Очень много лет прошло со дня их свадьбы —40 лет! 14 августа 1963 г. на заимке Кулика в честь молодой пары космодранцев - Кати Куренковой и Толи Ильина прозвучал салют - залп из ружей.

Толя в те времена (с 1960 г.) с большим интересом и упорством занимался «ожогом» - исследованием поражений деревьев, переживших катастрофу. «Ожогисты», обутые в самодельные «когти», которые выворачивали ноги, день за днем лазили на старые (100-200 лет) лиственницы, находя следы поражений. Катя вела записи, фиксируя все данные найденных деревьев и спилов, работала с Толей по ожогу в 1963, 1965 и 1966 гг. Мне тогда казалось, что у нее были две яркие особенности - создание какого-то особого уюта везде, в даже в тайге, и потом - огромное желание всех вкусно накормить! Даже сейчас, если послушать, как она говорит, какие щуки Чеко и сколько "куропаточек" Заимке, невольно принюхиваешься- не тянет ли варевом с дымком!

О свадьбе Командор объявил нам на Хушме, где собирались топить было неординарным. Решили, что свадьба будет в центре, на избах.

Вечер 14 августа, когда было торжество, был предгрозовым, ветреным и темным. Как обычно, строем (почти вся экспедиция тогда была одета в «х/б - б/у», - сейчас бы сказани «second hand», пожертвованный артучилищем, которое в то время было в Томске). Как обычно в торжественных случаях, был сделан залп из ружей. И вдруг ветер принес ответные выстрелы из глухо шумевшей тайги! Наши салюты помогли выбраться к Избам заблудившимся московским туристам. Очень отчетливо помню, как в темном проеме входной двери появилось лицо одного из них, шагнувшего из темной тайги в ярко освещенную избу Кулика: на лице была безмерная усталость, без тени понимания происходящего. На следующий день водопад Чургим был объявлен ЗАГСОМ и была спрятана бутылка с запиской о том, что состоялась свадьба, и свидетелями были 17 человек. А еще Ильины получили свое первое жилье из рук Командора Плеханова —зеленую брезентовую палатку, весом в 6 кг! Роскошный по тем временам подарок!

Газета «Молодой ленинец» опубликовала письмо В. Фаста с изб Кулика об экспедиции 1963 г., где сказано: «Это была первая свадьба здесь, у Чургимского водопада, за все годы исследований Тунгусского дива». Первая и до настоящего времени единственная. 

А о работе «ожогистов» хочется сказать особо. О том, что на деревьях, на ветках имеются следы ожога, было известно еще со времен экспедиций Кулика, но развернутое исследование этого эффекта было проведено только в экспедициях КСЭ 1960-1965 гг.

На Чургиме у «ЗАГСа»: Катя и Толя Ильины. Чургимская вода вместо шампанского

 

Е. Осинская (Малецкая) за счетом колец под микроскопом

В 1960 г, Зенкин и Ильин занимались поиском старых лиственниц, искали рощи старых деревьев, исследовали поражения на стволах, в 1961 г:, по совету пожароведа из Красноярска Н.П. Курбатского, стали исследовать поражения на ветках. Под руководством Ильина, а позже В. Воробьева, отрядами «ожогистов» был собран огромный фактический материал. Была разработана целая методика для массового изучения веток с поражениями. Каждая полевая группа должна была найти лиственницы, пережившие катастрофу, исписать: !) рельеф местности, где найдено пораженное дерево; 2) само пораженное дерево; 3) измерить высоту над землей всех пораженных веток, их азимут; 4) с помощью специальных приспособлений, сконструированных и изготовленных Л.Н. Ощепковым, зафиксировать верх ветки (позже — провести вертикаль на спилах); 5) распилить ветки на куски по 10 см. После обнаружения поражения 1908 г, образцы отправлялись на камеральную обработку; распиливались на куски длиной порядка 2 см, шлифовались, под микроскопом уточнялся возраст поражения, возраст ветки и измерялись дополнительные параметры. Так было обработано более 100 лиственниц (!). Вместе с Ильиным «по ожогу» тогда работали: Б. Шкута (ныне - известный экстрасенс), В. Воробьев (ныне - профессор, доктор техн. наук, зав. кафедрой прикладной математики Поморского госуниверситета), Е. Гордое (ныне - профессор, доктор физ.-мат. наук, член Европейской академии наук), В. Шнитке (ныне-руководитель Санкт-Петербургского общества «Мемориал»), В. Шипулин (ныне - профессор, доктор мед. наук, член Европейской ассоциации кардиохирургов) и многие, многие другие. Продуманная методика и ответственный подход к работе позволили тогда «ожогистам» собрать огромный и уникальный материал, который был занесен в особые дневники. По результатам работ был сделан «Каталог поражений веток лиственниц» объемом около 100 страниц -замеры всех параметров пораженных лиственниц. Н.В. Васильев мечтал издать этот труд, его многократно подготавливали к печати, копировали, но так и не издали, хотя, как говорит Ильин, «один раз я даже акт экспертизы оформлял». Статистической обработки этого материала тоже, по сути, не было, не были обработаны все первичные замеры. Изменился взгляд на проблему, и огромный материал оказался не нужен. Думается, что нужно вернуться к этому материалу, возможно, попытаться провести обработку этих уникальных данных, используя современную вычислительную технику или хотя бы оформить сайт с материалами «Каталога».

Т. Каплинская - «зализатор». Метод «зализывания» спилов был изобретен in situ, дня улучшения видимости колеи