В.Ю.Кожемякин. КСЭ-41. (Краткое описание 1-й половины сезона 1999 г. ...)

КСЭ-41

(Краткое описание 1-й половины сезона 1999 г. (7.07 - 20.07)
и сплава группы Трусов - Кожемякин - Сергеева по Хушме - Чамбе - Подкаменной Тунгуске (20.07 - 31.07)

ЭПИЦЕНТР

7.07. На Чеко вертолетом прибывают 5 участников КСЭ (Д. Анфиногенов, Я. Анфиногенова, И. Дорошин, А. Косоухов, А. Чернов), 2 Ванаварских рабочих и 2 инспектора заповедника (М. и К. Шкутовы). Космодранцы готовят базу для экспедиции Лонго, рабочие возводят необходимую инфраструктуру.

9.07. Анфиногеновы, Дорошин, Косоухов и Чернов на моторке сплавляются по Кимчу ниже Чеко и поднимаются на сопку, названную Д. Анфиногеновым именем погибшего участника КСЭ Сапронова. Оттуда возвращаются дером на Чеко.

10.07. На Чеко появляется В. Коваль с коллегой на двух резиновых лодках. По словам Коваля, они снимают фильм. За день до того Коваль побывал на Избах.

11.07. Анфиногеновы, Дорошин, Косоухов и Чернов выходят с маршрутами на Избы - Пристань.

Владимир Кожемякин на Пристани (фото М. Коровкина)

15.07. Группы возвращаются на Чеко. 16.07. Утро. Аэропорт "Черемшанка". Ми-26, арендованный Лонго, берет на борт итальянскую экспедицию (25 чел.) и 16 участников КСЭ: (Л. Ананьева, Г. Андреев, А. Арапов, Е. Боярко, В. Кожемякин, М. Коровкин, В. Несветайло, Л. Павлова, В. Сергеева, В. Трусов, А. Черников, В. Чернов, Т. Чернова, Д. Яшков, Н. Яшкова, А. Яшков). Пилоты "подвешивают" груз. Всего оказывается 15 тонн. Лонго предлагает оставить в аэропорту нескольких космодранцев. Его удается уговорить. Полет до Чеко (с промежуточной посадкой и купанием в Подкаменной Тунгуске) занимает несколько часов.

День. Вертолет садится на чековской косе. Итальянцы с помощью космодранцев перетаскивают груз к зимовью и разбивают палаточный лагерь. Итальянцы недовольны нерасторопностью космодранцев, недостаточно активно, по их мнению, выгружающих оборудование.

Вечер. 10 космодранцев (Ананьева, Арапов, Кожемякин, Коровкин, Сергеева, Трусов, Юрьев, Яшковы) на моторке К. Шкутова поднимаются до Лаборатории. Известные мне на 16.07 планы участников КСЭ таковы: 23.07 Дорошин, Боярко, Черновы, С. и И. Юрьевы, Анфиногенова и Косоухов (программа "Вещество") забрасываются вертолетом на Ю. Чуню и Пайгу с дальнейшим сплавом на катамаранах до Муторая (Дорошин) и Ванавары (Юрьев-Чернов). Яшковы работают на Укагите-Ямоко (программа "Пожар"), затем возвращаются на Чеко и продолжают работу с группой Дорошина, либо 29.07 улетают вместе с Лонго на Ми-26 в Красноярск. Трусов, Кожемякин, Сергеева (программа "Пожар", спилы для Лонго) с 20.07 сплавляются на резиновой лодке по Хушме до Укагита, работают с Яшковыми в верховьях Укагита-Ямоко, затем сплавляются по Хушме — Чамбе - Подкаменной Тунгуске до Ванавары.

17.07. День. Трусов и Черников уходят с Лаборатории на Центр решать продуктовый вопрос. К. Шкутов и Боярко возвращаются на моторке на Чеко. Вечером, кроме Трусова и Черникова, на Избы приходят Ананьева, Арапов, Кожемякин, Коровкин, Сергеева, А. Чернов, Яшковы. Ночью на Тунгусском Гурмане проводится традиционный вечер с гитарами, спиртом и пр.

18.07. Арапов, А. Чернов, Юрьев, Яшковы выходят с Изб на Укагит-Ямоко. Ананьева, Кожемякин, Коровкин, Сергеева, Трусов уходят на Пристань.

19.07. Кожемякин и Трусов возвращаются на Центр за продуктами и резиновой лодкой. Туда же выходят с Укагита Юрьев и А. Чернов. Юрьев готовит на Гурмане рагу из глухаря. Когда рагу доходит до готовности, Трусов, споткнувшись, опрокидывает содержимое котелка на доски настила. 2/3 рагу удается собрать с досок и съесть. Кожемякин и Трусов отправляются на Пристань, Юрьев и Чернов - на Чеко. Ночью на Пристани устраивается баня.

20.07. День. Трусов, Кожемякин и Сергеева отправляются с Пристани на сплав вниз по Хушме. Коровкин и Ананьева (программа "Термолюм") остаются.

СПЛАВ

Состав группы: В. Трусов (руководитель), В. Кожемякин, Т. Сергеева. Работа: программа "Пожар", спилы для Лонго. Маршрут: Хушма - Чамба - Подкаменная Тунгуска - Ванавара. Маршрутное время: 10 дней.

Сплавная группа перед выходом с Пристани (фото М. Коровкина)

20.07. День. Погода ясная, +25°С. Выйдя с Пристани, рассчитываем заночевать в зимовье Сизых. Спустя час-два лодку по вине неопытного сплавщика Кожемякина выносит под крутой берег на шивере и пропарывает пнем. Заклеить пробоину удается спустя 2 часа. В 22.00 встаем на косе, не дойдя до зимовья. Кругом свежие следы - медведица с медвежонком. Ночью начинается дождь.

21.07. С утра ясно, погода жаркая. До зимовья Сизых доходим меньше чем за час. В избе и вокруг порядок. До зимовья в устье Укагита идем 6 часов. Вода в Хушме "средняя". На мелях перетаскиваем лодку, расчищаем завалы. На одной из остановок Трусов теряет ремень с армейской пряжкой и пристегнутый к нему охотничий нож в ножнах (кто найдет - верните!). Вечером встаем на Укагите. В избе порядок. Ночуем в зимовье.

28.07. С утра пасмурно. Спустя несколько часов после отплытия причаливаем в месте падения Як-40 на левом берегу Чамбы (1994). От катастрофы осталось следующее: поляна на берегу, вырубленная под посадку вертолетов (заросла иван-чаем), расщепленное дерево на берегу (его, как мы предполагаем, задел крылом падающий самолет), обломки шасси, наполовину скрытые водой, железные болванки (части механизмов) в траве. Рядом с местом падения баня и зимовье охотника, обращенное, против традиции, окном к лесу. У входа в зимовье карстовая воронка со стоячей водой. Лабаз, напоминающий "пизанскую башню", "съехал" в воронку. Дальше по берегу - новая и недавно сгоревшая изба типа коптильни. В зимовье и вокруг порядок. За зимовьем тропа, проходящая мимо старицы. На тропе недавние следы в обе стороны - мужчины, подростка (женщины) и собаки (в Ванаваре выясняется, что мы, очевидно, видели следы инспектора заповедника, хозяина зимовья А. Гаврилычева). Ночью топим баню. В темноте я пропарываю стопу осколком стекла от разбитой банки, торчащим из земли у входа в баню. Трусов и Сергеева оказывают мне первую помощь.

29.07. Ясно, погода теплая. Утром плывем дальше. В нескольких километрах ниже по течению делаем остановку. На левом берегу Чамбы валим пережившую ель. Берем последний спил для Лонго. Над нами с запада на восток на небольшой высоте пролетает Як-40. Начинается гроза с ливнем. В устье ручья Хитыкит видим прибитый к дереву щит с надписью "Особая охраняемая зона".

Спустя несколько часов после выхода с "места падения" причаливаем у зимовья Анкудинова на правом берегу. Следов пребывания людей нет. В избе порядок, вокруг - кавардак. К дереву на берегу прибит еще один щит "Особая охраняемая зона" с пробоинами от дроби и картечи. Лиственница КСЭ повалена и распилена, ствол лежит у зимовья. На тропе Кулика и рядом с зимовьем свежие (предположительно, весенние) следы вездехода в обе стороны. Подходы к могиле шамана завалены буреломом, образовавшимся во время весеннего паводка.

Вечером сушим одежду и вещи, наводим порядок на зимовье. Погода пасмурная и прохладная. Переодеваемся в свитера. В этот день, по нашим предположениям, экспедиция Лонго и часть участников КСЭ должны были вылететь с Чеко в Красноярск. Вертолета мы не слышали. Ночью начинается ливень.

30.07. Утро. Отправляемся дальше. К вечеру рассчитываем дойти до Подкаменки. Делаем 5-минутную остановку у выхода тропы Кулика на левый берег. На картах заповедника это место называется "Выезд". На тропе "весенние" следы вездехода. На берегу брошенный корпус "Казанки", поляна и места для палаток заросли травой. Следов недавнего пребывания людей нет. Сплавляемся по Чамбе. На одной из излучин встречаем шитик, поднимающийся вверх по течению. В шитике двое - "русский" (на моторе) и эвенк (на носу). Заметив нас, они притормаживают и прячут что-то на дне лодки. Проезжая мимо, спрашивают, откуда мы.

Около 21.30 сверяемся по карте и местности. По нашим расчетам, до Подкаменной Тунгуски еще два-три часа ходу. В сумерках встаем на покосе на левом берегу. Ночуем в палатке у стога. Первая холодная ночь.

31.07. С утра облачно, к полудню проясняется. Течение становится более быстрым. Местами левый берег подмыт и обрушен паводком. Проплываем мимо обрывов с открытой мерзлотой и береговых "пещер". Несколько длинных шивер сменяют другую. После шивер на воде появляется встречная "рябь". Посреди реки торчит сухостой высотой с телеграфный столб. За ним открывается устье. Выходим в Подкаменную Тунгуску и причаливаем к правому берегу. Поблизости на покосе работают четверо (из Ванавары). Трусов и Сергеева отправляются к ним. Задача - договориться о заброске группы в Ванавару. Кожемякин остается в лодке. Местные советуют плыть к следующему покосу на левом берегу выше по течению. Мы пересекаем реку и гребем против течения в два весла. Лодка практически не движется. Кожемякин и Сергеева высаживаются на берег и идут к покосу пешком. Трусов ведет лодку на бечевке.

На полпути к покосу двое местных с 1-го покоса на шитике догоняют Трусова и берут на буксир. Один из местных - С. Привалихин. После переговоров на 2-м покосе группу забрасывают на зимовье на правом берегу в нескольких километрах выше по течению. Вечером нас забирает шитик со второго покоса (хозяин - И. Арапов). На подходе к порогу мотор глохнет. Ремонт занимает полчаса. В Ванавару успеваем до сумерек. Трусов отправляется к В. Г. и Н. Ф. Заборцевым. Кожемякин и Сергеева с вещами остаются на берегу. Вернувшись, Трусов сообщает, что вопрос с ночлегом решен. Ночуем у Заборцевых.

1.08 - 4.08. Погода пасмурная. Кожемякин и Сергеева берут билеты до Красноярска на 5.08. Трусов решает вопрос заброски в верховья Пайги для встречи с группой Юрьева - Чернова. Кожемякин встречается с И. Петуховой и Л. Логиновой в администрации заповедника. Днем позже администрацию посещают Трусов и Сергеева.

5.08. Кожемякин и Сергеева вылетают в Красноярск. Трусов на шитике забрасывается на Пайгу, встречается с группой Юрьева - Чернова и сплавляется с ними до Подкаменной Тунгуски. На полпути к Ванаваре группу забирает попутный вертолет.

Мир проходящему!