Е.КРИНОВ, Марсианский корабль? Нет, метеорит
"Труд", 14 января 1960 г.

В 1908 году в Тунгусской тайге про­изошел сильный взрыв. Многие ученые предполагают, что это был метеорит. Прошу рассказать о происхождении Тунгусского метеорита.
Д. ЛЕРНЕР, токарь завода «Химмаш». КОРОСТЕНЬ, Житомирской области.

Об этом же просят рассказать и чита­тели «Труда»: Н. Макаренко из поселка Верхний Тагил Свердловской области, М. Скрыпник из Харькова, В. Кузнецов и Ф. Рыклин из Сталинской области.

ОКОЛО семи часов утра 30 июня 1908 года над Центральной Сибирью стремительно пронесся с юго-востока на северо-запад ослепительно яркий огненный шар (болид). По пути его движения остал­ся мощный пылевой след. Над местом па­дения было видно «пламя» и облако «ды­ма». После исчезновения болида разда­лись оглушительные взрывы, которые были слышны на расстояния свыше ты­сячи километров.

Падение метеорита и последовавший при этом взрыв вызвали землетрясение, зарегистрированное сейсмографами Ир­кутской и других обсерваторий. Кроме того, на многих метеорологических станциях были зарегистрированы воздуш­ные взрывные волны. Первые несколько ночей после падения были повсеместно в Европе и в Западной Сибири необычайно светлыми. Одновременно наблюдались яркие серебристые облака.

Писателем А. П. Казанцевым была придумана версия о том, что серебристые облака, как и светлые ночи, пред­ставляли собой свечение продуктов ра­диоактивного распада, якобы вызванного ядерным взрывом потерпевшего аварию марсианского корабля. В действительно­сти же серебристые облака никакой пря­мой связи с падением Тунгусского мете­орита не имели. Эти облака впервые бы­ли замечены еще в конце прошлого сто­летия и с тех пор изучались многими исследователями. Они ежегодно наблюда­ются в северных широтах в период бе­лых ночей и состоят из тончайших кри­сталликов льда, находящихся на высоте около 82 километров.

Наступление же светлых ночей было объяснено в тридцатых годах советским ученым И. Астаповичем и английским ученым Ф. Уипплом. По мнению этих ученых, Тунгусский метеорит представлял собой ядро маленькой кометки, пы­левой хвост которой в момент удара ее головы о Землю был направлен в сторо­ну от Солнца, то естъ распространился в северо-западном направлении от моста падения. Распыление в атмосфере частиц этого хвоста и вызвало рассеяние солнечных лучей, обусловившее наступление белых ночей.

Впервые беглое обследование места падения Тунгусского метеорита было произведено экспедицией Академии наук СССР во главе с Л. Куликом в 1927 году — через 19 лет после падения. За такой длительный срок следы падения метеорита, конечно, сильно изменились, а многие и исчезли совсем.

В районе падения метеорита Кулик обнаружил мощный вывал леса на площади радиусом до 30—40 километров, причем повсюду корни деревьев были направлены к центру этой площади, а вершины — наружу. Радиальный характер вывала леса, затем наблюдавшееся землетрясение при падении метеорита и, наконец, регистрация взрывной воздушной волны дали основание заключить, что падение метеорита сопровождалось взрывом. 

В центральной части района падения Тунгусского метеорита т. Кулик обнаружил впадину поперечником до 7—10 ки­лометров. Эта впадина частью заполнена бугристыми торфяниками, на которых имеются многочисленные округлые ямы, заполненные водой. Не найдя здесь бо­лее крупного и четко выраженного ти­пичного метеоритного кратера, Л. Кулик и принял указанные ямы за метеоритные воронки. Между тем специалисты геогра­фы, мерзловеды, в частности академик А. Григорьев, возражая Л. Кулику, объ­яснили образование этих ям действием вечной мерзлоты.

В 1928 и 1929 — 1930 годах Л. Кулик провел еще две экспедиции, причем в последней принял участие и автор этой статьи. Во время этих экспедиций Кулик пытался найти осколки метеорита в двух — трех ямах, произведя в них бурение и раскопки. Однако никаких других поисков частей метеорита не производилось. Более того, не была даже полностью об­следована область вывала леса, и грани­цы ее оставались не везде выясненными.

К концу своих работ Кулик пришел, наконец, к выводу о том, что ямы действительно не имеют метеоритного про­исхождения. После этого он стал считать местом падения и взрыва метеорита юж­ную часть котловины, так называемое Южное Болото, поперечником 2 на 5 ки­лометров. Однако еще во время третьей экспедиции автором было обращено вни­мание и указано в его книге «Тунгусский метеорит», изданной в 1949 году, на тот странный факт, что вокруг Южного. Бо­лота не было видно каких-либо замет­ных следов происшедшего здесь взрыва.

Мной была выявлена и другая особенность области вывала леса, состоя­щая в том, что эта область оказывается не круглой, а вытянутой в направлении движения метеорного тела, то есть с юго-востока на северо-запад. Наряду с этим астрономическая обработка наблюдений болида позволила т. Астаповичу устано­вить, что метеорное тело двигалось по траектории, наклоненной под углом око­ло 10 градусов к горизонтальной поверх­ности, а скорость влета его в атмосферу достигала колоссальной величины — 50 — 60 километров в секунду. Такая ско­рость говорит о том, что метеорное тело двигалось навстречу Земле. Все эти обстоятельства позволили автору сделать предположение о том, что вывал леса был вызван не только взрывом метеори­та, но и баллистической волной, сопровождавшей движение тела. Этим и объ­ясняется вытянутая форма области поваленного леса. Действительно, исследо­вания научных сотрудников В. Родионо­ва и М. Цикулина, выполненные в 1959 году, показали, что вывал леса на пло­щади вытянутой формы можно объяс­нить комбинированным действием взрыва и баллистической волны. Эти весьма важные исследования продолжаются в настоящее время, причем будут исполь­зованы материалы аэрофотосъемки ме­ста падения метеорита.

Писателем Казанцевым была распро­странена версия о том, что Тунгусский метеорит падал с очень небольшой ско­ростью, лишь немногим превышавшей один километр в секунду. В этом он видел главный «аргумент» своей «гипо­тезы» о том, что Тунгусский метеорит был марсианским кораблем. В 1958 го­ду он опубликовал в № 9 журнала «Юный техник» статью под заглавием «Поиски продолжаются». В ней он при­вел карту района падения метеорита. якобы составленную Маноцковым. В действительности же эта карта была взята им из моей указанной выше книги. Карта была составлена мною во время третьей экспедиции по глазомер­ной съемке, так как точных карт райо­на падения метеорита в то время не было. Естественно, что карта оказалась весьма искаженной, но я лишь схема­тически указал на ней район вывала ле­са, по моим наблюдениям. А так как мне привелось осмотреть вывал леса лишь вдоль сухопутной дороги и вдоль реки Хушмо, сходящихся под углом око­ло 50 градусов, то я и показал вывал леса лишь вдоль этих маршрутов. Это подробно объяснено мною в тексте книги. Несмотря на это, Казанцев, поль­зуясь моей картой, принял угол схож­дения сухопутной дороги и реки Хуш­мо за угол баллистической волны, которому, по его «определению», и соответствует указанная выше малая скорость падения метеорита.

Все имеющиеся в настоящее время факты относительно падения Тунгусского метеорита позволяют снова выдвинуть гипотезу, ранее высказанную Астаповичем и Уипплом, о том, что Тунгусский метеорит представлял собой небольшую комету. На чем основывается эта гипотеза?

Тунгусский метеорит вторгся в земную атмосферу со скоростью, близкой к максимально возможной. Следователь­но, он был встречным, то есть двигался вокруг Солнца в обратном направлении относительно направления движения Земли и других планет. Но таким дви­жением обладают только кометы, кото­рые движутся как в прямом, так и в обратном направлении. Наоборот, обыч­ные метеориты, являющиеся обломками астероидов, движутся только в пря­мом направлении. Поэтому они имеют скорость вторжения относительно не­большую, порядка 11—20 километров-секунд.

Представляя собой ядро кометы, Тун­гусский метеорит должен был состоять из очень хрупкого силикатного вещества или из глыб замерзших газов. Тако­ва природа кометных ядер по современ­ным данным, получившим всеобщее при­знание. Этим и можно объяснить тот факт, что в почве пока не обнаружены частицы распыленного вещества метео­рита обычного состава.

Имея хрупкое сложение или состоя из замерзших газов и двигаясь в атмосфере с колоссальной скоростью, Тун­гусский метеорит мог в нижних, более плотных слоях атмосферы превратиться из твердого сплошного тела в состояние уплотненного пылевого облака, что, может быть, и привело к возникнове­нию взрыва над земной поверхностью. Это предположение должно быть тща­тельно исследовано на основе современ­ных данных баллистики и взрывных явлений. Летом 1959 года в районе падения

Летом 1959 года в районе падения Тунгусского метеорита работало несколько стихийно возникших групп, про­водивших исследования по собственной инициативе. К сожалению, некоторые группы направили свое внимание на поиски радиоактивности в районе паде­ния с целью проверки «гипотезы» Ка­занцева о ядерном взрыве марсианского корабля. Постановка такой задачи со­вершенно не имеет научного обоснова­ния. Возможно, что одним из стимулов подобных исследований, по крайней ме­ре, у некоторых из участников групп, было стремление сделать сенсационное открытие.

В заключение отметим, что в настоящее время в Комитете по метеоритам проводится всестороннее изучение ма­териалов по падению Тунгусского ме­теорита коллективом ученых различных специальностей.

Е. КРИНОВ,
ученый секретарь Комитета по метеоритам Академии наук СССР.