Г.Ф.Плеханов Анализ гипотез о природе Тунгусского метеорита

Анализ гипотез о природе Тунгусского метеорита
Г.Ф.Плеханов

Томский государственный университет, Томск
G_Plekhanov@mail.ru

      Несмотря на многолетние исследования, объективных данных о явлении, известном под названием "Падение Тунгусского метеорита" (ТМ), или "Тунгусская катастрофа 1908 г." (ТК) крайне мало. Недостаток достоверной информации подменяется обилием гипотез, число которых ежегодно возрастает и к настоящему времени превышает сотню. Для удобства анализа их классифицировать удобно путем разбиения по типу бифуркации на группы по каждому критерию или уровню.

      1. Серьезные, опубликованные в научной литературе, и шутливые - типа деревянного или соломенного метеорита (очевидцы указывали на "сноп" или "бревно"), "взрыва комариного облака", и т.д. Шутливые гипотезы рассматривать дальше не имеет смысла.

      2. Затем гипотезы, претендующие на научность, можно разделить на "космические" и "земные". Космические считают, что все последствия ТК вызваны прилетом Тунгусского космического тела (ТКТ), а "земные" - что источник всех наблюдавшихся явлений находился на нашей планете. Однако земные гипотезы не подтверждаются фактами по следующим причинам.

      а) Никакие тектонические сдвиги земной коры не могут удовлетворительно объяснить всю совокупность упорядоченного, радиального вывала леса на значительной территории, возникновения не распространяющегося пожара, появления лентовидных повреждений верхушек стволов и ветвей деревьев, переживших катастрофу в центральной зоне ("лучистый ожог"), а также появления на их стволе "рыхлого кольца, датируемого 1908 годом. 
      б) Радиальный вывал леса одинаковой интенсивности на расстояниях от 3-4 до 15-20 км от эпицентра мог быть вызван только движением воздушных масс, источник которых располагался на высоте порядка 10 км. 
      в) Осесимметричные отклонения от радиальности в восточной стороне вывала могли быть вызваны только баллистической волной объемного тела, двигавшегося в воздухе с большой скоростью. 
      г) Пожар, возникший  в результате ТК одновременно на расстояниях до 15 км от среднецентральной зоны, мог возникнуть только при условии нахождения источника излучения на высоте порядка 10 км. 
      д) Рассуждения о взрыве облака метана также не могут считаться обоснованными, так как для выделения вызвавшей сейсм энергии (n1017Дж) требуется взрыв облака метана объемом около 10 км, что пока нигде и никогда не наблюдалось и представляется нереальным.

      3. Космические гипотезы можно разделить на две группы: первая из них предполагает, что все последствия ТК можно объяснить на основе известных науке явлений и объясняющих их законов, другая группа полагает, что для этого нужно открыть новые природные закономерности.

      Наиболее популярной космической гипотезой из числа обычных является обоснование положения о том, что ТК вызвана внедрением в атмосферу Земли обычного космического тела Солнечной системы: метеорита, кометы, астероида, облака космической пыли. Отдельные локальные физические последствия ТК (вывал, пожар) при определенных условиях ей не противоречат. Однако она встречает существенные затруднения при объяснении следующих твердо установленных фактов:

а) отсутствие дымного следа,
б) отсутствие или крайне незначительное количество вещества ТМ,
в) геомагнитный эффект,
г) свечение неба в ночь с 30.06 на 01.07.08.

      4. Отсюда следует, что современная наука, без ряда произвольных допущений, не может удовлетворительно объяснить всю совокупность достоверных последствий ТК и однозначно ответить на вопрос о ее природе, т.е. объяснить, что такое Тунгусский метеорит.

      5. Определенную роль при анализе феномена ТМ на основе пока неизвестных науке природных закономерностей может играть техногенная гипотеза. Инопланетному разуму можно приписать любые свойства, поэтому весь имеющийся материал не противоречит такому допущению. Однако эту гипотезу можно рассматривать серьезно только в том случае, если будут получены однозначные подтверждения техногенности ТМ. Пока этого нет. Следовательно, всерьез говорить о техногенной гипотезе на сегодняшний день оснований также пока нет.

    Классификацию гипотез о природе ТМ можно представить в виде прилагаемой схемы:

1                       ГИПОТЕЗЫ О ПРИРОДЕ ТМ (ТК) --  (Шутливые) --->

                          /                                     |                    

2                  Земные                        Смешанные          Космические

                   /                                                                     /                 

3        Известные     Неизвестные                       Неизвестные     Известные

            законы              законы                                   законы             законы

            /                     /                                                  /                          /         |

4   Текто-    ?     Естеств.   Техноген.     -|-       Техноген. Естеств.    ?     Малые

     ническая                             ?                                                                   тела СС