Внимательно прочитав восемь предыдущих глав, можно прийти к сле­дующим выводам:

Никакого взрыва не было! А было землетрясение. Наблюдался про­лет болида и вспышки, подобные вспышкам молний. И вполне возможно, что мощнейшие электрические разряды согласно гипотезы Соляника [1, 2], и зву­ковая ударная волна от пролетающего со сверхзвуковой скоростью болида и спровоцировали высвобождение огромной собственной энергии сжатого силла Хумшинсокго палеовулкана.

И что кривить душой, все, кто всерьез занимается проблемой, знает, что в районе «эпицентра» - тело видели пролетающим высоко в небе!

Если отбросить все выдумки о взрыве и чудесах, то становится ясно, что метеорит просто пролетел над «местом катастрофы», вызвав землетрясе­ние в тектонически-напряженном районе, и упал он значительно дальше на ССЗ.

Автор, совместно с Анатолием Дмитриевичем Белкиным очень внима­тельно изучив работу Н.Л.Сапронова [3], пришли к удивительному откры­тию. Сапронов, изучая древние вулканические структуры на юге Тунгусской синеклизы, нанес на своей карте глыбы оплавленных осадочных пород (ко­торые не могут оплавиться в трубообразных выходных каналах вулкана!). Причем, это отдельные глыбы! Далее мы нанесли на «килорметровку» найденные у Сапронова положения отдельных глыб и были удивленны, - глыбы точно легли по траектории, предложенной Криновым   (см. рис. гл.8)

Но подготовленный читатель может возразить: «Оплавленные осадоч­ные породы не метеорит», (метеоритами считается не то, что упало из космо­са, а то, что имеет определенный, официально принятый состав!!!).

А теперь самое интересное.

21 марта 1950 г. Монгольские пограничники наблюдали падение ме­теорита и собрали 355 кусков серо-зеленого шлака (общий вес 28 кг). Они хранятся в Минералогическом музее Улан-Батора, это так называемый Керуленский камень. Подобную находку в 60-ые годы привозили и в Новоси­бирск, но она была, увы, просто выброшена и ее никто не изучал.

А 11 апреля 1925 г. в Швеции также было зафиксировано падение и найден метеорит из известняка (что тоже не может быть метеоритом). И та­ких случаев более чем достаточно. В свое время Ф.Зигель писал об этом. Но как могут образоваться подобные псевдометеориты. Как может упасть из космоса явно земная порода? Для ответа на этот вопрос обратимся к работам нашего замечательного ученого В.Е.Петренко, длительное время занимавше­гося вопросами космической безопасности земли, (ввиду недоступности для массового читателя работ на русском языке по этой тематике, я не делаю ссылок).

Оказывается, при падении крупных метеоритов с энергией удара 3 106 Мт тнт (тринитротолуола) образуется кратер диаметром до 60 км, и возможно выбрасывание струей газа тел размером до 1 км. Минимальное по энергии падение, приводящее к выбросу в космос, равно 10 Мт тнт (размер падаю­щего метеорита 300 м), при этом образуется кратер > 6 км.

Бесспорно и то, что наша планета Земля, как и Луна, и как Марс и Меркурий, вся покрыта кратерами от падений крупных метеоритов. И более чем вероятно, что в огромном количестве вращается на околоземных орбитах и вырванное в космос земное вещество, которое, падая, создает «псевдомете­ориты». Это одна из элементарных гипотез.

Гипотеза - дань Ф.Ю.Зигелю и В.Е.Петренко.

Но, наиболее вероятно то, что Тунгусское тело было обычными камен­ными метеоритами, упавшими там, где их никто не искал...

В далекие 20-ые годы Кулик [2] вполне мог найти метеорит, не остано­вись он на месте лесоповала, и не откажись он от идеи найти железоникелевое небесное тело (вспомните камень Янковского). Но, увы, время было по­теряно, а послевоенная эпопея «искателей», искала уже не метеорит, а кос­мический корабль, и это было данью 60-ых годов, и иначе быть не могло.

А сейчас уже всерьез никто ничего там не ищет. Нет денег, и наверное, уже и не будет никогда.

И это очень жаль!

Литература

  1. Соляник В.Ф. Тунгусская катастрофа 1908 г. в свете электрической теории метеорных явлений. Взаимодействие метеоритного вещества с Землей. Новосибирск, Наука, 1980 г., стр. 178-187.
  2. Соляник В.Ф. Об электроэрозионном механизме возникновения ме­теоритных кратеров. Метеоритные и метеорные исследования. Но­восибирск, Наука, 1983, стр. 166-176.
  3. Сапронов Н.Л. Древние вулканические структуры на юге Тунгус­ской синеклизы. Новосибирск, Наука, 1986 г.