВ, В.Г.ФАСТ, СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА НА 1971 ГОД

В докладе отражены основные итоги работ по изуче­нию проблемы Тунгусского метеорита за период с 1961 по 1971 год (особое внимание уделено результатам экс­педиций СО АН СССР и Томского отделения ВАГО в 1966—1970 гг.). Утверждается, что Тунгусский взрыв вызвал ряд сложных и многообразных эффектов, основ­ными из которых являются: повал леса, сейсмические и барические возмущения, связанные с действием взрыв­ной волны, ожог растительности на площади свыше 200 км2, геомагнитный эффект, образование поля рассея­ния мелкодисперсного силикатного вещества со своеоб­разным химическим составом и пространственной струк­турой распределения, комплекс биологических послед­ствий (ускоренный прирост леса в районе, имеющем тя­готение к траектории Тунгусского метеорита, возможно, мутационный эффект), поляриметрический эффект, «светлые ночи» 1908 года.

Кроме этих, достоверно связанных с Тунгусским ме­теоритом явлений, в районе падения наблюдаются и некоторые другие, связь которых с Тунгусской ката­строфой хотя и не доказана, но представляется очень вероятной. К ним относятся: наличие аномальных палео-магнитных свойств почв, зона которых локализована в районе проекции траекторий, определенное повышение радиоактивности почв в районе эпицентра, заметное по­вышение радиоактивности растений, связанное преиму­щественно также с проекцией траектории, повышенное содержание урана в образцах траппов, взятых в непо­средственной близости от заимки Кулика, наличие поля повышения термолюминесценции траппов со своебразной структурой относительно эпицентра и проекции траек­тории.

Все эти явления могут быть разделены по своему ге-незу условно на три группы. Первая из них — это явле­ния, в основе которых лежит действие воздушной волны. К ним относятся повал леса, барические и сейсмические возмущения, по-видимому, геомагнитный эффект.

Вторая группа — эффекты, возможно связанные с влиянием вещества, из которого состояло тело Тунгус­ского метеорита. К ним, предположительно, следует от­нести мелкодисперсное силикатное вещество, необычное по химическому составу, найденное в торфах района па­дения; не исключено, что в эту же группу входят анома­лии радиоактивности в эпицентре взрыва, а также уско­ренный прирост леса.

Третья группа — геофизические явления, которые естественно связывать с достаточно мощной вспышкой (выделением лучистой энергии в различных участках спектра — от инфракрасного до, возможно, жесткого гамма-излучения) в момент взрыва. К ним относятся: лучистый ожог, аномалии радиоактивности почв расти­тельности и термолюминесценции траппов, а также, что не исключено,—геомагнитный эффект и возможные нару­шения мутационного фона вблизи эпицентра. При анализе этих явлений следует иметь в виду, что связь их с Тунгусской катастрофой установлена не во всех случаях, и интерпретация их неоднозначна. Тем не менее, накопившиеся к настоящему времени материалы делают все более вероятным предположение о том, что Тунгус­ский взрыв сопровождался достаточно сильной ионизи­рующей радиацией.

Важным итогом истекшего периода работ является установление того кардинального факта, что взрывная волна Тунгусского метеорита непонятным пока образом наложила свой отпечаток на формирование целого ряда эффектов, казалось бы, с взрывной волной непосредст­венным образом не связанных. К ним относятся: ожог растительности, лесной пожар, возникший тотчас после взрыва, образование поля аномалий термолюминесцен­ции траппов и поля повышения треххвойности у сосны (возможный мутагенный эффект). Конфигурация зон территориального распространения всех перечисленных эффектов как бы подобна форме области вывала, повторяя некоторые ее основные особенности: два крыла, направленные на СВ и ЮВ, более сильно развиты эф­фекты в ЮВ зоне, а в случае «мутационного» эффекта имеются и передние (СЗ и ЮЗ) выступы.

В области изучения биологических последствий паде­ния Тунгусского метеорита наиболее важным представ­ляется следующий результат. Исследование скорости прироста молодого леса показало, что и усиление при­роста, и повышение числа треххвойных пучков отчетли­во прослеживается и у деревьев второго послекатаст-рофного поколения (имеющих возраст 10—20 лет), причем эти эффекты «стянуты»- в область проекции траектории. Очевидно, что наблюдаемые изменения или являются наследственными, или же фактор, их вызы­вающий, продолжает действовать до сих пор (возможно, стимуляция микроэлементами).

В докладе излагаются наиболее правдоподобные ин­терпретации полученных данных и основные направле­ния работ на ближайшие три-четыре года.