Л.Е. Эпиктетова (Томск). РАБОТА КСЭ ПО ОПРОСУ ОЧЕВИДЦЕВ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

Л. Е. ЭПИКТЕТОВА (Томск)

РАБОТА КСЭ ПО ОПРОСУ

ОЧЕВИДЦЕВ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

Пролет Тунгусского метеорита наблюдали тысячи людей, проживавших в 1908 году в Сибири. Опросом очевидцев занимались многие исследователи. Наиболее достоверные сведения были собраны в 1908 году (А. В. Вознесенский) и в последующие два-три десятилетия (С. В. Обручев, И. М. Суслов, Л. А. Кулик и другие). По разным причинам, однако, опросными работами не были охвачены многие очевидцы, особенно к востоку от места падения.

Начиная с 1959 г. в исследования по проблеме Тунгусского метеорита включилась КСЭ - комплексная самодеятельная экспедиция. Это - группа научных сотрудников, аспирантов, студентов из Томска, Новосибирска, Красноярска, Москвы и ряда других городов, поставившая своей целью изучение проблемы Тунгусского метеорита.

Наряду с полевыми работами на месте падения, камеральной обработкой полевых наблюдений и теоретическими исследованиями КСЭ предприняла и новые опросы очевидцев падения. В эти годы независимо от КСЭ сбором показаний (в основном, спорадически) занимались и другие лица и организации.

В процессе опросов выяснилась ошибочность мнения, что опросы проводить поздно, так как «из очевидцев остались в живых лишь немногие, да и те не в состоянии сообщить сколько-нибудь надежные сведения» [Кринов, 1949, стр. 71]. По рекам Ангаре, Лене, верховьям Нижней Тунгуски и их притокам жило многочисленное население, бывшее свидетелем падения метеорита. Конечно, за давностью лет многое забылось, перемешалось с последующими событиями жизни. Но в результате опросов выяснилось, что люди скорее забывают обыденные вещи, например, обстановку в момент наблюдения падения, но необычные явления, особенно, если они были связаны с сильными переживаниями, помнятся всю жизнь. При некотором искусстве опроса можно было восстановить многие детали наблюдавшихся при полете явлений.

Были выявлены и новые явления, выходящие за рамки прежних опросов, например, явление потемнения на местности от вещества Тунгусского метеорита, оставшегося вдоль траектории вследствие его разрушения при движении в атмосфере Земли. Опросные же анкеты 1908 года были направлены, в основном, на выяснение сейсмических явлений, «землетрясения», первого явления, обратившего на себя внимание директора Иркутской обсерватории А. В. Вознесенского.

Верить данным каждого отдельного показания нужно с осторожностью. Только повторение детали в других показаниях может говорить о ее достоверности (обмена информации между очевидцами о картине явления давно уже не было, часто муж не знал, что жена является очевидцем падения метеорита). Выяснилось, что немало очевидцев о Тунгусском метеорите ничего не читали, а если читали, то черпали из печати общие концепции, а не детали картины полета. Иногда очевидцы не связывали свои детские или юношеские впечатления о полете «змея огненного» и т.п. с Тунгусским метеоритом.

Организация опросных работ осуществлялась по инициативе и при содействии руководителей КСЭ, сначала Г. Ф. Плеханова, затем Н. В. Васильева.

Целью работы по дополнительному сбору показаний очевидцев Тунгусского метеорита было получение полной картины явлений по всей территории, где они имели место, и обеспечение статистики.

Остановимся на методике опросов. Каждая группа КСЭ в своей работе руководствовалась анкетой, которая для своего времени охватывал все явления, связанные с падением Тунгусского метеорита. Наиболее полная анкета составлена Д. В. Деминым и Л. Е. Эпиктетовой. Чтобы вызвать в памяти очевидца интересующее нас событие, вопросы ориентировали на давность его (до «германской» войны 14-го года, когда был подростком и т.д.).

При опросе проводились измерения угловых координат точек замечания и ухода метеорита, а также, если были, других характерных точек траектории. Применялись измерительные инструменты, рекомендованные инструкцией КМЕТ [1950], компас и транспортир с отвесом. Точность этих инструментов превышает точность указания очевидцами точек траектории.

Кроме словесного описания формы тела предлагали очевидцам указать на рисунке типичных форм болидов из инструкции КМЕТ - форму, ближе всего подходящую к видимой очевидцем форме метеорита.

Выдавалась инструкция по снаряжению опросной группы. Рекомендовалось иметь карманные блокноты и карандаши. Опросы часто требовали оперативности, очевидца можно было встретить где угодно, опрашивать в «неприспособленных» условиях, на улице, на вокзале и т.д. Руководитель должен был иметь дневник, куда переписывались результаты опросов

Затем Д. В. Демин предложил при опросах заполнять подробную анкету-протокол. Анкеты были изготовлены в Новосибирске в виде брошюрки, пронумерованы и большое количество их было передано в Томск. С 1969 года они использовались опросными группами. С одной стороны анкеты помогали не пропускать вопросы, но с другой - вносили неудобство в случаях, когда в памяти очевидца осталось мало информации. В протоколах в какой-то мере терялась индивидуальность показания.

Особенно много групп отправлялись на опросы в конце 60-х годов: в 1968 г. – 6 групп, в 1969 г. – 11 групп, в 1970 г. – 5 групп. Благодаря финансовой поддержке Томского госуниверситета удавалось частично компенсировать дорожные расходы опросных групп. В качестве примера можно привести приказ ректора ТГУ № 278 от 11 июня 1969 года об организации Тунгусской экспедиции, по которому была выделена 1000 рублей и получены в «Первом отделе» необходимые подробные карты маршрутов. Н. В. Васильев выделил всю эту сумму на опросные маршруты. Руководитель группы получал удостоверение на бланке Комиссии по метеоритам и космической пыли СО АН СССР. Выдавались командировочные удостоверения от Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО), которые отмечались в сельсоветах на маршруте. К финансовому отчету прикладывались дорожные документы.

Условия опросов в глубинке были не из легких. Проблемой было перемещение из одного малого села в другое. По рекам приходилось искать лодочника, который за известную в народе плату мог бы перебросить группу на несколько десятков километров. Ночевали на полу у добрых людей или в сельсовете. От палаток пришлось отказаться, т.к. рядом с населенным пунктом останавливаться было небезопасно и свалок мусора было много. Питаться часто приходилось на бегу, в сухомятку. Даже неделя такой жизни сильно выматывала.

В итоге всех опросных работ, как ранних, так и последующих лет, набралось более тысячи свидетельских показаний. Положительных из них, т.е. содержащих описание явлений, которые можно отнести к Тунгусскому метеориту, по оценке Л. Е. Эпиктетовой - около 950. Отрицательные показания важны из тех мест, где не удалось получить ни одного положительного, например, с определенного участка Енисея (см. таблицу). Большая часть показаний собрана опросными группами КСЭ или по ее инициативе, около 80%.

В 1981 году была опубликована (депонирована) сводка из 700 наиболее достоверных показаний [Васильев и др., 1981]. Публикация состоялась в соответствии с решением Ученого Совета Томского Госуниверситета № 6 от 24 июня 1981 г. В настоящее время эта публикация имеется в электронном виде, набор осуществил В. И. Зюков.

Под руководством И. К. Дорошина выполнена работа по переводу в электронную форму показаний очевидцев из первичных материалов: архива КМЕТа, дневников опросных групп и т.д. У исследователя Тунгусской проблемы появилась возможность получить полный опросный материал.

В приводимой ниже таблице даны сведения об опросных группах после 1958 года, времени и месте опросов, числе положительных показаний.

Литература

Васильев Н. В., Ковалевский А. Ф., Разин С. А., Эпиктетова Л. Е. Показания очевидцев Тунгусского падения. Томск, 1981. ВИНИТИ № 5350-81, 304 с.

Инструкция по наблюдению падения, поискам и сбору метеоритов. Составил Е. Л. Кринов. Издание АН СССР, 1950, 33 с.

Кринов Е. Л. Тунгусский метеорит. – М.: АН СССР, 1949, 196 с.

 

Таблица: Опросы очевидцев падения Тунгусского метеорита после 1958 года: год, маршруты, опросные группы и число положительных показаний

 

п/п

Год

Маршрут

Состав группы

Число показаний

 1

1959

Ванавара

Васильев Н.В., Первушина З.

5

 2

1959-1960

Фактории вблизи эпицентра

Колобкова Г.И.

24

 3

1960

Енисей, Назимово - Ярцево – Колмогорово

Васильев Н.В. и др

Все отриц.

 4

60-е годы

Письма в КМЕТ

 

9

 5

60-е годы

Письма в КСЭ

 

5

 6

1962-1965

Верховья Нижней Тунгуски и др.

Коненкин В.Г.

39

 7

1964

Стрелка-Чуня, Ванавара

Львов Ю.А., Иванова Г.М.

9

 8

1964

Нижняя Тунгуска, Тура - Нидым

Ковалевский А.Ф., Говорухин Ф.В., Райфельд А.Ф., Нестеров А.С.

4

 9

1964

Нижнеангарск

Левченко М.А. и др., (СФТИ, Томск)

1

10

1965

Верховья Нижней Тунгуски

Папэ В.Э., Бояркина А.П., Цветков В.И., Сапожникова В.А., Вронский В.И., Черников В.М., Шифрин В.А.

108

11

1965

Подкаменная Тунгуска, Оскоба – Байкит

Барсуков Б., Брувер Р.Э.

10

12

1965

Верхняя Ангара

Левченко М.А. и др., (СФТИ, Томск)

1

13

1966

Нижняя Тунгуска, Наканно - Тура

Фрейнкман Б.Г. и др. (гр. МОВАГО)

23

14

1967

Енисей, Ярцево, Сым

Бояркина А.П. и др.

Все отриц.

15

1967

Лена, Усть-Кут - Витим, Витим - Бодайбо

Лукина Н.В., Эпиктетова Л.Е., Дядьков П.Г.

49

16

1967

Опрос эвенка Аксенова И.И.

Кувшинников В.М., Журавлев В.К., Васильев Н.В.

1

17

1968

БАССР, с. Орлик

Левченко М.А. и др.

2

18

1968

Ангара, Братск – Кежма

Сапегина Т.И., Котов В.П.

49

19

1968

Ангара, Кежма - Богучаны

Эпиктетова Л.Е., Сироткин Е.Г., Короткова Н.Н.

115

20

1968

Лена, Киренск – Жигалово

Крылова Т.А., Черноиванова Л.П., Голубев А.Н.

17

21

1968

Подкаменная Тунгуска, Вановара – Байкит

Бачинская Н.В., Парфенова Е.И. и др.

4

22

1968

Енисей, Усть-Пит - Новомаклаково

Ильин А.Г., Рогалев В.Г. и др.

Отриц.

23

1969

Лена, Витим – Нюя, прииски Бодайбо

Солдатенко К.В., Чудаев В.

19

24

1969

Ангара, Братск – Иркутск

Черноиванова Л.П., Тишанкина Л.К., Кошинская О.С.

65

25

1969

Илим, приток Ангары

Крылова Т.И., Пушкина Л.А., Мамышева Л.М.

36

26

1969

Ангара, Чадобец – Мотыгино

Соколова Г.И., Новокшонова Т., Соснина И.

53

27

1969

Ангара, Мотыгино – Стрелка

Мамаева Л.И., Гольдбринг Т., Колосницин А.

21

28

1969

Непа, приток Нижней Тунгуски

Бачинская Н.В., Парфенова Е.И., Краснопеев А., Шушерин А.В.

6

29

1969

Нижняя Тунгуска, Тура – Туруханск

Андреев Г.В., Рябков В.Н., Нагибин В.П., Еремеев Л.Г.

4

30

1969

Подкаменная Тунгуска, Байкит - устье Енисея

Бехтерев В.М., Кузовкин О.Л.

4

31

1969

Чуня, приток Подкаменной Тунгуски

Левченко М.А. и др.

3

32

1969

Мирный, Якутия

Беликов В.И.

1

33

1969

Енисей, Подкаменная Тунгуска (опрос кетов)

Валл Р.Н.

Отриц.

34

1970

Байкал, западный берег, Тракт Качуг – Иркутск

Эпиктетова Л.Е.

50

35

1970

Лена Нюя – Олекминск

Мамаева Л.И., Гольдбринг Т.

5

36

1970

Ципа, приток Витима

Власкин И.И. и др.

3

37

1970

Улан-Удэ – Романовка

Капинос Н., Марицкий С.

Отриц.

38

1970

Тасеева, приток Ангары, Тасеево – Троицк

Колосницин А.

8

39

1970

Эвенкия

Суворов И.И., писатель-фольклорист

11

40

1971

Ванавара, Чемдальск, Стрелка-Чуня

Парфенова Е.И., Пелехань Л.Г., Косолапов А.И.

5

41

1971

Ербогачен, Тинской

Пелехань Л.Г., Косолапов А.И.

1

42

1971

Вилюй, Мирный – Нюрба

Дулаева Л.А., Молчанова Н.А., Носкова Н.В.

6

43

1972

Иркутск – Усть-Баргузин, Тулун, Тайшет

Эпиктетова Л.Е., Батракова Л.М.

30

44

1972

Канск, Филимоново, р. Курыш

Федорова О.П., Сметанина Е.Н.

7

45

1972

Новосибирск

Эпиктетова Л.Е., Короткова Н.Н.

1

46

1972

Бийск

Кандыба Ю.Л.

1

47

1973

Улан-Удэ, р-н Багдарина

Эпиктетова Л.Е.

17

48

70-е годы и позднее

Письма и др. источники

 

16