Д.Ф.Анфиногенов, И.К.Дорошин, В.Д.Несветайло. Датировка торфяных горизон­тов при поисках вещества Тунгусского метеорита

Отрицательный результат многолетних поисков мелкодисперсной составляющей выпадений вещества Тунгусского метеорита в торфах [Васильев, 1986] стимулировал в начале 80-х гг. цикл работ по перепроверке отдельных положений методики [Лапшина, Бляхарчук, 1986; Дорошин, 1988].

Одним из вопросов, подлежащих перепроверке, по мнению исследователей, был вопрос об оценке глубины залегания прироста торфа 1908 г. По стандартной методике [Львов, 1976] предполагалось, что прирост за 1908 г. находится на глубине 24-36 см (для 1970 г.). Данная оценка глубины залегания слоя 1908 г. основана в свою очередь на оценке среднегодового вертикального прироста мха - 11 мм/год и оценке уплотнения торфяной залежи с глубиной - в 2 раза на глубине 22-27 см и в 3-10 раз глубже 27 см. К сожалению, в работе не дано обоснование этих оценок, что привело к сомнениям в действенности применявшейся методики поиска вещества Тунгусского метеорита в торфах [Дорошин, 1988].

Для обоснования оценки величины вертикального прироста мха была разработана специальная методи­ка [Мульдияров, Лапшина, 1983], основанная на определении некоторых признаков стебля мха сфагнум фускум. Применяя эту методику, авторы работы [Лапшина, Бляхарчук, 1986] сделали оценку возраста торфяных горизонтов. При этом измерение вертикального прироста проводилось только для верхних горизонтов, где стебли мха еще сохраняли свою целостность. Для оценки глубины залегания прироста 1908 г. авторам пришлось при­бегнуть к экстраполяции кривой уплотнения торфа, причем, как видно из приведенных в работе [Лапшина, Бляхарчук, 1986] рисунков, кривая уплотнения с некоторой глубины становится горизонтальной. Это означает, что в бесконечно тонком слое торфа содержится бесконечно много годовых приростов мха. Такая экстраполяция, конечно, не имеет ничего общего с реальностью. Тем не менее полученные оценки вертикального прироста мха могут быть использованы для оценки глубины залегания прироста 1908 г. при известной функции уплотнения торфяной залежи с глубиной.

Поведение кривой уплотнения торфяной залежи мы определили по измеренному сухому весу фитомассы мха и торфа нескольких колонок торфа. Как показали измерения, уплотнения торфа до глубины порядка 30 см от поверхности практически не происходит, на этом участке коэффициент уплотнения можно считать равным единице. На глубине от 30 до 50 см коэффициент уплотнения увеличивается практически линейно с 1 до 2,5-3, еще ниже коэффициент уплотнения торфа остается неизменным. Мы попытались определить вертикальный прирост мха для этих колонок, применяя методику, описанную в [Мульдияров, Лапшина, 1983], но получили не согласующиеся между собой результаты при измерении прироста разными операторами на одних и тех же образцах. По-видимому, нестабильность результатов можно объяснить сложностью методики либо другими факторами, неучтенными авторами методики.

Нами для оценки вертикального прироста мха был использован классический метод, описанный в [Сукачев, 1973], а именно: оценка прироста мха по глубине расположения корневой шейки сосны. В этом методе по глубине расположения корневой шейки сосны определяется необходимый для расчета линейный размер моховой дернины, а по возрасту дерева определяется время формирования моховой дернины такого линейного размера. Ошибка определения времени роста может быть связана с неверным определением возраста дерева (в случае пропадания части годовых колец, особенно в первые годы роста сосны) и с разницей времени между попаданием семени сосны на мох и его прорастанием. Но в любом случае мы получим только занижение времени роста мха и, как следствие, только завышение его вертикального прироста. Иными словами, мы делаем верхнюю (максимальную) оценку годового прироста мха в каждом конкретном случае.

В течение полевого сезона 1999 г. нами было отобрано 20 сосенок на разных торфяниках, по которым определен среднегодовой прирост 0,68 см/год при среднеквадратичном отклонении 0,19 см/год. Теперь, зная функцию уплотнения торфяной залежи, можно оценить глубину залегания прироста 1908 г. в торфе. На рис.1 приведены графики зависимости возраста торфа от глубины для полученного среднего значения прироста и для приростов в пределах среднеквадратичных отклонений.

Важно отметить, что стандартные колонки торфа [Львов, 1976], отобранные в районе падения Тунгусского метеорита в 1969-1980 гг., в основном содержали в себе прирост 1908 г. (участки кривых для возраста 1969-1908 = 61 год и 1980 - 1908 = 72 года), причем глубина залегания прироста 1908 г. в этих колонках от 30 до 48 см (11 - 16-й слой стандартной колонки).

В связи с изложенным, по-видимому, следует переосмыслить данные по аэрозольным выпадениям в районе падения Тунгусского метеорита, полученные в 70-х гг.

Зависимость возраста торфа от глубины при приросте 0,69 см/год (при средней функции уплотнения торфа с глубиной)

Рис. 1. Зависимость возраста торфа от глубины при приросте 0,69 см/год (при средней функции уплотнения торфа с глубиной)

Литература

Васильев Н.В. История изучения проблемы Тунгусского метеорита (1970-1980гг.) // Космическое вещество и Земля. Новосибирск: Наука, 1986. С. 3-33.
Дорошин И.К. К методике поиска вещества Тунгусского метеорита в торфах // Актуальные вопросы метеоритики в Сибири. Новосибирск: Наука, 1988. С. 31-41.
Лапшина Е.Д., Бляхарчук П.А. Определение глубины залегания слоя 1908 г. в торфе в связи с поиском вещества Тунгусского метеорита // Космическое вещество и Земля. Новосибирск: Наука, 1986. С. 80-86.
Львов Ю.А. Методика отбора и обработки торфа для выделения мелкодисперсной минеральной фракции // Вопросы метеоритики. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1976. С. 90-93.
Мульдияров Е.О., Лапшина Е.Д. Датировка верхних слоев торфяной залежи, используемой для изучения космических аэрозолей // Метеоритные и метеорные исследования. Новосибирск: Наука, 1983. С. 75-84.
Сукачев В.Н. Экскурсия на торфяное болото // Избранные труды. Т. II. Проблемы болотоведения, палеоботаники и палеогеографии. Л.: Наука, 1973. С. 77-96.