Д.Ф.Анфиногенов, Я.Д.Анфиногенова, И.К.Дорошин, А.В. Черников. Экспеди­ция в район метеоритного дождя «Телеутское озеро»

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ:
Сопредельные территории

Куда ж мы уходим и что же нас гонит,
Куда же влечет нас иная страна?

Геннадий Карпунин

Историческая справка

9 (22) мая 1904 г. почти в полночь (около 23 ч 30 мин по местному времени) при ясном небе жители Томской губернии наблюдали яркий многоцветный болид над южными районами губернии, закончившийся вспышкой.

В тот же момент в районах, близких к Верхнеобскому бору, на границе Бийского и Барнаульского уездов, были отмечены взрывные звуковые явления и россыпь «искр» над бором.

Тогда же в небольшом поселке лесопильщиков на берегу Телеутского озера выпал метеоритный дождь из покрытых черной корой градин размером от голубиного яйца до горошины. Наутро было найдено около сорока таких камешков.

По свежим следам события статистическим отделением Алтайского горного округа был проведен опрос очевидцев. В эту работу были включены члены Алтайского подотдела Императорского Русского географического общества, метеонаблюдатели.

На событие откликнулись местные и губернские газеты.

Собранные показания очевидцев события и, возможно, несколько каменных «градин» были переданы для отработки а Томский университет. Обработку данных провел заведующий минералогическим музеем университета приват-доцент П. П. Пилипенко, по результатам которой была подготовлена публикация в «Алтайском сборнике» за 1910 г. «Алтайский метеорит 1904 года».

В 1908 г. Российская Академия наук приняла решение завершить обследование данного замечательного падения, от которого науке досталось всего несколько «градин». Были выделены денежные средства на экспедицию и определен руководитель экспедиции В. Н. Мамонтов - один из ведущих геологов Алтайского горного округа. В.Н.Мамонтовым были организованы две экспедиционные поездки (осенью 1908г. и весной 1909 г.), завершившиеся безрезультатно. Вывод о бесперспективности дальнейших поисков был изложен им в публикации «На поисках Алтайского метеорита» в «Алтайском сборнике» за 1910 г. В том же году вышла ста­тья В.Н. Мамонтова в Трудах геологического музея Императора Петра Великого Академии наук в Санкт-Петербурге.

Спустя почти полвека краткое описание события привел в своей монографии «Метеориты» Е. Л. Кринов.

По непроверенным данным в начале 70-х годов XX века на месте выпадения работала экспедиция какого-то отраслевого института и тоже безрезультатно.

Внимание Комплексной самодеятельной экспедиции (КСЭ) к метеориту «Телеутское озеро» (МТО) было привлечено при работе над данными по болидной активности начала века на территории Евразии в связи с поиском дополнительных данных по Тунгусскому метеориту.

Анализ астрономических и некоторых дополнительных данных по МТО позволил сделать существенную поправку в направлении полета болида (практически на противоположное направление) и к ориентации большой оси эллипса рассеяния метеорита, что влекло за собой необходимость изменения стратегии поисковых работ и в случае возобновления поисков — новые шансы на успех.

Практическая необходимость в проведении поисковых работ на Телеутском падении связана с поисками вещества Тунгусского метеорита. Неудачи этих поисков привели к необходимости проверки дееспособности методик, применявшихся при поисках вещества Тунгусского метеорита, в месте падения какого-либо иного метеорита. Параметры такого падения (давность, разрушение на большой высоте и т.п.) должны были примерно соответствовать Тунгусскому падению. Телеутский метеорит наиболее подходил по этим параметрам к Тунгусскому метеориту.

Научные предпосылки и подготовительные работы к проведению экспедиции

Согласно Каталогу в коллекциях Академии наук, музеев, научных и учебных заведений бывшего СССР сохранилось всего 4 экземпляра МТО, общим весом около 0,025 кг. Метеорит отнесен к разряду обычных каменных хондритов из разряда кристаллических оливинбронзитовых метеоритов.

В книге «Метеориты СССР» А. Н. Заварницкого и Л. И. Кваши имеется описание этих экземпляров с характерными морфологическими признаками: кора тонкая, черная, струйно-морщинисто-бородавчатая; масса плотная; богат железом; хондры разных типов; на шлифе основное вещество хондр — оливин — разделено темными прожилками; имеются признаки образования гидроокислов железа — бурые пятна. Заведомо известные параметры вещества Телеутского метеорита позволяют резко сузить рамки поиска по вещественному составу. Например: микроэкземпляры — черные, оплавленные с проблесками никелистого железа;

Микросферулы
— черные, «магнетитовые» (слабомагнитные).

Почвы района — песчаные, следовательно, целесообразны поиски в песчаных отвалах, на обочинах лесных дорог, противопожарных борозд, размывов на склонах.

Согласно показаниям очевидцев, угловая, а по расчету и абсолютная высота так называемой области «задержки» вспышки МТО была значительной, такой, что в случае других метеоритных дождей эллипс рассеяния их обломков должен составить несколько десятков квадратных километров. А поскольку, по показаниям очевидцев, он падал «средненаклонно» (не вертикально, не горизонтально), то соотношение длин большой и малой осей эллипса рассеяния должно было составлять несколько раз (например, 12x4 км и т. п.).

Поскольку в районе поселка лесопильщиков в расположении изб-бараков было найдено около сорока «градин», а на отдалении в несколько десятков метров, как показала «вскрыша» почвенного слоя, произведенная под наблюдением В. Н. Мамонтова весной 1909 г., — ни одного, то можно ожидать пятнистость выпадения осколков Телеутского метеорита. В этом случае необходимо расширять район поиска, устанавливая закономерность распределения таких пятен по эллипсу рассеяния в целом.

Коррекция проекции траектории Телеутского болида почти на противоположную говорила о том, что так называемую головную массу (массы) следует искать в ином, чем ранее ожидалось, направлении, а именно — в северном полукруге территории, а «мелочь» — в южном полукруге относительно Телеутского озера.

Учитывая, что по визуальным характеристикам МТО был близок к такому болиду, как Чулымский 26 февраля 1984 г., и то, что выпадение его остатков все-таки состоялось, можно его исходную энергию оценить ориентировочно в 10 килотонн тротила, верхний предел скорости в 22 км/с и входную массу — в несколько десятков тонн. При меньших скоростях входа следует ожидать значительного выпадения каменного метеоритного материала на значительной территории со значительным распределением обломков по массам и размерам.

В статьях П. П. Пилипенко и В. Н. Мамонтова имелись существенные противоречия в описании Телеутского озера, его размеров, его месторасположения. Например, у Пилипенко: «Озеро Телеутское длиною около 150 саж., шириною около 50 саж.»; у Мамонтова: «Точная площадь озера - 105 десятин с длинною осью приблизительно в 740 саж. и с короткою в 1245 саж.». Или в статье В. Н. Мамонтова: «Телеутское озерко лежит... в 12 верстах к востоку от деревни Камышенки, из которой и ведет к озеру и далее верховая дорога...» В другом месте: «От деревни Камышенки почти на северо-восток тянутся по бору песчаные возвышенности... Одна из таких возвышенностей подходит к озеру с южной стороны». Вследствие этих неточностей нам предстояло однозначно идентифицировать место падения метеорита.

Экспедиция

Экспедиция состоялась 6—10 мая 1999 г., передвижение экспедиции осуществлялось на легковых автомобилях. При опросе охотоведов и местного населения было выяснено, что в окрестностях пос. Троицкого имеется только одно озеро с названием «Телеутское». Само название озера происходит от названия малой народности «телеуты», одно из племен которых некогда проживало на берегу этого озера. Егерь из пос. Многоозерное, Владимир Николаев, проводил экспедиционный отряд по боровой дороге до озера.

В первый день работы (7 мая) был совершен ознакомительный обход вокруг озера с отбором по его периметру двух-трехуровневых проб почвы, а также поиски остатков жилища лесопильщиков. Во время обхода озера был найден на обочине дороги один камешек со следами плавления на поверхности (рис.1).

Рис.1

При осмотре местности были найдены остатки жилища лесопильщиков и остатки смолокуренного завода, описанные Мамонтовым. Остатки смолокуренного завода представляют собой остатки маломерных сооружений, остатки выбитой площадки между ними и завалившуюся землянку и остатки смолокуренной ямы. Смолокуренный завод располагался на взгорке у юго-западного края озера. Западнее смолокуренного завода на мысу — песчаном языке, подходящем к озеру с юго-запада, прикрытом лощинами и болотинами вдоль длинных сторон, имеются остатки больших сооружений, по-видимому, это остатки жилища лесопильщиков. Здесь же Была обнаружена и не заросшая до сих пор песчаная полоса, по-видимому, следы вскрыши, которую предпринял в 1909 г. Мамонтов.

Со второй половины дня и на следующий день велись работы по просеиванию песка на сите с целью выявления крупных фрагментов метеорита. Для этого с площади 1-2 м2 снимался верхний слой почвы и перетирался на сите с ячейкой 4 мм. Порции пробы, накидываемые на подвешенное сито, разминались руками (два оператора) и втирались (растирались) по ситу, чтобы поймать крупненькую «градинку» на слух. Для контроля качества просеивания и выявления камешков в песок периодически скрытно подбрасывались обычные камешки, которые стабильно отлавливались операторами. Всего таким образом было просеяно песка из разных мест вокруг озера с площади 17 м2, однако ни одного осколка метеорита найдено не было.

9 мая была отобрана серия почвенных проб к северу, северо-западу, западу и юго-западу от озера на значительных расстояниях, а также осуществлялся поиск осколков армейским миноискателем, не давший положительных результатов. На этом полевые работы были закончены.

Результаты

Исследование найденного осколка показало наличие типичной коры плавления каменных метеоритовхондритов с примесью никелистого железа. Блестки железа просматривались и сквозь кору и на сколовых поверхностях.

Определение веса, объема и удельного веса экземпляра показало: объем — 0,47 см3, удельный вес — 3,53 г/см3, что всего на одну сотую меньше среднестатистического веса каменных метеоритов-хондритов.

В Томском политехническом университете, в лаборатории НИТО, А. Печенкиным были сделаны увеличенные цветные стереофотоизображения камня. При содействии кафедры динамической геологии геолого-географического факультета Томского госуниверситета (проф. В. П. Парначев) найденный осколок был разрезан, подготовлен шлиф и аншлиф и проведена экспертиза.

На аншлифе сразу были четко видны характерные включения никелистого железа и троилита, характерные для хондритов, а на шлифе в проходящем свете — великолепные разнообразные хондры — четкие признаки классического (обыкновенного, обычного) кристаллического каменного метеорита-хондрита.

Шлиф, а позднее и аншлиф, были отсмотрены сотрудниками минералогического музея Томского политехнического университета, которые и дали заключение о небесном происхождение камня:

Аншлиф неправильной формы с массивной плотной текстурой, вкрапленной структурой.

Вещественный состав представлен нерудной составляющей (около 60%) и рудной составляющей (около 40%).

Нерудная часть состоит из изометричных зерен оливина, в значительной степени подвергшихся замещению гидроксидами железа. Отмечаются внутренние рефлексы темно-бурого цвета.

Рудная часть представлена самородным метеоритным железом(30%) и троилитом (10%). Самородное железо - железоникелевый сплав с характерной видманштеттеновой структурой. Цвет белый, анизотропия сильно выражена, отражательная способность высокая. Внутренних рефлексов нет. Метеоритное железо наблюдается в виде ксеноморфных зерен, выполняющих межзерновое пространство в нерудной составляющей. Размеры от 0,018 до 0,5мм, преобладающий - 0,2-0,5 мм. Единичные зерна оливина окружены коррелирующими каемками самородного метеоритного железа. В части ксеноморфных зерен самородного железа отмечаются реликтовые остатки зерен оливина, замещенных гидроксидами железа, что говорит о более позднем образовании метеоритного железа по сравнению с оливином.

Вопросы о сходстве этого экземпляра с имеющимися образцами в коллекции КМЕТа РАН касаются наличия в его составе минерала бронзита (ТГУ — «да», ТПУ — «нет»). Но малость материала не позволяет сделать еще один шлиф.

Обработка отобранных почвенных проб еще не закончена, можно дать только предварительные результаты. В частности, в нескольких почвенных пробах, отобранных вблизи Телеутского озера, обнаружены оплавленные частицы размерами до 700 μ , характерные для МТО. Вызывает удивление отсутствие Микросферул — «шариков». Обнаружен только один магнетитовый шарик Ø~ 56 μ.

Отсутствие обломков метеорита в отобранных пробах говорит об относительно малой плотности выпадения на эллипсе рассеяния, в связи с чем требуется применять менее трудоемкие методики поиска осколков на большей площади.

Литература

Ежегодник по геологии и минералогии. Разные известия. 1908. Т. X. Вып. 1-2. С. 10.
Заварницкий А.Н., Кваша Л.Г. Метеориты СССР. М.: Изд. АН СССР, 1952. С. 170-171.
Кринов Е.Л. Метеориты. М.;Л.: Изд. АН СССР, 1948. С. 238-241.
Мамонтов В. Н. Алтайский метеорит 1904 года // Труды Геол. музея им. Петра Великого акад. наук. 1909.Т. I. Вып. З.С. 107—127.
Мамонтов В. Н. На поисках Алтайского метеорита // Алтайский сборник. Т. X. 1910. Барнаул: Алтайский подотдел ИРГО, 1911.С. 1-6.
Пилипенко П.П. Алтайский метеорит 1904 года // Алтайский сборник. Т. X. Вып. 3. 1910. Барнаул: Алтайский подотдел ИРГО, 1911. С. 1-6.

Газетные публикации

Сибирский вестник. Барнаул, №102 от 13.05.1904 г.
Сибирская жизнь. Томск, №109 от 20.05.1904 г.
Сибирская жизнь. Томск, №113 от 29.05.1904 г.
Сибирская жизнь. Томск, №115 от 01.06.1904 г.
Кузнецова В. Подарок звездного дождя // Томский вестник. №116 от 02.06.1999 г. Томск.