Фонд № Р - 1947, единица хранения 35
Н.В.Васильев Современное состояние проблемы Тунгусского метеорита

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
Н.В.Васильев Томск

В последние годы Всесоюзное астрономо - геодезическое общество совместно с другими научными учреждениями организациями / Комитет по метеоритам АН СССР, Комиссия по метеоритам и космической пыли СО АН СССР, Комитет по метеоритам АН Украинской ССР, Томcкий государственный университет / провело обширный комплекс полевых и камеральных работ по проблеме Тунгусского метеорита, что позволило выявить либо уточнить ряд существенных черт этого всё ещё непонятного природного явления.

К числу наиболее важных событий в этой области относятся:

1. Уточнение тротилового эквивалента Тунгусского взрыва с тенденцией к значительному - до 40 мгТ и более - его повышению ввиду учёта неоднородности атмосферы / В.А.Бронштэн, 1971,1972, В.А.Бронштэн и А.П.Бояркина, 1975, А.П.Бояркина и В.А.Бронштэн, 1975, И.П.Пасечник, 1971,1976/,

2.Уточнение высоты Тунгусского взрыва   с применением математического моделирования на ЭВМ / В.А.Бронштэн и А.П.Бояркина, 1975, В.П. Коробейников с соавт., 1975 /; она заключена в интервале от 5 до 10 км,

3. Подтверждение высокой, измеряемой, скорее всего, процентами, доли световой энергии в общем балансе Тунгусского взрыва / В.М.Зенкин с соавт., 1963, В.К.Журавлёв и Д.В.Дёмин,1967, А.В.Золотов,1970 /,

4. Обнаружение в районе Тунгусской катастрофы обширной провинции, обогащенной предположительно космогенным мелкодисперсным материалом необычного химического СОСТАВА / Ю.А.Львов с соавт., 1971, Н.В.Васильев, 1973, 1975, 1975a, Н.В.Васильев с соавт., 1971, 1971а.  1974, 1974а,1974б, А.П.Бояркина с соавт., 1973, В.М.Иванова с соавт., 1975, Ю.А.Долгов с соавт., 1971,1971а,1974/,

5. Доказательство наличия в районе катастрофы следов наложения сильного электромагнитного поля на большой площади - эффекта перемагничивания почв / А.П.Бояркина и Р.С.Сидорас,1974, Р.С.Сидорас и А.П.Бояркина, 1971 /.

6. Обнаружение в эпицентре Тунгусского взрыва геохимических аномалий, космогенность которых вероятна, но не доказана, ибо элементный состав их нехарактерен для метеоритов известных в настоящее время классов метеоритов / О.Н.Алексеева с соавт.,1976.

7. Выявление в области эпицентра и проекции траекто¬рии мощной локальной зоны генетических / мутационных / аномалий / Ю.А.Дрогавцев с соавт., 1975 /.

8. Подтверждение наличия вблизи эпицентра своеобразных локальных флуктуаций естественного излучательного, в частности, термолюминесцентного   фона почв и горных пород / Б.В.Baсиленко, Д.В.Дёмин, В.К.Журавлёв,1067,Н.В.Васильев с соавт., 1971, 1976/.

Пepeчиcлeнныe моменты, подчеркивая нетривиальность Тунгусской катастрофы, позволяют в то же время сделать вывод о приблизительном характере гипотез, предложенных для ее объяснения. Принципиальное значение положений, представленных выше, требует их обоснования и детализации.
Анализ литературы, относящейся к физике Тунгусского взрыва и вышедшей за последние десять лет, выявляет отчетливую   тенденцию к увеличению численных оценок его энергии и тротилового эквивалента. Учет неоднородности атмосферы позволил В.А.Бронштэну / 1971 /, В.А.Бронштэну и А.П.Бояркиной / 1975 /   определить вероятное значение энергии взрывной волны   в 5,5•1023 эрг, общая же энергия взрыва была при этом по крайней мере вдвое больше и приближалась к 1024 эрг, что хорошо совпадает с оценками, данным И.П.Пасечником / 1971 / на основании анализа сейсмо- и барограмм 30 июня 1908 года.

Максимальное выделение энергии произошло при этом на высоте около 5 км, по крайней мере, несколько процентов ее выделилось при этом   в виде лучистой вспышки / Г.М.Зенкин с соавт., 1961, В.К.Журавлев, 1967 /. То обстоятельство, что область лучистого ожога растительности имеет вид эллипса, длинная ось которого соответствует проекции траектории /А.Г.Ильин с соавт., 1967, В.А.Воробьев с соавт., 1967, Н.В.Васильев и Ю.А.Львов, 1974 /, свидетельствует в пользу относительно большой продолжительности Тунгусского взрыва. Действительно, приняв скорость метеорита равной даже 50 км/сек, - что вряд ли реально, и, имея высоту, что расстояние от эпицентра до границы области ожога по траектории равно примерно 15 км, получаем, исходя из представления об изотропии светящейся области, что взрывоподобное разрушение Тунгусского тела не могло продолжаться менее 0,3 сек. Это обстоятельство создает серьезные трудности для авторов, стоящих на позициях признания ядерной природы Тунгусского взрыва. В то же время   оно хорошо гармонирует с расчетными данными, полученными В.А.Бронштэном и А.П.Бояркиной / 1975 /.  Механизм перехода столь существенной доли энергии в лучистую / в частности, в световую / вспышку неясен и требует дальнейшей разработки с позиций  газодинамики больших скоростей / в ключе представлений, развиваемых акад. Г.И.Петровым / и физики больших взрывов.

Немаловажную информацию для понимания физической картины Тунгусского взрыва содержат данные о спектре его излучения. Помимо мощной световой вспышки, следы которой запечатлены в лучистом ожоге растительности, о чем уже шла речь выше, есть основания предполагать, что Тунгусский взрыв сопровождался выделением части энергии в виде жесткого излучения. Хотя прямые доказательства этому пока    отсутствуют, два обстоятельства по¬зволяют сделать такое допущение.

Во-первых, в районе Тунгусского взрыва имеется зона, характеризующаяся существенным изменением термолюминесцентных свойств горных пород, причем структура ее имеет явное тяготение к эпицентру и к проекции траектории / Б.В.Василенко с соавт,, 1967, Н.В.Васильев с соавт., 1971,1976 /. Известно, что подобные явления могут возникать в результате воздействия на минералы жестких излучений.

Во-вторых, исследование биологических последствий Тунгусского взрыва показало,  что в его эпицентре и вдоль проекции траектории существует локальная область четко выраженных генетических аномалий, возникших после падения метеорита Ю.А.Дрогавцев с соавт., 1975 /. Мутагенные факторы, известные современной генетике, можно, в основном, подразделить на три категории:

1/. Воздействие ионизирующей радиации,
2/. Мутагены химической природы.
3/. Термические влияния.

Нетрудно показать, что последние две категории причин к рассматриваемой ситуации вряд ли причастны. Действительно, химические мутагены в естественных условиях таежной зоны могут образовываться в результате лесного пожара / продукты сухой возгонки древесины /. В этом случае зона мутаций, естественно, долина вписываться в контур области лесного пожара 1908 года. То же должно наблюдаться и в случае термического мутагенеза. Однако сопоставление границ зон генетических аномалий и лесного пожара 1908 года выявляет отсутствие между ними даже приблизительного сходства   / И.П.Курбатский, 1964, Н.В.Васильев, 1973, В.В.Фуряев, 1975   /. Таким образом, наличие в области эпицентра Тунгусского взрыва зоны генетических аномалий можно также интерпретировать как указание на присутствие в спектре Тунгусского взрыва жесткой компоненты.

В принципе, это может быть ультрафиолетовое излучение, мутагенное действие которого твердо установлено. Однако, как показано   В.И.Некрасовым и Ю.М.Емельяновым / 1967 /, возобновление деревьев в зоне повала леса происходило, главным образом, за счёт семян, находившихся в момент взрыва в трещинах мерзлотных полигонов и в лесной подстилке на глубине нескольких сантиметров, т.е. в местах, заведомо экранированных. Таким образом, если считать, что в основе Тунгусской генетической аномалии лежит радиационный мутагенез, то следует признать более вероятным его вариантом влияние именно жесткой ионизирующей радиации.

Учитывая больше значение этого положения, следует оговорить, что требует строгой проверки. Не исключено, что помимо относительно хорошо изученных и общепринятых мутагенов, существуют и другие физические агенты, обладающие также способностью воздействовать на генотип. Это   относится, в частности, к сильным электромагнитным полям. Вопрос этот не разработан и здесь следует еще раз подчеркнуть, что, судя по косвенным признакам, наличие жестких излучений в спектре Тунгусского взрыва   вполне вероятно.
Итак, исследование биологических эффектов Тунгусского взрыва идёт основание для двоякого их объяснения: или в спектре Тунгусского метеорита присутствовала высокоэнергетическая компонента, вызвавшая радиационный мутагенез, или геомагнитное возмущение , достоверно наблюдавшееся в момент Тунгусского взрыва / Г.Ф.Плеханов с соавт. ,1960,1961, К.Г.Иванов,1961,1961а, 1961 б, 1963,1964,1967, А.Ф.Ковалевский, 1967 / , послужило мутагенным фактором, вызвавшим ряд биологических аномалий в эпицентре взрыва и вдоль проекции траектории метеорита.

Поскольку выбор между этими вариантами имеет принципиальное значение, есть необходимость дополнительного тщательного исследования возмущений, связанных с Тунгусским взрывом. Поэтому особое внимание должны привлечь исследования А.П.Бояркиной и С.Р.Сидораса / 1971, 1974 /, в которых описан площадной эффект перемагничивания почв в районе Тунгусской катастрофы. Установлено, что вектор остаточной намагниченности их отклонен более чем на 30°, от своего нормального, присущего этому району, положения. Явление это прослеживается на очень большой площади: съемка, проведенная экспедициями 1969 - 1975 г.г., показала, что в южном направлении от эпицентра взрыва нормализация вектора имеет место лишь на расстоянии 80 и более км. Наибольшая дисперсия значений вектора остаточной намагниченности имеет место в непосредственной близости от эпицентра взрыва.

Очередной задачей является оконтуривание района аномалии, построение расчетной модели источника, вызвавшего эффект, и сопоставление натурных данных с результатами модельных генетических экспериментов по изучению влияния электромагнитных полей на генотип.

Выработанное к настоящему времени контурное представление о физике Тунгусского взрыва оставляет немного надежд на случайное обнаружение крупных его осколков, хотя нацело исключать вероятность этого было бы также неосторожно. Очевидно, что все, или, во всяком случае, большая часть вещества Тунгусского метеорита перешла в момент взрыва в газообразное или капельное состояние. Образовавшееся в результате аэрозольное облако должно было подняться на высоту около 20 км / Л.В.Кириченко, 1975 / и дрейфовать затем, постепенно оседал, и Л.В. Павловой по направлению стратосферного ветра. Расчеты Н.П.Фаст /1971 / проведенные на основании анализа многолетних рядов аэрологических наблюдений, показали, что наиболее вероятным, в случае Тунгусского взрыва, был дрейф облака на СЗ, т.е. движение по направлению к фактории Муторай и далее, в бассейн р. Нижняя Тунгуска. При этом, по мнению Е.В.Кириченко, не исключена возможность выпадения какого-то количества материала уже в непосредственных окрестностях эпицентра. Та часть его, которая осела на поверхность почвы, смешивается с аккумулированными в ней   многолетними метеорными выпадениями и выделить ее на этом фоне трудно. Более перспективны поиски мелкодисперсного вещества Тунгусского метеорита в стратифицируемом объекте - сфагновых олиготрофных мхах верховых болот. Методика выявления предполагаемого космического компонента, датировки слоя 1908 г., и данные, полученные та основании космохимической съемки территории площадью более 10 000 км2 подробно освещены наш в ряде публикаций / см. выше /. Основные результаты их состоят в следующем:

1. Слой торфа, относящийся к 1908 году, в ряде пунктов междуречья Подкаменной и Нижней Тунгусок обогащен силикатными и магнетитовыми сферулами, морфологически сходными с метеорной пылью;

2. Изучение территориальной структуры распространения этою материала выявляет две зоны, характеризующиеся повышенными цифрами: центральную, максимум  которой практически совпадает с особой точкой  района., рассчитанной Д.Ф.Анфиногеновым / 1966 /. и периферийную, начинающуюся в 80 - 100 км к СЗ от места падения в окрестностях фактории Муторай; в до - и послекатастрофных слоях зональные структуры такого рода отсутствуют;

3. Химический состав   этой пыли необычен. Помимо уже упомянутого ранее аномально высокого содержания в ней   кремния и натрия / Ю.А.Долгов с соавт., 1971,1971 а, 1974 /, применение активационного метода выявило высокое содержание цинка и присутствие серебра, селена и европия / анализы Е.Н.Колесникова с соавт. /.

Спектральные исследования химического состава этих торфов показали, что торфяная залежь эпицентральной области Тунгусского вывала не только заметно обогащена такими элементами, как кобальт, никель, цинк, молибден, иттрий, иттербий, серебро, свинец, но и пространственная структура распределения большинства этих элементов в слоях, относящихся к 1908 г., тяготеет к эпицентральной области / О.Н.Алексеева с соавт.1976 /. Эти данные свидетельствуют о том, что указанные аномалии генетически связаны с Тунгусским падением. Одним из возможных вариантов их интерпретации является предположение о том, что они представляют собою след выпадения мелкодисперсного космического вещества.

Необходимо подчеркнуть, что результат, космохимической съемки 1969 - 1975 г.г. хорошо гармонируют с данными, относящимися к более раннему периоду изучения Тунгусского метеорита и полученными другими методами.

Так, картина площадного распределения сферул в слое торфа, относящегося к началу столетия, не противоречит результатам, полученным К.П.Флоренским с соавторами в 1968 - 1962 г.г. / К.П.Флоренский,1963,1963а, К.П.Флоренский с соавт.,1968, 1968А/.  Известно, что К.П.Флоренский, избрав в качестве субстрат поисков космического вещества почву, выявил на междуречъе Подкаменной и Нижней Тунгусок область, обогащенную космическим материалом / магнетитовые сферулы /. Интерпретация этой находки послужила предметом оживленной дискуссии: в то время как одни авторе / К.П.Флоренский с соавт.,1963 / полагали, что эта область представляет собою шлейф выпадения рассеянного вещества Тунгусского метеорита, другие / Н.В.Васильев с соавт., 1967 / брали это под сомнение. Действительно, на уровне   представлений начала 60-х годов делать однозначно такое заключение было рискованно : почва представляет собою аккумулятора   метеорных выпадений за многие десятилетия, территориальная структура последних слабо изучена и по сей день, срок сохранения метеорной пыли в почве неизвестен и, скорее всего, весьма вариабелен.

С другой стороны, космогенность материала, с которым работал К. П. Флоренский, не подлежит сомнению, ибо она подтверждена элементным соотношением в системе никель : железо / К.П.Фло¬ренский с соавт., 1968 а, Н.В.Арнаутов и А.Д.Киреев, 1967 /.

В случае съемки, проведенной по торфу, ситуация выглядит иначе. В этом случае мы имеем гарантию того, что полученная вами структура территориального распределения оплавленных сферул сформирована если не точно в 1908 году, то, во всяком случае, в первом десятилетии нашего века. Привязка во времени, таким образом, значительно уточняется. Однако гарантия космогенности найденного материала общепризнанными, так сказать, классическими критериями / например, соотношением железо : никель / не обеспечена, т.к. поиск был ориентирован, прежде всего, на силикатную пылевую компоненту, доля же магнетитовой фракции сравнительно невелика.

В связи с этим вопросом первостепенной важности представляется сопоставление структур повышенного содержания предполагаемою вещества Тунгусского метеорита в почвах и в торфе. Очевидно, что если эти структуры совпадут, то мы получим однозначное доказательство наличия в районе катастрофы обширной зоны обогащения космогенным веществом, заведомо выпавшим в первое десятилетие нашего века. Это будет с высокой вероятностью равносильно строгому доказательству обнаружения остатков Тунгусского космического тела.

Хотя работа в этом направлении еще не завершена, следует заметить, что предварительный анализ этих структур обнаруживает между ними известное сходство. Так, в общих случаях высокими значениями содержания шариков характеризуются северо-западный сектор / окрестности фактории Муторай /, окрестности г. Кларк / 5 км западнее эпицентра /, прилежащие к особой точке области повала леса, рассчитанной Д.Ф.Анфиногеновым / 1966 /, а также район пос. Ванавара. По данным К.П. Флоренского с соавт. / 1963 /,1963 а /, максимальная концентрация космического вещества имеет место в почвах междуречья р. Кимчу и р. Корда. К сожалению, указанный водораздел пока еще космохимической съёмкой по торфу не охвачен / хотя работа такого рода планируется на лето 1976 года /. Если максимум окажется расположенным в том же районе, можно будет, по-видимому, говорить о глубоком внутреннем сходстве - если не тождестве -обоих структур, и о том, что образование их является следствием единой  причины - выпадения вещества Тунгусского метеорита.

Гармонируют результаты поисков вещества в торфе и с дан¬ными спектрального анализа почв и растительности, неоднократно проводившихся в 1959 - 1974 г.г. / Г.Ф.Плеханов, 1963, 1964,   А.Л.Ковалевский с соавт., 1963, Л.П.Ильина с соавт., 1971 /. Действительно, уже первые попытки такого рода, предпринятое еще во время экспедиций Томского Университета и СО АН СССР в 1959 - 1960 г.г., привели к тому, что в непосредственной близости от эпицентра Тунгусского взрыва было обнаружено   в почвах и в растительности   повышение   концентрации никеля, свинца, иттрия, серебра и редкоземельных элементов / лантана, церия, иттербия /. Последующие разработки в этой области    не только подтвердили сказанное, но и показали, что структура распределения концентрации некоторых элементов в почвах района имеет тяготение к проекции траектории метеорита.. Особенно четко это видно на примере   иттербия, анализ содержания которого в почвах с последующей обработкой цифрового материала методом интерполяционной корреляции позволяет определить проекцию траектории с не меньшей точностью, чем исследование картины вывала леса / Л.П.Ильина с соавт., 1971 /.

Таким образом, не вызывает сомнения, что в районе эпицентра Тунгусского взрыва   наблюдаются локальные аномалия элементного состава как почв, так и растительности, связанные, вероятно, с Тунгусской катастрофой. Особенности распределения микроэлементов в торфяной залежи позволяют предполагать, что формирование этих аномалий произошло в 1908 году. Однако, впредь до получения точных данных об изотопном составе и элементных соотношениях   какие бы то ни было категоричные    заключения но этому поводу неуместны. Необходимо   учитывать, во-первых, возможность вторичного переотложения почвенного материала и сложность геохимической обстановки района, во-вторых. Немаловажное  значение   для интерпретации   может иметь, в частности, то обстоятельство, что Метеоритная котловина, над которой произошел взрыв Тунгусского метеорита, представляет собой разрушенный конус палеовулкана / Н.Л.Сапронов и В.М.Соболенко, 1975 /, функционировавшего в течение геологически длительного времени в нижнем   триасе. Важно отметить, что набор элементов, концентрация  которых в объектах эпицентральной области повышена, не вполне характерен для известных в настоящее время метеоритов.
Это может быть интерпретировано двояко: или Тунгусский метеорит имел необычный химический состав, отличный от известных нам классов малых тел Солнечной системы, или химические элементы, концентрация которых в районе эпи центра Тунгусского взрыва повышена, имеют не космическое, а земное / вулканогенное ? / происхождение.

В 1359 - 1366 г.г., когда впервые были получены данные о повышенном содержании редкоземельных элементов, свинца и се ребра в почвах района эпицентра Тунгусского взрыва, представления о химическом составе малых тел и космической пыли в Солнечной   системе не давал оснований для предположений о том, что среди них могут присутствовать объекты, богатые этими элементами. В настоящее время положение изменилось. Во-первых, исследования лунного грунта   свидетельствуют о заметном обогащении пород, доставленных "Аполлоном - II", редкоземельными элементами / Б.Мэйсон, У.Мелсон, 1973 /. Во-вторых,  ракетное зондирование серебристыx облаков, предпринятое американскими и шведскими исследователями, и последующий анализ отловленных частиц   выявили в них необычно высокое содержание редко-земельных элементов / особенно иттербия /, а также присутствие свинца, цинка, никеля, серебра и платиноидов.    Это обстоятельства, как нам кажется, может сыграть весьма существенную роль в дальнейших разработках по проблеме Тунгусского метеорита.

Во-первых, набор элементов,  присутствующих в серебристых облаках, чрезвычайно близок к тому, который выявлен нами в почвах и торфах района Тунгусской катастрофы.

Во-вторых, падение Тунгусского метеорита привело к аномальному по своему масштабу развитию серебристых облаков на огромной территории от Енисея до побережья   Атлантического океана / И.Т.Зоткин, 1961, Н.В.Васильев с соавт., 1965.

В-третьих,  в настоящее время накапливается всё больше данных о связи серебристых облаков с метеорной материей / В.А.Бронштэн., Н.И.Гришин, 1970 /, метеоры же, по крайней мере, в значительной своей  части,  являются продуктами дезинтеграции комет.

В-четвертых, по ряду косвенных признаков, Тунгусское падение может быть интерпретировано как результат разрушения в атмосфере Земли ядра небольшой кометы / Whipple,1934 И.С.Астапович, 1933, 1951, В.В.Фесенков и Е.Л.Кринов, I960 /.

С учётом всех перечисленных моментов, представляется возможным объяснение Тунгусской катастрофы с позиций кометной гипотезы, поскольку она может в модифицированном виде объяснить основные черты этого явления. Вместе с тем, это требует уточнения современных представлений о природе комет - по крайней мере, некоторых из них.

В самом деле, с позиций современных взглядов на происхождение комет   / ледяная модель Уиппла / трудно представить   механизм обогащения кометных ядер тяжёлыми элементами, преобладающими в данном случае. Легче это сделать в рамках эруптивной гипотезы генезиса комет, развиваемой на протяжении ряда лет В.С.Всехсвятским / 1974 /. Действительно, в этом случае не кажется натянутым предположение о том, что пирокластика, выбрасываемая с различных глубин и из неодинаковых по своей литологической структуре зон спутников   планет - гигантов / прежде всего, Юпитера /, может иметь   весьма различный состав:, в том числе, нельзя исключать присутствия в ней относительно высоких концентраций редких земель, никеля и других тяжелых элементов. Полностью отдавая себе отчёт в том, что всё сказанное - не более, чем рабочая модель, мы, всё же, полагаем, что дальнейшее изучение района падения Тунгусского метеорита и, в частности, поиски и анализ его вещества могут серьезно расширить знания о химическом составе, а, следовательно, и о природе комет вообще. Учитывая, что проблема происхождения  эволюции комет является одной из ключевых для понимания эволюции Солнечной системы, нельзя не признать, что таким образом проблема Тунгусского метеорита приобретает космогонический аспект. Отсюда вытекает необходимость наращивания усилий по её разработке, причём основное внимание должно быть сосредоточено на следующих моментах:

1. Дальнейшая разработка вопроса о механизме образования и взаимодействия взрывной и баллистической волн Тунгусского  метеорита, уточнение скорости и угла  наклона его   траектории;
2. Исследование, с ориентацией не только на прямые, но и на косвенные методы  предполагаемого спектра лучистой вспышки Тунгусского взрыва;
3. Излучение природы электромагнитных эффектов и, в частности, причины перемагничивания почв на большой территории в районе падения метеорита;
4.  Дальнейшие поиски, сборы, элементный и изотопный анализ вещества Тунгусского метеорита;
5. Исследование механизма "светлых ночей" июня - июля 1908 года под углом зрения современных представлений о природе и генезе серебристых облаков и свечения ночного неба.
Очевидно, что решение этих вопросов возможно при условии комплектования усилий специалистов различных, подчас достаточно далеких друг от друга профилей, и использовании наиболее совершенной современной аналитической техники.

Литература:

1.   Бронштэн В.А.  Распространение ударных волн от Тунгусского метеорита в неоднородной атмосфере. В сб."Современное состояние проблемы Тунгусского метеорита" 1971, Томск, изд-во ТГУ, с. 6-7

2. Бронштэн B.А. Распространение воздушных волн Тунгусского метеорита с учетом неоднородности атмосферы. Астрономический вестник, 1972, т.6, №1, с. 22-28

3.   Бронштэн В.А., Бояркина А.П. Расчеты воздушных волн Тунгусского метеорита. В сб. "Проблемы метеоритики", 1975, Изд-во "Наука", Новосибирск, с. 47-63

4.Бояркина А.П., Бронштэн В.А. Об энергии взрыва Тунгусского метеоритa и учете неоднородности атмосферы. Астрономический вестник, 1975, т.Xl, № 3, с. 172 -177

5. Пасечник И.П. Предварительная оценка параметров взрыва Тунгусского метеорита 1908 года по сейсмическим и барографическим данным. В кн. "Современное состояние проблемы Тунгусского метеорита". I971, Томск, изд-во ТГУ, с.31 - 35

6.  И.П. Пасечник. Оценка параметров взрыва Тунгусского метеорита по сейсмическим и барографическим данным. В сб. "Космическое вещество на Земле", 1976 Изд-во "Наука", Новосибирск

 7. Коробейников В.П., Чушкин П.И., Шуршалов Л.В. Об ударных волнах при полете и взрыве метеоритов. В сб. "Проблемы метеоритики",1975, изд-во "Наука", Новосибирск, с. 20 - 47

8. Зенкин Г.М., Ильин А.Г. О лучистом ожоге деревьев в рай¬оне взрыва Тунгусского метеорита. В кн. "Метеоритика", 1964, вып.24, М., "Наука", с. 120-140

9. Журавлёв В.К. К оценке световой энергии Тунгусского взрыва. В кн. "Проблема Тунгусского метеорита" 1967,  вып.2.,Томск, изд-во ТГУ, с. 120 - 122 

10. Золотов А.В.   Проблема Тунгусской катастрофы 1908 г. ,1969. Минск,   202 с.

11. Львов Ю.А. Васильев Н.В., Антонов И.В., Гришин  Ю.А.,  Ваулин П.П., Менявцева T.А. Методы выделения космического вещества из природных объектов. 1971, Новосибирск, 8 с.

12. Васильев Н.В. Проблема Тунгусского метеорита. "Земля и Вселенная",1975, №1, с.29-34

13. Васильев Н.В   Состояние проблемы Тунгусского метеорита как начало 1974 г. В кн. "Проблемы метеоритики", 1975 а, Новосибирск,  изд-во  "Наука"  с.  3 - 10

14.Васильев Н.В., Вронский Б.И., Дёмин Д.В., Журавлев В.К., Иванова Г.М., Львов Ю.А., Менявцева Т.А. Силикатные сферулы в торфах района падения Тунгусского метеорита. Доклады АН CССP, 1971, т.199, №6, 1400-1408

15. Васильев Н.В., Львов Ю.А., Вронский Б.И., Ваулин П.П., Грязнова С.H.,. Менявцева Т.А., Иванова Г.М.  Поиски вещества Тунгусского метеорита в 1968 - 1970 г.г. В сб. "Современное состояние проблемы Тунгусского метеорита", 1971 а, Томск, изд-во ТГУ, c.11-12

16. Васильев Н.B., Иванова Г.M., Львов Ю.А. Новое о веществе Тунгусского метеорита. "Природа", 1973, №7, с.99-201

17. Васильев Н.В., Львов Ю.А., Вронский Б.И., Гришин Ю.А., Иванова Г.М., Менявцева Т.А., Грязнова С.Н., Ваулин П.П. Поиски мелкодисперсного вещества в торфах района падения Тун¬гусского метеорита. "Метеоритика", 1974,т. ХХХII

18. Васильев H.B., Львов Ю.А., Гришин Ю.А., Вронский Б.И., Иванова Г.М., Менявцева Т.А., Ваулин П.П., Грязнова С.H., ПОИСКИ вещества Тунгусского метеорита в торфах района междуречья Подкаменной и Нижней Тунгусок. В сб."Проблемы космохимии", 1974 а, Киев, с. 60-69

19.Васильев Н.В., Львов Ю.А., Иванова Г.М., Гришин Ю.А., Шульга Н.П.,  Салина А.С., Грязнова С.Н., Менявцева Т.А. Новые данные о предполагаемом космическом веществе в районе Тунгусской катастрофы. В сб. "Проблемы  космической физики", 1974б, вып.9, Киев, с.79-84

20.Бояркина А.П., Васильев Н.В., Ваулин П.П., Иванова Т.М., Львов Ю.А.,  Менявцева Т.А., Шульга Н.П. К оценке выпадения космической и  индустриальной пыли на больших площадях. В сб. "Астрономия и Геодезия",  1973, изд-во ТГУ, Томск, с. 45-53

21. Иванова Г.М., Львов Ю.А., Васильев Н.В., Антонов И.В. Выпадение  космического вещества на поверхность Земли. 1975, изд-во ТГУ, Томск, 120 с.

22.Долгов Ю.А., Гришин Ю.А., Шугурова Н.А., Лаврентьев Ю.Г. О химическом  составе сферул из района падения Тунгусского метеорита. В кн. "Современное  состояние проблемы  Тунгусского метеорита", 1971, Томск, изд-во ТГУ, с.49

23.Долгов Ю.А., Васильев Н.В., Шугурова Н.А., Львов Ю.А., Лаврентьев Ю.Г., Гришин Ю.А. Химический состав силикатных шариков из торфов района  падения Тунгусского метеорита. Доклады АН СССР, 1971 а, т.200, №1,  с.201-204

24.Долгов Ю.А., Васильев Н.В., Шугурова Н.А., Львов Ю.А., Лаврентьев Ю.Г., Гришин Ю.А. Состав макросферул из торфов района падения Тунгусского метеорита. "Метеоритика", 1974, т. ХХХII

25.Сидорас С.Д., Бояркина А.П. Палеомагнитные  исследования в районе падения Тунгусского  метеорита. В кн. "Современное состояние проблемы  Тунгусского метеорита", 1971, Томск, Изд-во ТГУ, с.39

26.Сидорас С.Д., Бояркина А.П. Палеомагнитные  исследования в районе падения Тунгусского  метеорита. Геология и геофизика, 1974, №3, с.79-84

27. Алексеева О.Н., Васильев Н.В., Смирнова Г.М.,  Разин С.А., Темиршаева Л.Б. Спектральный анализ торфов  из района падения Тунгусского  метеорита. В сб. "Космическое вещество на Земле", 1976, изд-во "Наука", Новосибирск

28.Дрогавцев Ю.А., Лаврова Л.А., Плеханова Л.Г. Эколого-генетический анализ линейного прироста сосны обыкновенной в районе Тунгусской катастрофы 1908 г. В  сб."Проблемы метеоритики", 1975 ,изд-во "Наука", Новосибирск, с. 132-147

29.Василенко Б.В., Дёмин Д.В., Журавлёв В.К. Термолюминесцентный анализ пород из района Тунгусского  падения. В сб. "Проблема Тунгусского метеорита", 1967,  вып.2, Томск, изд-во ТГУ, с.227-232

30.Васильев Н.В.,Журавлёв В.К.,  Василенко Б.В., Дёмин Д.В., Ватищева А.Г. О возможных механизмах  генетических  последствий  взрыва Тунгусского метеорита. В сб. "Космическое вещество на Земле", 1976, изд-во  "Наука", Новосибирск

31. Ильин А.Г., Воробьёв В.А., Байер В.В. Связь параметров поражений веток лиственниц со световой энергией. В кн. "Проблема Тунгусского метеорита", 1967,  вып.2, Томск, изд-во ТГУ, с.105-109

32.Воробьёв В.А., Ильин А.Г., Шкута Б.Л. Изучение термических поражений веток лиственниц, переживших Тунгусскую катастрофу. В кн." Проблема Тунгусского метеорита", 1967, Томск, вып.2, изд-во ТГУ, с.110 - 117

33. Васильев Н.В., Львов Ю.А.   Лучистый ожог деревьев в районе падения Тунгусского метеорита, 1974, "Природа"  №3, с. 99 - 101

34. Курбатский Н.П.   О лесном пожаре в районе Тунгycского падения в 1908 году. В кн."Метеоритика", вып.24, 1964, М., изд-во "Наука"

35.Васильев Н.В. О влиянии пожара, вызванного падением Тунгусского метеорита, на лес. В кн. "Горение и пожары в ле¬су", 1973, Красноярск, с.223 - 227

36.Васильев Н.В., Львов Ю.А. Лучистый ожог деревьев в районе падения Тунгусского метеорита. "Природа" 19

36.Фуряев В.В.   Лесные пожары в районе падения Тунгусского метеорита и их влияние на формирование лесов. В сб. " Проблемы метеоритики", 1975, изд-во "Наука", Новосибирск, с. 72-87

37. Некрасов В.И., Емельянов Ю.М. Некоторые итоги и задачи изучения роста леса в районе падения Тунгусского метеорита. В сб. "Проблема  Тунгусского метеорита", 1967, ТОМСК, ИЗД-ВО ТГУ, с.127 - 136

38.Плеханов Г.Ф., Васильев Н.В., Журавлев В.К., Ковалевский А.Ф. О геомагнитном эффекте взрыва Тунгусского метеорита. " Известия высших учебных   заведений. Физика" 1960, №2, с.236-237

39.Плеханов Г.Ф., Ковалевский А.Ф.,  Журавлев В.К., Васильев Н.В.,  О влиянии взрыва Тунгусского метеорита на геомагнитное поле. "Геология и геофизика", 1961, №6, с.94-95

40. Иванов К.Г.  Геомагнитные явления, наблюдавшиеся на Иркутской геомагнитной обсерватории вслед за взрывом Тунгусского метеорита. "Метеоритика", 1961, вып.21, с.46-48

41. Иванов К.Г.   О причине последующих изменений поля в геомагнитном эффекте Тунгусского метеорита. "Геомагнетизм и аэрономия", 1961а, T.1, №4, с.616-618

42. Иванов К.Г.  Об энергии взрыва Тунгусского метеорита. "Метеоритика", 1961 б, вып.21, с. 44-45

43. Иванов К.Г. О высоте взрыва Тунгусского метеорита. Астрономический журнал, 1963, т.40, вып. 2, с.329 - 331

44. Иванов К.Г.  Геомагнитный эффект Тунгусского падения. "Метеоритика", 1964, вып.24,  с. 141 - 151

45. Иванов К. Г. О природе воздействия Тунгусского падения на верхнею атмосферу, геомагнитное поле и свечение ночного неба."Геомагнетизм и аэрономия", 1967, т. VII, №6, с.1031-1035

46. А.Ф. Ковалевский. Магнитный эффект взрыва Тунгусского метеорита. В сб. "Проблема Тунгусского метеорита",  1967, вып.2, Томск, изд-во ТГУ, с. 187-194

47. Кириченко Л.B.  К вопросу образования локального следа выпадений от взрыва Тунгусского метеорита. В сб. "Проблемы метеоритики",  1975,  Новосибирск, "Наука", с.111-126

48. Фаст Н.П., Павлова Л.В.  О возможном ветре на высотах 30 июня 1908 года в районе падения Тунгусского метеорита. В сб. "Современное состояние проблемы Тунгусского метеорита", 1971, Томск, изд-во ТГУ, с.42-43

49. Афиногенов Д.Ф. О тунгусском метеоритном дожде. В кн. "Успехи метеоритики",  1966, Новосибирск, с.20 - 22

50.Флоренский K.П.   Предварительные результаты Тунгусской  комплексной  метеоритной экспедиции 1961 г. В кн. "Метеоритика", 1963, вып.23, М., "Наука", с.3 - 29

51.Флоренский K.П.   Проблемы космической пыли и современное состояние изучения Тунгусского метеорита. Геохимия, 1963 а, № 3, с.284 -296

52. Флоренский K.П.,  Иванов А.В., Ильин Н.П., Петриков М.И., Лосева Л.В.   Химический состав космических шариков района Тунгусской катастрофы и некоторые вопросы дифференциации вещества космических тел. Геохимия, 1968, № 10, с. 1163 - 1182

53. Флоренский K.П., Иванов А.В., Кирова О.А., Заславская Н.И.   Фазовый состав мелкодисперсного внеземного вещества из района Тунгусской катастрофы.  Геохимия, 1968 а, № 10, с. 1174 – II - 1182

54. Васильев Н.В., Журавлёв  В.К., Львов Ю.А.,, Плеханов Г.Ф. Современное состояние проблемы Тунгусского метеорита. В кн. "Проблема Тунгусского метеорита", вып.2, 1967, Томск, изд-во ТГУ, с. 110 - 117

55. Арнаутов Н.В.,  Киреев А.Д.   Спектрографическое исследование металлических шариков, найденных в районе падения Тунгусского метеорита. В сб. "Проблема Тунгусского метеорита", 1967, Томск, вып. 2, иЗД-ВО ТГУ, с.149-150

50. Плеханов Г.Ф.  Предварительные итоги двухлетних работ Комплексной самодеятельной экспедиции по изучению проблемы Тунгусского метеорита. В сб. "Проблема Тунгусского метеорита", 1963, Томск, изд-во ТГУ, с. 3-21

51. Плехаанов Г.Ф. Некоторое итоги работы Комплексной самодеятельной экспедиции по изучению проблемы Тунгусского метеорита . "Метеоритика", 1964, вып.24, с.170 - 176

52. Ковалевский A.Л., Резников И.В., Снопов H.Г., Ошаров А.Б., Журавлев В.К.   Некоторые данные о распределении химических элементов в почвах и растениях в районе падения Тунгусского метеорита. В сб.: "Проблема Тунгусского метеорита", 1963, Томск, изд-во ТГУ,   с. 125-133

53. Ильина Л.П., СЛИВИНА Л.М., Дёмин Д.В., Журавлев В.К., Потехина Л.Н., Левченко М.Н., Вронский Б.И., Егоршин O.А., Иванова Г.М.   Результаты спектрального анализа проб почвы из района Тунгусского падения. В сб. Современное состояние проблемы Тунгусского метеорита", 1971, Томск, изд-во ТГУ, с.25-27

54. Мэйсон Б.,  Мелсон У. Лунные породы. 1973, М., изд-во "Мир", 165 с

55. Сапронов Н.Л., Соболенко В.М.   Некоторые черты  геологического  строения Куликовского палеовулкана нижнетриасового возраста / район падения Тунгусского метеорита в 1908 г./ В сб. " Проблемы метеоритики", 1975, Новосибирск, изд-во "Наука", с. 13-19

56.

57.

58.

59. Зоткин И.Т.  Об аномальных оптических явлениях в атмосфере, связанных с падением  Тунгусского метеорита. "Метеоритика" 1961, вып. 20, с. 40 - 53

60. Васильев Н.В.,   Журавлёв В.К., Ковалевский А.Ф., Журавлева Р.K., Плеханов Г.Ф.   Ночные светящиеся облака и оптические аномалии, связанные с падением Тунгусского метеорита. Изд-во "Наука", 1965, M.

61.

62. Бронштэн В.А., Гришин Н.И.   Серебристые облака. 1970, М., изд-во "Наука",   359 с

63. Астапович И.С.   Большой Тунгусский  метеорит. "Природа", 1951, №2, с.23-32,   №3, с. 13-23

64. Астапович И.С.   Новые материалы по полёту большого метеорита  30 июня 1908 года в Центральной Сибири. "Астрономический журнал", 1933, т.10, вьп.4, с.465-486

65. Фесенков В.Г., Кринов Е.Л.   Новое о Тунгусском метеорите. Вестник АН СССР, 1960, № 12, с.32-36

66. Всеховятский С.К.   Проблемы КОСМОГОНИИ В книге У. Kayла. В сб. " Проблемы космической физики", 1974, вып. 9, Киев, изд-во "Вища школа", с. 165 - 173