Г.Ф.ПЛЕХАНОВ, О ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ И МНИМЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

Изучение проблемы Тунгусского метеорита в настоящее время может вестись только ретроспективным путем. Это значит, что для воссоздания картины и выяснения природы самого явления необходимо изучать и анализи­ровать его последствия. Но если путь от причины к след­ствию может быть однозначным, то обратный переход имеет несколько вариантов. К тому же изучение Тунгус­ского метеорита и последствий его падения началось через много лет после катастрофы. В такой ситуации вторичные опосредованные косвенные последствия легко принять за прямые и сделать отсюда ошибочные заклю­чения о самом явлении.

На первых порах изучения проблемы весьма перспективным представлялся принцип «двойного разреза»,—во времени и в пространстве. Необходимо было выяснить: в чем заключается отличие района катастрофы от других близлежащих мест, и какие аномалии наблюдались на Земном шаре в момент катастрофы по сравнению с другими различными периодами. Эта работа в основном закончена, и давне уже пора перейти от коллекционирования стихийно выявленных аномалий к целенаправленному поиску недостающих фактов, необходимость сбора которых обоснована детальным анализом имеющихся материалов. Первым звеном такого анализа является разработка четких критериев, позволяющих отнести обнаруженные и, возможно, имеющие место аномалии к прямым или косвенным последствиям падения метеорита. При этом под прямыми можно подразумевать те последствия, которые вызваны пролетом или разрушением тела и по которым можно непосредственно определять различные его параметры. Косвенными в этом случае можно считать те изменения, которые вызваны первичными последствиями падения или естественными особенностями района катастрофы и прямого отношения к рассматриваемому вопросу не имеют.

Несмотря на многочисленные работы последних лет. количество достоверных данных о Тунгусском метеорите и последствиях его падения крайне невелико. Из материалов, которые были зарегистрированы в момент катастрофы, сюда относятся показания очевидцев с оговоркой о их субъективности, случайные записи различных геофизических приборов, на которых видны изменения в обычном ходе естественных процессов и, по-видимому, свечение ночного неба (потому что трудно допустить случайное совпадение во времени двух уникальных событий). Среди множества аномалий, обнаруженных в районе падения, достоверными и прямыми его последствиями можно считать только те, которые связаны с действием ударной волны на поверхности Земли и возникшим после катастрофы пожаром. Все остальные аномалии с их четкой структурой нуждаются еще в доказательстве того, что они имеют прямое отношение к Тунгусскому . метеориту, а не являются результатом ошибочной методики сбора, обработки, интерпретации материала.

В последнее время много внимания уделялось изучению биологических последствий катастрофы и поиску вещественных остатков самого метеорита. Обнаружены любопытные данные, построены интересные схемы и графики. Уместно поэтому, хотя бы кратко, проанализировать только эти два направления и показать, что все полученные красивые картинки могут не иметь прямого отношения к проблеме. Строго придерживаясь достоверных данных о падении Тунгусского метеорита, общую картину явления и причины возникновения ряда аномалий можно описать следующим образом. Ударная волна, образовавшаяся при полете (взрывоподобном разрушении) тела, вызвала радиальный повал леса с осесиммет-ричной структурой и повредила деревья, оставшиеся на корню. Часть деревьев погибла и образовала «столбы» или «хлысты», другая, с меньшими повреждениями, перенесла катастрофу, но сохранила ее следы: типа пожаровидных повреждений, ориентированных вверх, или «рыхлого кольца». Вызванный тепловым излучением тормозящегося тела или его раскаленными продуктами, выпавшими на Землю, пожар осложнил расшифровку и запутал картину катастрофы. Следствием повала явилось изменение светового режима, который в свою очередь привел к лучшему прогреванию почвы и отступлению вглубь мерзлоты. Все вместе взятое, а также появление экологической ниши привели к резкому улучшению для роста деревьев. Это проявилось в ускоренном приросте молодых и старых деревьев, повышенной частоте встречаемости треххвойных пучков у сосен, увеличение средней длины хвоинок и т. д. Сопоставление района катастрофы с местами старых гарей и вырубок леса показывает между ними весьма большое сходство по этим параметрам. Наличие определенной структуры в распределении перечисленных признаков по району катастрофы может быть объяснено с этих позиций неравномерностью распределения первичных последствий падения (известная структура действия ударной волны, неизвестная пока структура последствий пожара) и особенностями микрорельефа самого района. Отсюда можно сделать заключение, что различные, так называемые, биологические последствия катастрофы, включая ускоренный прирост «мутаций», «ожог» являются, по сути дела, косвенными следствиями ударной волны Тунгусского метеорита на поверхности Земли.

Другое основное направление исследований последних лет было связано с поисками вещества Тунгусского метеорита. Независимо от истинной природы явления и наших гипотез по этому поводу (кроме аннигиляцион-ной) можно полагать, что масса Тунгусского тела была весьма большой. Следовательно, в случае падения на Земле могли остаться и сохраниться до сих пор крупные, мелкие или мельчайшие частицы этого тела. Естественно, что крупные куски должны были выпасть в непосредственной близости от центра катастрофы, более мелкие могли выпадать дальше, а мелкодисперсная составляющая рассеялась по всему земному шару. Здесь крайне важен просчет и анализ различных вариантов выпадения част ив зависимости от их размеров при реальных атмосферных условиях. Если такой расчет не проведен и отсутствует ретроспективная оценка характера выпадения частиц по уже обнаруженным шарикам в пробах, то легко ошибиться в интерпретации получаемых материалов и считать вещество, обнаруженное в слоях торфа, ориентировочно датированных 1908 годом, остатками самого метеорита. Это положение можно обосновать, опираясь также на прямые следствия падения: вывал и пожар. Массовый вывал леса и действие ударной волны на почву способствовали резкой запыленности слоев атмосферы. В результате некоторая часть почвы района катастрофы переместилась на болота и образовала пыльный слой. Послекатастрофный пожар, когда горели деревья, вываленные с корнем, неизбежно должен был привести к местному оплавлению мелких силикатных частиц в почве, а мощный восходящий поток нагретого воздуха способствовал подъему их на большую высоту. Вместе с оплавленными частицами восходящий поток воздуха поднимал почвенную пыль с большим количеством содержащихся в ней шариков космического происхождения. Затем частицы рассеивались и начинали выпадать на Землю, подчиняясь закону Стокса с поправкой на турбулентность атмосферы. В любых случаях при такой ситуации центр должен быть беден шариками, хотя какая-то их часть могла быть привнесена в торф за счет ударной волны. На ближней периферии в направлении господствовавшего тогда ветра можно ожидать выпадения крупных частиц и более мелких на дальних расстояниях. Таким образом, даже не очень глубокий анализ материала позволяет высказать обоснованные сомнения по поводу некоторых ведущих работ. Чтобы изучить дальше саму проблему, а не вообще все соприкасающееся с ней, необходимо подвергнуть всестороннему основательному анализу весь накопленный материал и составить на основе такого анализа перспективную программу дальнейших исследований.

От редакции.

Редакция считает необходимым подчеркнуть, что в докладе Г. Ф. Плеханова отражена, прежде всего, его личная точка зрения на затрагиваемые вопросы, которая не разделяется Комиссией по метеоритам и космической пыли СО АН СССР.