И.Т.ЗОТКИН, А.Н.ЧИГОРИН, РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ ТРАЕКТОРИИ И БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЛНЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРНОГО ТЕЛА

1. При полете Тунгусского метеорного тела через атмосферу на нижнем участке траектории возникла мощная ударная баллистическая волна. Вывал леса в районе Тунгусской катастрофы, звуковые явления, микробарические волны в конечном итоге связаны с этой волной. Расчеты ударной волны Тунгусского метеорита ранее выполнялись М. А. Цикулиным, Г. И. Покровским, В. А. Бронштэном и др.

2. Наиболее информативным материалом, связанным с ударной волной Тунгусского метеорита, является карта вывала леса. Подробное рассмотрение вывала, как некоторого векторного поля было произведено В. Г. Фастом. В настоящее время определены многие геометрические интегральные характеристики поля вывала: линии тока отклонения от радиальности, ось симметрии, изолинии равных разрушений, центр или особая точка и др. Все это позволяет, считая поле вывала «отпечатком» волны на плоскости, произвести попытку определить форму волны в пространстве.

3. Ударная волна в нашем рассмотрении предполагается имеющей форму равномерно расширяющейся поверхности вращения около некоторой оси, наклоненной к поверхности Земли. Модельные опыты, проведенные И. Т. Зоткиным и М. А. Цикулиным в 1965 г., подтверж­дают такое допущение. Пересекаясь с поверхностью Зем­ли, подобного рода волна образует семейство линий, ко­торое является ортогональным к семейству линий тока. Указанные геометрические соображения позволяют по полю вывала реконструировать форму волны в про­странстве, не прибегая к каким-либо физическим моде­лям волны.

4. Нами совместно с А. Н. Чигориным были произве­дены расчеты трех вариантов волны: цилиндрической, ко­нической и криволинейной. В первых двух случаях расчет параметров (наклона и положения оси, раствора кону­са) может быть выполнен аналитически. В третьем слу­чае криволинейная образующая определялась графоана­литическим методом, близким к тому, который был сообщен в 1966 г. Д. Ф. Анфиногеновым. В основном анализу подвергалась хвостовая (восточная) часть вы­вала.

5. Общие результаты исследования сводятся к сле­дующему. Наклон оси волны (траектория тела) к поверхости Земли получается достаточно большим: 40—60°. Проекция траектории практически совпадает с осью сим­метрии поля вывала: азимут этой линии составляет около 105°. Пересечение оси (траектории) с поверхностью существенно не совпадает с центром (эпицентром) выва­ла леса; оно удалено от него на расстояние 10—20 км. Форма волны в пространстве имела, по-видимому, вид «колокола», обращенного вершиной вниз. Непрямолиней­ность образующих волны можно объяснить на верх­нем участке траектории неоднородностью атмосферы, а на нижнем — резким усилением рассеяния энергии в волну.

6. Проведенные исследования согласуются с концеп­цией о том, что волна Тунгусского метеорита порождена быстрым движением космического тела и дроблением его в конце полета.