А.К.Лаврухина,Т.А.Ибраев, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОАТМОСФЕРНЫХ РАЗМЕРОВ МЕТЕОРИТОВ ПО ЭФФЕКТАМ ЯДЕРНЫХ РЕАКЦИЙ, ВЫЗВАННЫХ КОСМИЧЕСКИМ ЛУЧАМИ
ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ XII МЕТЕОРИТНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, 24-27 МАЯ 1966г. НОВОСИБИРСК, стр. 6-7.

За последнее десятилетие существенно возросла роль научных исследований метеоритного вещества, которое представ­ляет собой важнейший источник сведений о ранних стадиях фор­мирования тел Солнечной системы и о временных вариациях кос­мических лучей. Одним из существенных пробелов в сведениях о метеоритах является отсутствие данных о доатмосферных разме­рах метеоритов. Известно, только, что значительная часть метеоритных тел, вторгшихся в земную атмосферу, теряется за счет процесса абляции.

Единственным способом, позволяющим определить доатмосферные размеры метеоритов, является изучение глубинного рас­пределения скоростей образования продуктов ядерных реакций космических лучей с метеоритным веществом. Исходя из осо­бенностей глубинного распределения изотопов, имеющих разную зависимость сечения образования от энергии ядерно—активных частиц, предлагается способ определения радиуса железных метеоритов, степени абляции и положения выпавших на Землю экземпляров в метеоритном теле. Чтобы исключить возможные вре­менные изменения интенсивности космических лучей, выбираются изотопные пары с близкими периодами полураспада – Nа22 (Т=2,58 г) и V49 (Т=330 дней) или Mn53 (Т=291 день) для свежевыпавших метеоритов и Сl36 (Т=3,08*105 лет) в паре с Mn54 (Т=2*106 лет) для метеоритов, выпавших пять и более лет тому назад.

Показано, что основное влияние на точность предлагаемого метода оказывает изменение интенсивности и энергетического спектра первичного космического излучения за время солнечных циклов. На основании данных, полученных для последнего солнечного цикла (1954-1965 гг.), определена интегральная форма спектра космических лучей. Приводятся номограммы зависимости отношения скоростей образования выбранной пары изотопов от скорости обра­зования одного из изотопов. По ним определяются величины Ra и r/R (R - доатмосферный радиус метеорита и  r - расстояние от его поверхности до точки расположения исследуемой пробы).