Кратко представляя материал второго выпуска "Вестника", мне хотелось бы обратить внимание пристрастного читателя на два момента принципиальной важности. В статье Л. Ф. Шикалова впервые четко и определенно ставится вопрос о практической значимости тунгусских исследований. Фиксируя пять ключевых положений, автор далее ставит эту тему в ряд самостоятельных направлений предстоящего этапа работ по Проблеме. Без преувеличения сенсационная работа Д. В. Демина касается структуры энергоактивной зоны Тунгусского Взрыва. Краткое сообщение о первых результатах было дано в "Новой Сибирской газете" ( от 12 апреля 1996 года, с. 12 ); этот материал вошел и в сигнальный выпуск "Вестника", а также в "Вестник" № 1 - статья Д. В. Демина "Метеорит продолжает падать". В данном выпуске приводится методика выделения регулярной структуры зоны повала деревьев и делается вывод о высокой вероятности техногенной природы источника разрушений. Характерно, что открытие Демина сделано на широко известном, доступном любому исследователю фундаментальном материале В. Г. Фаста по вывалу, без привлечения новых фактических данных.

Богатые потенциальные возможности этого материала для оценки массы ТКТ отмечает и В. К. Журавлев. Сам же автор делает оценки на основе сопоставления с наблюдавшимся 30 августа 1979 года взрывом кометы в атмосфере Солнца. Констатируется, что есть принципиальная возможность "точного определения массы Тунгусского метеорита при наличии данных о массовой или объемной концентрации энергии у объектов той же природы".

В вышедшей недавно брошюре А. Е. Злобина "Загадка Тунгусского метеорита на пороге XXI века" ( М., 1996 г. ) высказано предположение, что личный архив Ф. А. Цандера, одного из родоначальников практической космонавтики, содержит доселе неизвестный науке материал, относящийся к детальному изучению им атмосферных процессов периода Тунгусского События. Статья настоящего выпуска "Архив молчит по-немецки" вплотную подводит читателя к этой загадке. Авторы, впрочем, по разным причинам остановились на самом пороге тайны, ограничившись интригующим многоточием.

Несмотря на отсутствие в последние годы организованной полномасштабной полевой работы КСЭ в районе Катастрофы, отдельные исследовательские группы, все-таки, ежегодно на Тунгуску ходят. О некоторых итогах работы двух таких групп в нынешнем сезоне наше краткое сообщение в этом выпуске. Вообще же, эта тема заслуживает более пристального внимания и непременно всплывет в следующих номерах.

Второй выпуск "Вестника" богат на презентации. По каноническому выражению командора Васильева, "это радует и вдохновляет". Радует, что не иссяк еще "порох в пороховницах", Сообщество живет, мудреет и молодеет на глазах в парадоксальной единовременности. А это, в свою очередь, вдохновляет на личные подвиги, надеюсь, не одного только составителя.

Уже в Москве нами получена из Красноярска заметка о микросборе местной секции КСЭ, которую мы сочли совершенно необходимым поместить в нынешний "Вестник", поскольку этот материал говорит о значительной активизации Красноярского центра и перспективах расширения его содержательной работы.

В заключение несколько "технических" деталей. По мало зависящим от нас причинам, список тем будущих публикаций, объявленный в первом выпуске "Вестника", существенно изменился. Статьи Черноброва В. А. и Петрова Д. Н. будут помещены в третьем выпуске, а работы Шикалова Л. Ф. и Журавлева В. К. - в четвертом. Очевидно, необходимо предупредить читателя, что выносимый на последнюю страницу анонс будущих материалов является ориентировочным и может быть видоизменен при непосредственной подготовке очередного выпуска. Тем не менее, ранее объявленная тема может сдвигаться, но быть снятой вообще - лишь в исключительных случаях.