Прошло почти 100 лет с события, которое сейчас принято называть космической катастрофой 30 июня 1908 года. В 00 часов 14 минут по гринвичскому времени случилось то, что рано или поздно должно было произойти - планета Земля столкнулась с космическим телом катастрофической массы немногим более миллиона тонн. Последствия всем известны. В истории нашей цивилизации это первый случай природного катаклизма внеземного происхождения подобного масштаба зарегистрированный очевидцами. Человечество, при всем своем знании о головокружительных пространствах звездных миров и тайнах планет, оказалось совершенно бессильным не только защитить себя от разрушающей силы Космоса, но даже понять, что же произошло в центральной Сибири в начале нашего века.

Формально Тунгусская проблема существует с 1921 года с того времени, когда ученый секретарь метеоритного отдела Минералогического музея РАН Л.А.Кулик открыл район катастрофы. С этого момента начался поиск загадочного Тунгусского метеорита. Попытки объяснения этого феномена природы похожи на хороший приключенческий роман. Тысячи людей искали нечто, что их никогда бы не обогатило...

Менялось время, менялись методы работы, менялись точки зрения. Одно осталось неизменно - проблема. В новом тысячелетии тайна Тунгусского метеорита так и остается неразгаданной. Плохо это или хорошо, судить трудно. Как заметил один из исследователей этой проблемы космонавт Георгий Гречко, “было бы жаль, если после стольких лет поисков, таинственный Тунгусский метеорит оказался бы просто глыбой кометного льда”. Тунгусская проблема обладает удивительным свойством магнетического притягивания интереснейших людей нашего времени: от рядовых исследователей до корифеев науки. У каждого, кто соприкоснулся с ней, остается страстное желание разгадать эту загадку ХХ столетия.

В разные годы в Томске, Красноярске и Новосибирске выходили научные сборники, посвященные проблеме. Настоящий сборник является первым, составленным по результатам работ учащихся отдела астрономии Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества, организовавшим пятнадцать комплексных экспедиций к месту Тунгусской катастрофы. Немалая заслуга в организации этих поездок принадлежит бывшему заведующему этим отделом Борису Григорьевичу Пшеничнеру. Юные исследователи под руководством своих наставников занимались изучением широкого круга проблем, с большинством из которых вам предстоит познакомиться в этом сборнике.

В начале девяностых годов в отделе астрономии Московского городского дворца творчества на Воробьевых горах по инициативе Игоря Тимофеевича Зоткина, научного руководителя целевой программы «Тунгуска», и Виталия Александровича Ромейко, неизменного руководителя московских школьных экспедиций на Тунгуску, начал свою работу Московский постоянно действующий семинар по Тунгусской проблеме. Десятки исследователей из научных и учебных организаций и учреждений города Москвы, России, а также гости из зарубежных стран, вместе с московскими школьниками имеют возможность периодически встречаться для обсуждения имеющихся проблем, результатов экспериментов, тех или иных вопросов, заслушивать отчеты метеоритных экспедиций. Многие доклады школьников заслушивались на школьных юношеских  конференциях, таких как «Космический патруль», «Чтения Вернадского», «Юниор». Часть этих докладов публикуются здесь в виде статей. Мы стремились, по возможности, напечатать малоизвестные, еще зачастую не опубликованные работы молодых, начинающих исследователей.

Помимо этого, мы хотели донести до читателя суть Тунгусской проблемы, ее противоречия, загадки поиски и открытия.

Ромейко В.А.  Чичмарь В.В.