Любовь к растениям у Леонида Алексеевича была с детства. Ведь недаром после гимназии он поступил в Лесной институт, И всю жизнь мечтал о саде. В 1936 году он даже подал заявление в дачный кооператив. Но из этого ничего не вышло. То ли моя бабушка не согласилась (а кто будет работать на участке?), то ли денег не было. Но мечта эта у него осталась до конца жизни.

В предвоенной жизни у Леонида Алексеевича не так много оставалось часов и дней, когда ему удавалось отвлечься от служебных и общественных дел. Но если они выдавались, он старался вовлечь в отдых свою семью. Чаще всего в осенние и зимние воскресные дни. Маршруты этих «вылазок» не отличались большим разнообразием. Когда времени было мало, то отправлялись в Ботанический сад МГУ, который находился на нашей улице. Гуляли по дорожкам этого небольшого парка. Заглядывали в тесные оранжереи. Когда возвращались домой, покупали землю для пересадки домашних цветов. И уж совсем редко покупался горшок или цветок для пополнения домашней «коллекции».

Ирина Леонидовна рассказывает: «В квартире у нас всегда было много растений. В Ленинграде рос дикий виноград в двух больших горшках, которые стояли на полу. Оба растения обвились вокруг друг друга и образовывали арку. В Москве росли пальмы, мушмула и лимон, выращенный из косточки, кактусы, лилия и другие. Цветы отец всегда поливал сам. Утром он вставал первым и занимался ими. А когда уезжал, то полив доставался мне.

Однажды, возвращаясь из санатория с Кавказского побережья, отец прислал телеграмму, чтобы его обязательно встречали с одеялом. Когда мы с ламой приехали на вокзал, то оказалось, что он привез лимонное деревце высотой около метра и все в цвету! А в Москве еще мороз был. Отец очень волновался, что все цветы осыпятся, и так в поезде уже часть опала. Завернули лимон в байковое одеяло и на такси скорее домой. Цветов много обвалилось, но все-таки некоторые сохранились, образовалось несколько завязей, из которых одна превратилась в лимон. Он был небольшой, с куриное яйцо. Отец ему необыкновенно радовался и с гордостью всем демонстрировал. Не увеличиваясь больше в размерах, плод пожелтел. Потом его сняли с дерева (а может быть, он сам упал), и он долго хранился на столе у отца, весь высох, стал каменным и внутри гремели косточки».

Но в какой-то воскресный день свободного времени выдавалось больше, да еще приезжал кто-то из родственников или знакомых, и тогда все отправлялись в зоопарк. Это было тоже традицией, которая родилась, очевидно, еще в Ленинграде, когда жили мы на Введенской рядом с зоопарком. Правда, здесь, в Москве, до зоопарка приходилось ехать на трамваях или троллейбусах, но это не останавливало. В зоопарке можно и погулять, и вдоволь насмотреться на тигров, слонов и медведей, отведать горячих бубликов и сфотографироваться на фоне вольера с верблюдом.