Отчет группы Башкирского медицинского института о работе по изучению вывала на западе от эпицентра взрыва Тунгусского космического тела 1971

Мулдашев Э.Р.
Отчет группы Башкирского Медицинского Института о работе по изучении вывала на западе от эпицентра взрыва Тунгусского космического тела.
Лето 1971 г.


Наша группа имела основными целями изучение изменчивости болотной микрофлоры под влиянием сил Тунгусской катастрофы и вынос торфяных проб, но в программу исследований по совету начальника экспедиции Д.Б.Демина вошла и задача по картированию "Куликовского" вывала. Район картирования определяли, выбирая наиболее интересные и плохо изученные участки вывала, которые могли встретиться нам при прохождении туристского путешествия высшей категории сложности протяженностью 530 км в районе Тунгусской катастрофы. Наибольший интерес, по нашему мнению, представил вывал, расположенный на западе от эпицентра взрыва нес¬колько восточнее истоков р.Кимчукан. Его, по мере возможности, мы и исследовали.

Методика изучения.

Наша команда в 6 человек разделилась на две группы. Одна группа занималась определением точных границ данного вывала, выявлением участков интенсивного и не интенсивного повала деревьев, привязкой к местности с последующим нанесением результатов на карты и схемы. Другая, руководствуясь указаниями первой группы, закладывала площадки размерами 50x50 м и измеряла азимуты и диаметры вываленных деревьев в количестве 90 штук с каждой площадки. Всего было заложено и исследовано 6 площадок; две на восточном конце вывала, четыре - на западном. В дальнейшем материал статистически обрабатывался с применением как обычных, так и машинных методов. В результате были найдены истинные средние азимуты вывала для каждой площадки и начерчены диаграммы распределения азимутов поваленных деревьев. Статистическая обработка материала консультирована на некоторых кафедрах физико-математического факультета Башкирского Государственного Университета.

Результаты исследований.

Данный вывал имеет форму овала длиной 7000 м, шириной 1500 м, вытянутого с востока на запад по азимуту 92°. Изучая повал деревьев можно было выделить два участка с западного и восточного концов, где вывал наиболее интенсивен. Западный участок интенсивного вывала имеет в длину 1800 м, шириной 1500м, восточный - меньше в размерах; длиной 1000 м и шириной 800 м. Между участками интенсивного вывала имеется зона менее интенсивного повала деревьев.

Описываемый вывал расположен на западе от заимки Кулика по линии западной просеки, отклоняясь от линии продолжения траектории полете Тунгусского космического тела на 5-15° южнее. Западный конец вывала отстоит от места пересечения р.Кимчукан и западной просеки на 3000 м. Ось фигуры вывала идет почти параллельно западной просеке в 700 м от нее. Южный край вывала находится примерно в 100-150 м от этой просеки на всем протяжении, в то время как северный - в 1300-1500 м. В центре вывала расположено болото, торфяники, представляющие собой истоки р.Кимчукан. Западный конец находится на пологом, ровном склоне горы, вершина которой оттуда отстоит на 1500 м юго-западнее. На вос точном краю западного участка интенсивного вывала имеется очень пологое вдавление рельефа шириной около 600 м. В центре вывала на восточном краю болота находится небольшой бугорок. К восточному концу местность постепенно повышается и в зоне восточного участки интенсивного повала деревьев, на его южном краю нахо¬дится вершинка. На северном склоне этой вершинки и расположен весь этот участок. С северо-восточного края поваленные деревья лежат на южном склоне, расположенном севернее другой высотки.

В районе данного вывала растет смешанный преимущественно сосново-лиственничный лес. Возраст крупных деревьев, в основном, 50-60 лет (визуально). Сухостоя не много, "столбов" нет, В зоне западного участка интенсивного вывала среди такого лесе отмечается (аномально) усиленный рост молодого березняка, возраст которого колеблется от 5 до 25 лет (визуально). Заросли настолько густы, что большинство еще не засохших березок превратились в длинные стрелы, тянущиеся вверх к свету. Границы роста такого березняка примерно совпадают с границами западного участка интенсивного вывала. Учитывая то, что такой усиленный рост березы на отдельных участках для Тунгусской тайги не характерен, можно предположить, что в данном случае мы имеем дело с аномально интенсивным ростом под влиянием изменений, происшедших в почве во время Тунгусской катастрофы. В зоне восточного участка интенсивного вывала можно отметить также усиленный рост молодого (10-30 лет, визуально) сосняка. Но сказать, аномальный этот рост или нет, трудно, т.к. подобные участки густого молодого соснового леса можно встретить и в других районах Тунгусской тайги. В центральной части данного вывала в болоте и торфяниках характер леса несколько иной: растут не только лиственницы и сосны, но много и елей, берез, ольхи, ивы в возрасте до 50-60 лет. Наверное тот факт, что в центральной зоне вывал наименее интенсивен, можно в какой-либо степени объяснить процессом гниения вываленных деревьев в болотистой почве. На остальном протяжении этого вывала растет лиственнично-сосновый лес в возрасте до 60 лет.

По характеру этот вывал не отличается от таких других, более близких к эпицентру районов (г. Стойковича; оз.Чеко и др.) и предоставляется типично "куликовского" происхождения. С вываленных деревьев сошла давно кора, они пепельно-серого цвета, лежат вывернутые с корнем или переломанные у основания. Диаметр ствола поваленных деревьев в 1 м от основания колеблется от 10 до 40-60 см. В подавляющем большинстве вываленные деревья направлены своими вершинами c запада нa восток. Лишь незначительное количество их лежит в иных направлениях. По периферии, а именно по северной и южной границе вывала, поваленные деревья откинуты под некоторым углом (5-80°) вершинами к периферии (по северной границе на север, по южной - на юг). В общем виде деревья лежат так, что воссоздают фигуру "елочки". Кроме этого по периферии вывала разброс деревьев по различным направлениям выражен в большей степени, чем в центре. Густота вывала, особенно в двух вышеуказанных зонах интенсивного повала деревьев, велика: лесные великаны лежат буквально рядами. Можно предположить, что в этих зонах был тотальный вывал растущего в то время леса. Изучая границы этого вывала, мы пришли к заключению, что они весьма четкие. Со всех сторон можно было точно найти границу вывала, кроме, может быть, восточного края. Создавалось впечатление, что этот небольшой вывал как бы был "вырублен" неведомой силой в лесу. В зонах интенсивного лесного Бывала было заложено 6 площадок: в восточной - 2, в западной - 4. Их обозначили соответственно Зз-1, Зз-2, Зз-З, Зз-4, Зз-5 и Зз-6 (см. схему). В каждой площадке измерились азимуты поваленных деревьев и диаметр стволов их у основания. Азимут исчислялся по белой, южной стрелке компаса, поэтому отличается от истинного на 180°. Данные параметры снимались в каждой площадке не менее, чем с 80-90 деревьев.

Для каждой площадки составлялся вариационный ряд и вычислялся истинный средний азимут направления вывала. Для площадки Зв-1 он равен 30°, Зв-2 = 60°, Зв-3 = 46°, Зв-4 = 80°, Зв-5 = = 68°, Зв-б = 88°. При этом площадки Зв-4 и Зв-6 расположены ближе к южной границе вывала (Зв-4 в 150 м, Зв-б в 250 м), Зв-1 ближе к северной границе, а площадки Зв-2, Зв-З, Зв-5 находятся в центре его.

Если сопоставить локализацию площадок внутри данного вывала с истинными средними азимутами направлении поваленных деревьев в каждой площадке, то можно заключить, что общее основное направление вывала - с запада на восток и воссоздается картина "елочки" (но уже математически, а не визуально). Однако вычисления истинных средних азимутов не может дать наглядного представления о распределении азимутов поваленных деревьев внутри каждой площадки. Кроме этого, весьма небольшое количество деревьев, вываленных в обратном от основного азимута направлении, довольно существенно могут влиять на величину истинного среднего азимута, хотя при помощи специальных статистических методов нам в определенной степени удалось избежать этой ошибки при вычислении. Диаграммы также ясно показывают, что вывал произошел в подавляющем преимуществе в направлении с запада на восток.

От эпицентра взрыва вывал находится точно на западе по азимут 270° на расстоянии 23 км (от центра вывала). Если по линии, соединяющей заимку Кулика и данный вывал, т.е. по линии "восток-запад" деревья, поваленные взрывом в 1908 году над г .Фаррингтон , Южным и Северным болотом направлены своими вершинами, в подавляющем большинстве на запад, то в данном случае мы видим обратную картину - вываленные деревья лежат вершинами на восток.

Какова же причина, вызвавшая образование столько странного повала деревьев? Имеет место гипотеза ветровала. Однако ее несостоятельность видна из следующего. Для ветровала характерны нечеткость, отсутствие резких границ стоячего и поваленного леса, сравнительно большая площадь вывала, наличие большого количества уцелевших деревьев в районе повала, наличие полу поваленных деревьев и отсутствие четкой ориентации вывала. В данном случае трудно представить себе ветер, который бы мог произвести тотальный, четко ориентированный вывал леса с резкими границами на площадке длиной всего 7, а шириной 1,5 км. Можно иметь ввиду гипотезу рикошета, однако она идет вразрез с многочисленными убедительными фактами, говорящими о том, что направление полета Тунгусского метеорита было с востока на запад, а не наоборот. По нашему мнению, в данном случае наиболее состоятельной является гипотеза активного взлета Тунгусского космического тела.

10/Х1-72 г. /МУЛДАШЕВ Э.Р./