Г.Ф.Плеханов, Обобщенные параметры явления, известного под названием "Падение Тунгусского метеорита"

Обобщенные параметры явления, известного под названием "падение Тунгусского метеорита"
Г.Ф.Плеханов

Томский государственный университет, Томск
G_Plekhanov@mail.ru

      Анализ достоверных последствий "падения Тунгусского метеорита "(ТМ) позволяет сделать ряд обобщений. Тунгусская катастрофа (ТК) 1908 г. вызвана Тунгусским космическим телом (ТКТ), двигавшимся в направлении с востока на запад под углом 35 - 40 градусов к поверхности земли, масса которого на входе в атмосферу измерялась миллионами тонн.

      При входе в более плотные слои атмосферы тело стало интенсивно дробиться и на высоте около 10 км затормозилось, превратившись в "блин" диаметром около 1 км и толщиной порядка 1 м ("тор" по Коробейникову). Баллистическая волна движущегося тела, с усилением на конце за счет дробления, вызвала радиальный вывал леса определенной конфигурации, осесимметричные отклонения от радиальности почти по линии Восток - Запад ( зимут 95 50 0), воздушную волну, отмеченную многими сибирскими барографами и микробарографами в Англии, а вызванные ею сейсмические колебания были зарегистрированы в Иркутске (возможно, в Тифлисе и Йене). При этом энергия, вызвавшая сейсм, оценивается величиной 5∙1017 Дж (20-40 Мегатонн тротилового эквивалента).

      Любые эндогенные тектонические динамические процессы не могли вызвать аналогичный упорядоченный вывал леса, так как время воздействия сейсмического возмущения на корневую систему дерева в сотни раз меньше времени, необходимого для начала его свободного ориентированного падения.

      Тепловое излучение тормозящегося тела вызвало возникновение на большой площади не распространяющегося пожара и, по-видимому, лентовидные повреждения верхушек стволов и ветвей деревьев, переживших катастрофу в центральной зоне, - так называемый "лучистый ожог". При этом эквивалентная высота источника излучения, вызвавшего пожар, составляет величину порядка 10 км, большая ось овальной площади лентовидных поражений направлен также по азимуту 95 50 0.

      Вещество двигавшегося тела, которое однозначно можно было бы отнести к его составу, пока не обнаружено. Поэтому магнетитовые шарики в почве, по Флоренскому, силикатные шарики в торфе, по Васильеву и Львову, частицы в засмолах по Лонго, металлические частицы в стоящих деревьях, по Алексееву, спектральные аномалии, по Голенецкому, и изотопные аномалии, по Колесникову, без соответствующего контроля не могут считаться относящимися к его составу. Но даже если все они являются действительно остатками вещества ТКТ, то их общая масса не превышает сотен килограмм, что никак не соответствует масштабам механических и термических последствий ТК.

      Показания очевидцев уникального явления, собиравшиеся в течение около 70 лет (почти 2000 индивидуальных опросов), сильно зашумлены из-за забывчивости опрашиваемых спустя многие годы, а также из-за того, что их описания относятся к различным событиям, происходившим на территории Сибири в первые десятилетия 20 века. Поэтому все статистические оценки параметров, относящихся к направлению полета тела, его форме, времени и продолжительности события, не имеют смысла. Ценность показаний, собранных преимущественно в 1908г.,заключается в констатации уникального явления, отсутствии прямых указаний на наличие мощного дымного следа, а также на то, что эти показания не противоречат предположению о движении тела строго с востока на запад.

      Местное геомагнитное возмущение отмеченное, только на Иркутских магнитограммах и по многим параметрам совпадающее с геомагнитными эффектами высотных ядерных взрывов, произошло через 7 минут после момента ТК, зарегистрированного сейсмограммой. Такое запаздывание не может быть связано с приходом ударной волны в верхние слои атмосферы и требует своего объяснения.

      "Светлая ночь" с 30.06.08 на 01.07, отмечавшаяся на всем пространстве от Енисея до Атлантики севернее линии Ташкента – Бордо, с трудом может быть объяснена запылением продуктами разрушения ТКТ, так как в процесс оказалась вовлеченной вся атмосфера на высотах от 30 - 40 до 80 - 100 км.

      Биологические последствия ТК являются опосредованными и дополнительной информации для выяснения природы ТМ дать не могут, поэтому здесь не рассматриваются. Прямая связь с ТК таких феноменов как радиоактивность района, изучавшаяся многими в различных вариантах, термолюминесценция, палеомагнетизм не доказана, поэтому они также здесь не анализируются.

      Таким образом, отсутствие веществ ТМ, неопределенность с механизмом геомагнитного эффекта и параметрами светлой ночи позволяют считать, что даже простейшая гипотеза о природе ТМ как обычного тела Солнечной системы встречает серьезные возражения.