А.Ф.Афримзон, Н.В.Васильев, О НЕКОТОРЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ПОИСКОВ МЕТЕОРИТОВ РАЙОНАХ СИБИРИ

В течение последних трех лет Комиссией по метеоритам и космической пыли СО АН СССР через ряд газет Красноярского края и Томской области были опубликованы научно-популярные статьи, преследовавшие цель обратить внимание широких кругов общественности на необходимость поисков метеоритов, вне вся­кого сомнения, довольно часто падающих в различных районах Сибири. В ответ на публикацию этих материалов Комиссия полу­чила большое число писем. Часть из них представляет значи­тельный интерес, т.к. систематизация их позволила определить места поисков метеоритов, которые выпали сравнительно недавно и не могут считаться безнадежно утерянными. Ниже публикуются данные, относящиеся к трем метеоритным падениям, произошедшим в последние десятилетия и имевшим, по-видимому, весьма значительный масштаб.

МЕТЕОРИТ ЗИЛОВО

Падение его произошло 28 февраля 1928 года неподалеку от станции Зилово (ныне станция Аксеново-Зиловская) Читинской области, около 22 часов по местному времени. Очевидец этого падения Василий Яковлевич Кондратьев, 1881 года рождения, проживавший в то время на станции Зилово, сообщил нам через горного инженера Ю.Л.Кандыбу следующее:

В то время он работал на железной дороге. В момент, когда произошло рассматриваемое событие, он вышел из дома, чтобы ос­мотреть участок железнодорожного полотна. Неожиданно в ясном морозном небе он увидел раскаленный белый предмет, который ле­тел, по его словам, с востока на запад, под углом примерно 45о в плоскости, параллельной железной дороге. В.Я.Кондратьеву показалось, что летел предмет медленно и настолько близко, что он "посторонился". После этого налетел сильный ветер,раздался гул. Железные крыши депо и других построек "залоскутились",задрожала земля, задрожали стекла в окнах. Недалеко от земли раскаленный предмет резко "упал вниз". Земля дрогнула, звук от удара пошел на север, но затем вернулся. После этого "сверху" упало еще три камня. Все это, по словам очевидца, находи­лось в его поле зрения. На рис.2 представлен план предполагаемого направления полета и места падения метеорита.

Очевидцу падавший предмет показался очень большим. Цвет его от переднего конца к хвосту менялся от розового через желтый до ослепительного белого.

В.Я.Кондратьев сообщил о метеорите Л.А.Кулику. Последний ответил, что зиловским метеоритом он займется после того, как будут закончены работы в районе падения Тунгусского метеорита. Очевидец ждал после этого около тридцати лет, а затем решил рассказать людям об увиденном.

Несмотря на отдельные сомнительные детали, рассказ В. Я. Кондратьева очень правдоподобен. По-видимому, действительно в районе станции Зилово имело место падения метеорита, причем очевидец достаточно отчетливо указывает на наличие "точки задержки". Не исключено, что утверждение о том, что падение "трех камней" произошло в непосредственной близости от станции Зилово, является результатом психологического эффекта, который обычно приводит к занижению - порою очень значительному - расстояния от места падения (истинного) до точки наблюдения.

Но совокупность явлений, описанных очевидцем, заставляет думать, что падение метеорита, скорее всего, имело место действительно не слишком далеко от того места, где находился В.Я.Кондратьев. Во всяком случае это сообщение подлежит в дальнейшем соответст­вующей проверке.

МЕТЕОРИТ УСТЬ-ПИТ

В конце июня - начале июля 1935 (по другим показаниям - 1937 года), вечером, в сенокосную пору, после 5 часов (солнце еще не село), жители поселка Усть-Пит Енисейского района Красноярского края стали свидетелями пролета и падения метеорита. Он летел с юго-востока на северо-запад и упал значительно севернее поселка.

Первое сообщение об этом событии авторы получили от жителя Усть-Пита Евгения Александровича Кольчугина. По его словам, дело было в сумерках. Вдруг что-то ярко ("до резкой яркости в глазах") осветило всю местность. Раздался "гром канонады", от которого дрожала земля и звенели стекла в окнах. К северо-западу от Усть-Пита в воздух поднялся столб дыма, продержавшийся минут десять.

Другие очевидцы (Н.П.Конных, М.Р.Ворлачев, П.Г.Ветров, А.Ф.Килгин) подтвердили факт пролета тела. По их словам,метеорит напоминал "горевшую огненную чурку", огненный шар", "полосу, похожую на железо, когда eго вытащат из горна". Из Усть-Пита он казался "в ширину меньше солнца, в длину - больше".Хорошо был виден дымный хвост - "громадный, толстый и длинный, до самого горизонта" (из показаний Е.А.Кольчугина).

Многие очевидцы подтверждают, что полет метеорита и падение метеорита сопровождались звуковыми явлениями. "Удар при падении был сильный, так что сотрясалась земля" (H.П.Конных), "звук был продолжительный, гром был подходящий, чувствовалось, что земля встряхнулась" (М.Ф.Ворлачев), "сильный звук дошел через минуту" (П.А.Кольчугин, находился на реке. Зимянка, НО км по р.Большой Пит).

Полет наблюдали и жители других поселков. В частности,видели его в селе Назимово на Енисее. Н.К.Васильев, житель Питгородка, рассказал, что там "слышали слабый гром и видели малую яркость". А.Ф.Килин находился в этот момент в 32 км от деревни Анциферово.Он видел пролет "огненного шара со шлейфом. Приблизительно через 10 минут слышал одиночный удар... Размеры (шара) - больше солнца. Яркость - раскаленный,даже белый... Время полета - примерно две минуты. Когда упал, было легкое землетрясение". Очевидец И.А.Кыжанов, бывший тогда у устья р.Большой Пит, утверждает, что "направление полета - к истоку, приблизительно (азимут) 30°. Размеры - меньше солнца, цвет красный, раскаленный. Потом слышал одиночный гул,затряслась земля, испугались кони..." Н.Ф.Шаробаев, находившийся на ^4-м зимовье Рязановской дороги, показал, что с востока пролетело очень яркое тело большой величины. Упало за хребтом, за зимовьем. "Размером с солнце..." При полете звука не было, только треск, летели искры"... После падения "сразу раздался оглушительный грохот. Звук был такой, что лошади попадали"...

По словам местных охотников, метеорит упал неподалеку от старой Рязановской конной дороги, ведущей из Усть-Пита в Североенисейск, примерно в 100 км северо-восточнее Усть-Пита. Дорога представляет собою зимник, через каждые 30 км на ней стоят старые зимовья для ямщиков (см. рис.3). Падение произошло между третьим и четвертым зимовьем, на водоразделе рек Кий и Тэя, в 6-7 км по Рязановской дороге, в 300 м к западу от нее, в районе Осинового хребта.

Я.Г.Мудрак утверждает, что местные охотники находили это место за 4-ым зимовьем, аналогичные показания дает Н.Ф.Шаробаев.

Согласно сведениям, сообщенным К.В.Пономаревым, сразу по­сле падения в тайге возник пожар. Свидетель вместе с М.Ф.Шаробаевым был послан в тайгу для того, чтобы определить размер горящего участка, но пожар вскоре затух под дождем. В этом месте он видел воронку диаметром около 3 метров. Лес обгорел в радиусе примерно одного километра и был повален.

П.А.Кольчугин показывает, что в 15 км к западу от Рязановской дороги, между вторым и третьим зимовьями, на горе между реками Березовской и Кией, на склоне, направленном к реке Кие, он видел обгорелый поваленный лес, лежащий на протяжении примерно километра вершинами в одну сторону.

За прошедшие с той поры тридцать лет разрушения, вызванные падением метеорита, стали мало заметными. На водоразделе вырос молодой березняк.

Проведенные в 1968-68 гг. опросы позволили собрать некоторые данные относительно направления полета болида и предполагаемого места падения метеорита. Так, житель Усть-Пита М.Ф. Ворлачев утверждает, что траектория болида была "в виде дуги". Появился он по азимуту 310°, скрылся же за горой по азимуту 20°. Угол наклона к горизонту составлял около 30°. И.Г.Ветров (Усть-Пит) сообщает: метеорит был замечен на угловой высоте 10° по азимуту 240°. Он скрылся за горизонтом по азимуту 345°. Угол наклона траектории составлял примерно 15°. По словам П.А. Кольчугина (р.Зимянка), болид летел с азимута 45° на 315°. Угол наклона - около 45°. А.ф.Килин: (с.Анцдуерово): удар был слышен по азимуту 50°. И.А.Кытманов (находился в устье реки Большой Пит): болид летел по направлению к истокам реки, по азимуту 30°. Н.Ф.Шаробаев, находившийся в районе 4-го зимовья на Рязанской дороге, утверждает, что тело летело с востока на запад. Болид появился на высоте около 50°, угол наклона траектории к горизонту составил 50-60°.

Очевидец падения П.П.Рябченко сообщил, что тело, по-видимому, рассыпалось возле земли. Создается впечатление, что в данном случае мы имеем дело не просто с пролетом болида, а именно с метеоритным падением. Тем не менее, поиски упавшего метеорита, спустя тридцать лет, - это задача очень непростая. В том районе, на который местные жители указывают как на подозрительный в смысле выпадения там кусков метеорита,работал Г.Г.Тузлуков, начальник Кийской ГРП Ангарской ГРЭ, проводивший там крупномасштабную съемку. Несмотря на то, что сетка была достаточно густой, обнаружить чего-либо подозрительного не удалось. Заслуживает внимания то обстоятельство, что в указанном районе развит карст. Поэтому к сведениям местных жителей о воронках на месте падения нужно относиться достаточно критически.

В июле - августе 1968 года в описываемый район выезжала рекогносцировочная группа Комиссии по метеоритам и космической пыли СО АН СССР в составе А.Г.Ильина (начальник группы), В.Г. Рогалева, Е.М.Ильиной, В.М.Шипулина, Г.К.Рогалевой. Группой были проведены дополнительные опросы местных жителей, члены ее побывали и на месте предполагаемого падения, не обнаружив, однако, ничего существенного. Ими были осмотрены три района вывала леса - на месте, указанном Е.А.Кольчугиным и К.В.Пономаревым, в 2,5-3 км от реки Векселя в сторону третьего зимовья и на реке Лесной. Явные следы падения метеорита отсутствовали и здесь.

Очевидно, что поиски этого метеорита потребуют затраты известных сил и средств.

МЕТЕОРИТ 30ТИН0

Падение произошло летом 1922 года, ночью, в деревне Зотино Туруханского района Красноярского края, неподалеку от избы жителя этой деревни Васильева (см. Рис. 4).

Рис. 4. Место падения метеорита Зотино

Первое сообщение было получено нами от жителя села Зотино Н.А.Кудрина со ссылкой на рассказы стариков - очевидцев.

По словам последних, метеорит упал ночью. Был большой шум. Когда он упал, в близстоящей избе вылетели стекла и развалилась русская печь. Наутро в огороде жителями был обнаружен камень, которого до этого там не было.

Платон Ксенофонтович Опарин рассказал, что при падении этого камня земля задрожала. Позднее шесть взрослых мужчин откапывали этот камень на глубину до метра, но не смогли пошевелить его с места ломиками. При падении метеорит зарылся в землю и выступал над ее поверхностью примерно на 10 см. В верхнем сечении он имел форму трапеции. Местные жители пытались ломиками отколоть от него кусочки, но не смогли этого сделать, так как материал, из которого состоял камень, был очень прочным. Из рассказа П.К.Опарина следует, что камень имел ровную поверхность, боковые стороны его были гладкие, как бы отшлифованные. Внизу он сходил на конус. Цвет предполагаемого метеорита был серым.

Впоследствии на месте падения метеорита был устроен выгон, и метеорит оказался закрытым толстым слоем навоза. В настоящее время это поле, засаженное картофелем.

Метеорит пытались искать неоднократно. В частности, в 1943 году в село приезжал начальник какой-то экспедиции. Метеорит искали целый день, но найти не смогли, т.к. он "засорился" (со слов местного жителя П.К.Опарина). В июле 1969 года В.И.Беликов по поручению Комиссии по метеоритам и космической пыля СО АН СССР побывал в Зотино и пытался разыскать метеорит. Хозяева огорода, однако, не разрешили провести сколько-нибудь подробные раскопки. В мае 1970 года повторную попытку такого рода сделал Э.И.Лисенков, проведший на месте падения магнитометрическую съемку, не давшую положительного результата.

По нашему мнению, метеорит Зотино является наиболее перспективным: место его падения хорошо известно, а за 50 лет покрыться сколько-нибудь значительным слоем наносов он, конечно, не мог. Поэтому доведение поисков этого метеорита до конца является одной из очередных задач Комиссии по метеоритам и космической пыли СО АН СССР.

Сложнее обстоит дело с поисками других метеоритов, описанных в настоящей работе. Розыск их в таежных районах,сорок-пятьдесят лет спустя после их падения, - дело сложное и не слишком благодарное, тем более, что точность оконтуривания районов их падений оставляет желать много лучшего. Несмотря на сказанное, положение дел нельзя считать безнадежным, и попытки отыскания этих метеоритов будут в будущем продолжены.