Н.В.ВАСИЛЬЕВ, В.К.ЖУРАВЛЕВ, В.В.ВАСИЛЕНКО, Д.В.ДЕМИН, О ВОЗМОЖНЫХ РАДИАЦИОННЫХ ЭФФЕКТАХ, СВЯЗАННЫХ СО ВЗРЫВОМ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

В докладе приводятся данные, косвенно указывающие на возможность радиационных эффектов в различных участках спектра, которые могли иметь место в момент Тунгусского взрыва.

На основании каталога ожоговых повреждений ветвей лиственниц, составленного А. Г. Ильиным и В. А. Воробьевым, установлено, что область, в которой прослеживается это явление, имеет следующие границы: на север она протягивается на 8 км (считая от центра, рассчитанного в 1963 г. Г. М. Зенкиным), на СЗ — на 7 км, на 3 — на 6 км, на ЮЗ — на 6 км, на ЮВ — на 9 км, на ВЮВ — на 14 км, на СВ — на 13 км. Интенсивность поражения быстро и резко спадает в направлениях на ЮЗ, ЗСЗ, ВСВ, СВ, на ВЮВ же кривая спадания интенсивности ожога резко растянута. Таким образом, область ожога отличается и от круга, и от эллипса, а напоминает по своей форме область вывала леса в миниатюре.

Несмотря на то, что указанное обстоятельство послужило основанием для сомнений в ожоговой природе повреждений, описанных Г. М. Зенкиным, Д. Г. Ильиным и В. А. Воробьевым (В. Г. Фаст, С. А. Разин), наиболее вероятным объяснением причины их возникнове ния является предположение о достаточно мощном выделении в момент взрыва лучистой энергии в видимой или инфракрасной области спектра.

Исследование термолюминесценции траппов, проведенное на площади в 600 км2 (район междуречья Хушмо-Кимчу), показало что к востоку от эпицентра взрыва наблюдается зона минимальных, по сравнению со всей остальной массой проб, значений светосуммы термолю­минесценции, причем конфигурация этой зоны имеет форму лука, ось симметрии которого совпадает с направ­лением траектории. Южная часть карты обнаруживает большее развитие эффекта, чем северная.

В то же время непосредственно вблизи эпицентра термолюминесценция траппов заметно усилена.

При нанесении на карту-схему интенсивности свечения в каждом из трех температурных максимумов ока­зывается, что только второй температурный максимум свечения формирует структуру, имеющую тяготение к особым точкам района Тунгусского взрыва, первый же и третий максимумы этой особенностью не обладают. Обработка цифр, характеризующих светосумму, корреляционным методом по способу Д. В. Демина под­тверждает наличие в районе эпицентра Тунгусского взрыва термолюминесцентной аномалии.

Исследование взятых проб на содержание в них урана люминесцентно-перловым методом показало, что содержание этого элемента в траппах района падения Тунгусского метеорита не выходит за пределы фоновых величин. Усиление термолюминесценции в эпицентре Тунгусского взрыва не может быть сведено к колебаниям содержания урана, хотя в среднем в траппах Метеоритной котловины этот показатель несколько выше, чем на периферии района.

Одной из возможных причин усиления термолюминесценции траппов может служить ионизирующая реак­ция, поэтому полученные данные можно интерпретиро­вать как косвенное указание на наличие радиоактивно­сти в момент Тунгусского взрыва. Статистическая обработка данных полевой радиометрии, заимствованных из. работы Е. В. Кириченко и М. П. Гречушкиной, с использованием критерия Стьюдента показала, что радиоактивность почв в эпицентре Тунгусского взрыва была в 1960 году статистически значимо" выше (в пределах фоновых величин), чем на периферии района. То же относится и к радиоактивности некоторых видов растений. Обработка этих данных корреляционным методом показывает, что радиоактивность золы растений (голубика) имеет отчетливое тяготение к траектории.

Совокупность полученных данных, а также результаты изучения биологических последствий Тунгусского взрыва не позволяют пока исключить предположение о возможности радиационных воздействий, относящихся к лету 1908 года.